Я что еще хотела добавить по алкоголикам. Американцы доказали, что у хронических алкоголиков биохимические реакции аналогичны с шизофрениками. То есть есть привязка к алкогольной сущности. Но вся беда в том, что даже не сами алкоголики всегда виноваты, а проблемы лежат в отношениях в семье. Жены относятся к таким мужчинам специфически, по сути не верят, что человека можно вылечить. Прервать зависимость можно, энергетическими методами - любыми, но вот обстановка в семье должна быть налажена уже при участии всех, и жены в том числе. Часто бывает после лечения, что трезвый мужчина еще меньше нужен жене, чем пьяный. Это и является причиной рецидивов, а не то, что алкоголики должны лечиться только по доброй воле.
Расскажу историю, совсем недавнюю. Я соседей стараюсь не брать. Но тут запил молочник, мужик чуть за 50, жена попросила полечить, он достаточно быстро вышел. Только вышел из пьянки - тут же загулял с соседкой. Жена опять бежит, за помощью. В оплату, естественно, несет банку молока и кусок сала.
Почитала на него "Стоит старое кладбище", домой вернулся, в оплату мне полкило творога, ну я молчу, пусть. Через месяц узнаю, разбили машину, в хлам, ремонта на 100 тысяч. Жена держит 5 коров, не считая поросят и мелкой живности. Адекватно она со мной расплачивалась? Это вряд ли. На днях встретила ее, мужик вино так и хлебает потихоньку, ну те так чтобы запоями, а она все верещит, что она за коровами ходит, а он лентяй по жизни. Мужик до пенсии работал в пожарной части, значит, пока деньги носил, все нормально было, дома сел, на пенсии - негатив от жены - ведущий, да еще и жадная, когда он загулял хотел у нее машину забирать, и квартиру разменивать. А она мне от всех щедрот - кусок сала да банку молока. Вот и делайте выводы сами - вылечить от пьянки можно, а вот поменять тех, кто вокруг алкоголика, очень сложно, и именно это я имела в виду, что без участия человека его жизнь не исправишь. То есть писала не о самих алкоголиках, а об их семьях. Как о ведущей причине пьянства.