Black Mary написал(а):так что все мои впечатления о русских составлены по русскоязыным - и не иммигрантским - форумам.
А-а-а...
Знаю я таких "друзей" на формуах: сначала пишут там разные опусы о том, как трудно жить и кто виноват, сбросят, так сказать, свои внутренние проблемы на форумчан, а потом идут себе спокойно на свой огород или на рыбалочку и наслаждуются вечерней зарей... А Вы принимаете это "за чистую монету".
Это так же как иностранцы составляют свое впечателние о русских по Достоевскому и картинкам, где дома снегом доверху засыпало, потом в изумлении разглядывают реальных русских 
Black Mary написал(а):А русскому мужчине - в особенности.
Вы были замужем за русским мужчиной и имели возможность длительное время наблюдать жизнь своих подруг за русскими мужчинами? Или опять мнение, основанное на сплетнях форумных женщин, выкладывающих каждую свою бытовую ссору на обсуждение "клуба подружек"?
Black Mary написал(а):именно так я и думаю, и вы собственно, подтверждаете это же, только другими словами:
Значит, Вы плохо знаете историю России. Не ту, что в школьных учебниках, а ту, что от очевидцев. Была ли у Вас возможность внимательно и искренне послушать настоящего ветерана ВОВ, прошедшего войну солдатом? Вряд ли. Или настоящую графиню из Питербурга, сосланную далеко на Север, жившую там до преклонного возраста и умершую в дичайшей нищите? Вряд ли Вы стали бы что-то там говорить об иллюзиях, поняв этих людей. Я сейчас говорю о людях, а не о правительстве и власти, что Вы пытаетесь смешать в одну кучу. Простите, но в России иные дома старше, чем вся Америка - что после этого Америка имеет сказать русским, да и не только, людям о ценностях, морали и культуре?
Black Mary написал(а):только кто мешает русским изменить эту реальность? - в своей стране!
Вы думаете, что благополучная реальность измеряется деньгами, экономическим ростом, количеством банков и т.д. и это есть настоящее счастье страны?
Вы не задумывались, почему ребенка вначале учат отличать где добро и зло по книжкам, мультикам, игрушкам, а потом рассказывают о деньгах? Так вот, Америка начала с последнего. Знаете, мы с мужем как-то в одной стране угостили спиртным в баре всех присутствующих австралийцев. Просто так, отдых был хороший, настроение отличное. Надо было видеть в их глазах минутное подозрение! Она не поняли как можно ПРОСТО ТАК угощать... В их модели поведения, видимо, нет такого: сделать просто так. Лично я не хочу менять нашу душевную реальность на "американскую мечту".
Вы поменяли - Ваше право.