nata13
Ув. nata13! Если исходить из названия - *Калмава Сюзор* - младшая сестра Калмавы - это защита только для женщины?
Мордовская защита "Калмава сюзор". Защита для практикующих на кладбище
Сообщений 21 страница 29 из 29
Поделиться212011-01-09 10:49:42
Поделиться222011-01-09 12:06:24
Мужчинам эта защита тоже поможет
Поделиться232011-03-12 14:29:21
вы устраиваете трапезу сестре и подарок приносите хороший, его можно прикапывать у ворот или в середине кл. на заброшенной безымянке оставлять.
Не могли бы поподробнее объяснить,какой может подарок?Это обязательно должно быть ювелирное изделие?
Поделиться242011-03-12 18:35:39
ювелирное изделие?
Не обязательно, любая красивая вещица, которая нравится именно вам.
Поделиться252011-04-13 21:37:13
Наталья! А дары закапывать снаружи или внутри кладбища у оградки?
Поделиться262011-04-13 22:06:21
внутри, на территории кладбища
Поделиться272013-07-31 15:36:09
У каждого народа свои подходы и традиции.Трапезничать на кладбище...
Хм,не рискну.Даже воды не попью.Дело сделала и домой чапаю быстренько.
Совершенно верно тут кто-то отписался-не всем подходит данная защита.
Поделиться282013-08-01 10:54:19
У каждого народа свои подходы и традиции.Трапезничать на кладбище...Хм,не рискну.Даже воды не попью.Дело сделала и домой чапаю быстренько.Совершенно верно тут кто-то отписался-не всем подходит данная защита.
На кладбище поминают трапезой, что нормально. Для того у могилы столик со скамьей ставят, чтоб родные могли прийти, кушаньем помянуть и оставить. Ничего страшного в этом нет. Я, вот, только безымянную могилу, чтоб рядом столик был, не встречала: безымянные обычно настолько заброшенные, что столиков при них давно нет.
Поделиться292013-08-01 13:18:51
не вижу ничего страшного в трапезе на кладбище. наоборот, считаю, что такие обеды необыкновенно полезны для живых и мертвых.
в местности, где я выросла, поминальные обеды устраивали несколько раз в год в поминальные дни: весной, летом и осенью. такие поминальные обеды на кладбище - место встречи родных, живых и мертвых, и совместная трапеза живых с мертвыми.
опишу, как проходят такие дни в моей местности. у нас на кладбище у каждого рода есть свой "куток" - часть земли, где хоронят людей одной семьи, одного рода. причем к "своему месту" на кладбище отношение особое: моя бабка, которой в этом году 90 лет, каждый раз показывает нам, куда ее положить и какие цветы посадить. и я знаю, где лягут мои родители и где я лягу, когда меня не станет, и знаю, что к моей могиле будут приходить мои потомки, как и чем меня будут поминать. это мудрое отношение к смерти: от нее никуда не денешься, она неизбежна, ее нельзя призывать и с ней шутить, но уважать надо... и чем старше я становлюсь, тем больше понимаю простую мудрость деревенских поминальных дней. в поминальный день все родные собираются на этом кутке, там стоит большой стол и лавки. каждый старается принести на родные могилки что-то вкусное, свежее, самое лучшее. кошелки ставят на могилы, раскладывают угощение, принесенное мертвым - печенье, конфеты, если Пасха - крашанки и маленькие пасочки, если Спас - яблоки и маковые пирожки, на женские кресты завязывают платки, на мужские - полотенца. вся родня собирается, кто-то приезжает издалека именно в эти дни: родные, двоюродные, кумовья. в такие дни можно увидеть 3-4 поколения одной ветки вместе, от прабабки до правнучки. если кто-то посторонний подходит к могилам, его обязательно угощают конфетами, пирожками и рюмкой вина "за царство небесное наших родных". потом все садятся за большой стол, выкладывают угощение кто что принес, старший мужчина каждой ветки рода обходит всех родичей с чарочкой вина (водки никто не пьет!!!), "частуя за царство небесне" - просит у каждого поминовения своих (и общих) родных. каждый пригубляет, произнося при этом "царство небесное всем нашим родным, пусть земля над ними будет пухом, пусть спят спокойно, а живым - долгих лет и здоровья". отпив глоток, остальное выливает на землю, делясь с мертвыми. далее люди сидят за столом, общаются, вспоминают умерших и делятся новостями о живых. после трапезы все недоеденное отдают кладбищенским птицам.
вы представляете, настолько мощный внутрисемейный ритуал проводится! и так - несколько раз в год!