Вам когда-нибудь приходило в голову, что все мы непрерывно лжём? Семье, друзьям, коллегам, себе. Всем абсолютно, без исключения. Случаются редкие случаи отношений, прошитых нитями правды так плотно, что формируется полотно, полотно истинного взаимопонимания и доверия. Редкие случаи. А так вруны, лжецы – социальные роли патологически успешной личности… Я, будучи молодой и как говорит старшее поколение, во многих вопросах ещё не опытной, всё же допускаю, что можно изредка, во благо ближнего, где-то чуть-чуть приукрасить ситуацию, скрыть колкие обстоятельства событий или же вовсе закопать в могилу недоговоренности добрую половину слов из текста повествования. Это ещё можно понять, но лгать самому себе?! Как это возможно? А главное зачем? Человек же эгоист от природы, по идее и задумке Автора творит всегда в свою пользу, причём, желательно с большим преимуществом. Как может он лгать себе? Эти два утверждения взаимно уничтожают друг друга.
Мы подделываем цвет волос, цвет глаз, да почти всю внешность в целом. Мы обманываем себя во всем. Горький аромат обмана пропитал наше сознание насквозь. Мы говорим не то, что нам хотелось сказать, а то, что мы на самом деле сказали под натиском общественных стандартов, кода, заложенного в каждом из нас. Плохо быть дворником, это не престижно, плохо не летать на Мальдивы, это вообще не престижно. Мы расслоили себя надвое, отделив навсегда себя внутреннего и себя внешнего. И в зеркале каждое утро мы видим не того, кого хотим. Человек, с твоими же глазами, но лишенными здорового, игристого блеска. Почему приходится так часто подменять себя на версию с ограниченным доступом к выражению эмоций? Мы имеем всё, что принято иметь в рамках современного общества, или же мы вечно гонимся за этим всем. И ведём себя так, как согласно правилам морального развития личности, стоит себя вести.
Многие стремятся к разворачиванию карты своей жизни с точки зрения престижности: вовремя полученное образование, семья, дети, карьерный рост, покупка квартиры, машины. Но некоторые ломают такую модель жизни, перечеркивают строки сценария “достижения успеха”, чем вызывают волну негодования ближайшего окружения. И я ни о чём безнравственном не говорю. Человек вдруг начинает вести себя так, как желает его сердце. Он выбрасывает из своей жизни фальшивые улыбки, дежурные фразы, лицемерие, нелюбимый галстук и тесные ботинки. И общество этим недовольно, недовольно его свободой. “Он не такой, как все”. Печально это осознавать, но каноны общества до такой степени загнали себя шаблонностью, что многие перестали воспринимать их всерьёз. Мы ничего не хотим, нам ничего не нужно, ибо для чего всё это? Истинные человеческие ценности рушатся как карточный домик от неосторожного сквозняка. Человек как представитель сознательности и чёткости мышления теряет разум, растрачивает его в погоне за максимальным улучшением среды своего обитания.
И мысли всё реже проникают глубже материальных потребностей, удовлетворение которых заняло всю оперативную память жизни. А если такое и случается, то через несколько секунд плавное умиротворенное погружение в сталактитовые пещеры фантазии прерывает телефонный звонок или звук кофеварки. И мы вновь мчимся на зов этих искусственных джунглей. Мы забыли, как звучит шелест листьев, как хрустит снег, как трещит огонь… Зато звук сообщения в вконтакте всплывает в памяти молниеносно. А помните ли вы, как звучит ваше сердцебиение?
В погоне за упрощением жизненных условий мы наоборот усложняем жизнь, закручиваем её всё туже и туже. Кажется уже некуда, нечего больше улучшать, но технический прогресс не останавливается, он неумолимо бежит вперёд. И всё бы ничего, если бы концептуальным основанием развития было созидание, а не захламление потребительского рынка и очередное “хочу” в списке ближайших покупок. Это мусор, холестерин туннеля жизни. Да, именно туннеля. Не пути вовсе. Движение по туннелям метро к заветной цели – новому дивану, тому, что дороже и моднее моего старого. Мы обманываем себя даже в этом. Новые вещи не изменят старой жизни, не изменят глубины вашей души, скорости передвижения по офисным коридорам, количество взлётов и падений за день, за месяц, за жизнь.
Материальное благополучие стало проблемой не только потому, что трудно достигнуть определённого незазорного уровня его состояния, но и потому, что у большинства людей достижение такого определённого уровня стало смыслом жизни. Я не призываю к отшельничеству, затворничеству, жизни в лесу. Но неплохо, хоть иногда, не радоваться новой норковой шубе или другим атрибутам успешности, а порадоваться тому, что ты можешь эту шубу надеть, самостоятельно выйти на улицу и увидеть всё своими глазами. А мы теряем ценность жизни, точнее забываем о её бесценности. Пользуясь таким подарком, мы превратили его в мучительное путешествие. Взбираясь на новые финансовые высоты, совершенствуя своё жилище, пополняя гардероб, увеличивая количество техники и гаджетов. Не у всех получается играть в эту игру. Многие не успевают скачать обновление, не хватает показателей жизни его установить или вообще доступа к серверу нет. Но никто на это не обращает внимания. Касты. С постоянным притоком и оттоком участников. Безмолвная война, цена которой – социальный статус.
“Чем выше я прыгну, чем дальше добегу …”. Вот только бег этот на ограниченную дистанцию. У каждого свою, с лимитированным количеством барьеров и поворотов. И не надо себя обманывать. Любой жизненный тоннель, стиснутый стандартами общества и стереотипами о том, что твой успех определяется ценой твоих вещей и высотой твоего социального статуса, можно превратить в просторное шоссе с замечательным пейзажем. Просто быть собой. Быть человеком в исконном понятии этого феномена. По законам другого кода, другого микрочипа, микрочипа истины в нашем сознании. Это просто, как вдох и выдох, только дышать мы с некоторых пор стали через противогаз, оснащённый навигационной системой, прибором анализа состава воздуха вокруг нас и ксеноновыми фонарями, составляющими жалкую конкуренцию солнечному свету. И именно это делает процесс дыхания таким утомительным.
Автор: Люба Гриценко