Орешек написал(а):Если у ребенка дошкольного возраста разрушить способность к рефлексии, то это за считанные месяцы может привести к слабоумию, и дальнейшее возвращение к умственной полноценности будет весьма сомнительным.
Если "разрушить способность к рефлексии" ребенок/взрослый НЕ станет слабоумным. Морально-эмоциональные проблемы это создаст, но о слабоумии и речи нет.
(Посмотрите хотя бы в словаре определение термина).
разрушение мыслительных процессов, лишь одним из которых является восприятие информации, с обывательской точки зрения можно назвать болезнью.
Человек - система открытая. И восприятие информации - наиглавнейшее условие мыслительных процессов. Нельзя видеть если отсутствуют органы зрения, нельзя слышать если отсутствуют органы слуха, нельзя мыслить (читай обучаться, читай развиваться) если отсутствует информация (если речь идет о порче, то намеренно ограничение ее поступления).
"Слабоумие, деменция, необратимое обеднение психической деятельности, проявляющееся главным образом снижением способности к познанию, утратой ранее приобретённых знаний, эмоциональной бедностью, изменениями поведения." "Нарушение познавательных процессов при слабоумии проявляется неспособностью воспринимать и перерабатывать получаемую информацию". (С)
Гм... с обывательской точки зрения слабоумие не болезнь, а уродство или кара божия, рука судьбы.
Слабоумие как болезнь - это термин как раз медицинский. И весьма широкий. Бегемот прав.
"Единой систематики приобретённого слабоумия нет. В зависимости от нозологической основы слабоумия называют алкогольным, паралитическим (сифилитическим), сосудистым (при атеросклерозе, гипертонической болезни), старческим, эпилептическим, шизофреническим и т. д." (С)
Грамотный же практик, думаю, всё-таки воздействует не абстрактно "на голову", а наносит конкретные удары.
хе-хе... говоря о грамотной практике, существуют порчи на сумасшествие (что в обывательской среде то же, что и слабоумие... "на голову слабый"), но они дают другие реакции.
Если же детке поставили такой диагноз, то тут возможны два варианта:
1. таки и в самом деле болезнь, которую выявили поздно. И в данном случае чистить ребенка имеет смысл только с профилактическими целями, чтобы снимать общую нервозность и напряженность.
И имеет смысл покопаться в родовых корнях.
2. Если это и порча, то скорее всего, в формате "чтоб ты (ребенок твой) засох" или "ослеп/оглох" (что, собственно, и происходит: смотрит - но не видит, слушает - но не слышит). Так что это вполне могут быть и аффирмации на бытовом уровне какой-нибудь раздраженной соседки или вообще неизвестной тетки в транспорте. А поскольку "сказала и забыла", то диагностика порчу (именно как наведенную/сделанную порчу) может и не определять.
ПС. По хорошему диагностику надо толковую делать, и смотреть не только ребенка, но и как вариант рикошета от родственников.