Хитрая бестия написал(а):не целесообразно впринципе?
в принципе.
решительно не впихуется.
1. Эманация - от emanare - истекать.
Эманация противоположна эволюции. Эволюция полагает идею совершенства в конце процесса, Эманация, напротив, в его начале, а самый процесс рассматривает как постепенное ухудшение, путём истечения.
гм... грубо говоря, свеча эманируя свет, тепло и прочее бла-бла-бла в итоге доэманируется до состояния огарка. Истечет. Кончится.
Эманирует человек... гм... источая из себя жизненную силу. Чем это заканчивается все знают: устаем, болеем, умираем.
И т.д. и т.п.
2. Руны, пардон муа, не радиоактивный элемент, распаду не подлежат.
Они вне времени. вне пространства, вне понимания. То бишь трансцендентны. Что само по себе исключает всякие рассуждения об эманации, поскольку оная оперирует понятием имманентность.
(Я надеюсь, господин Malfacteur будет вполне удовлетворен обилием таких красивых заковыристых научных слов).
Текстовая поддержка
Руны не были созданы Одином, они были им подняты, получены за жертву (о чем уже в какой-то из тем излагалось):
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.
...
Стал созревать я
и знанья множить,
расти, процветая;
слово от слова
слово рождало,
дело от дела
дело рождало.
Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал,
....
Hávamál
перевод, есс-но литературный... так вот...
стремящийся к знаниям адепт, самостоятельно и внимательно прочитав две последние строки, придет к следующему выводу:
ok gerðu ginnregin
ok reist Hroptr rögna.
И создали древние силы
И вырезал Хрофт-бог.
ginnregin - сложное слово из двух частей ginn - соблазн, обман, хаос и regin - боги, а в сложных словах имеет усиливающее значение.
То бишь, перевод "создали боги", отчасти верен, но суть в том, что боги - не в смысле асы, а некие силы, скорее стихийного свойства.
Да, и кстати, асы появились отнюдь не первыми, они не древнейшие.
Хрофт-бог - собственно Один. Хейти Одина. "Воитель".
Мораль сей басни такова: руны "внепантеонны", они просто есть. Грубо говоря, сколько пальцев в розетку не тыкай - электричества меньше не станет.
Да! И сразу, чтобы избежать дальнейших словоблудий: рассуждения на тему, что электричество тоже эманирует - безграмотны. Потому что см.выше.
1. Господа! Стремились бы вы знать. Тогда и не пришлось бы сотрясать пространство эффектной терминологией. Опять же, а вдруг напоретесь на понимающего человека, а?
2. Эххх, господа рунологи... даже и не знаю - смеяться мне или плакать...
Вопросы Хитрой Бестии вполне законны и обоснованы - она себя как рунемейстер не позиционирует, просто интересно человеку (за что респект и уважуха).
но остальные-то? особенно те, для кого ничего нового... м-да...
Отдельно Malfacteur. Сударь, вы бы прежде чем словами красоваться, в словарь бы хотя бы заглядывали... м-да...
(С) Spell
ПС. Господа, я сильно надеюсь, что и этот мой пост не сопрут. Особенно это относится к тем, кто больше всех кричит.
Странная закономерность, знаете ли, чем больше орут - тем активнее воруют.