я тут делала обряд, нужен был хлеб. магазины уже закрылись, в ночном он только порезанный. но дома оказалась смесь для хлеба. выпекла - чудо хлебушек получился, прям слюнки текли, пока обряд делала.
вот думаю, у кого-нибудь есть рецептик хлеба на ржаной муке? а то ржаных смесей у нас нет, только "4 зерна". ржаную муку достать можно....
если кому интересно, выложу простой рецепт для белой и серой муки (ищу для чистой ржаной, простой рецепт без наворотов):
ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
500 гр.пшеничной муки
10 гр. маргарина или масла (1 ч.л.)
6-10 гр. соли
40 гр. св. дрожжей (или смотри инструкцию к дрожжам, сколько нужно)
300 см теплой воды
o Из всех ингридиентов сразу замесить тесто.
o Выдержать в теплом месте до полного поднятия.
o Затем еще раз вымесить и уложить в форму.
o Накрыть полотенцем и оставить еще примерно 30 минут в теплом месте (должно еще раз подняться).
o Выпекать в предворительно разогретой духовке при 225 град. С на средней "полке" примерно 40 минут.
РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЛИ ИЗ ТЕМНОЙ МУКИ
Можно печь из муки 2-го сорта, а можно из неё и ржаной 1:1
25 гр. свежих дрожжей (или смотри инструкцию к дрожжам, сколько нужно)
0.5-1 ст.л. без горки сахара или мёда
1 кг. муки
4-4.5 ст. тёплой воды
2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла
3 ч.л. соли
o Дрожжи разводим в стакане тёплой воды+ сахар и оставляем на 30 мин. запузыриться.
o Всыпаем соль, оливковое масло, размешиваем и всыпаем муку,
o добавляем постепенно 3 стакана. воды и размешиваем ложкой.
o Тесто густое и липкое, его можно мешать ложкой, но тяжело. Если надо, добавляем ещё пол-стакана воды.
o И оставляем подойти в тёплое место. оно ещё загустеет.
o Подошло, обмяли, выложили в форму и дали подойти снова.
o Печь 40-45 мин. при 180.
o Расчитан он на 2 прямоугольные узкие кексовые формы или 1 большую.
o как испёкся, остудить на решетке накрыв салфеткой.