ВОТ НАШЛА У СЕБЯ В ЗАКРОМАХ ОБРЯДЕЦ УЖ ОЧЕНЬ ОН МНЕ ПРИГЛЯНУЛСЯ. ДА И КАК РАЗ ЗАКАЗ ЕСТЬ ТАКОЙ. КАК ДУМАЕТЕ РАБОЧИЙ? ПО СТИЛИСТИКЕ ПОХОЖ НА МАНСУРА НО ТОЧНО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ. КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ОБРЯДУ? С УВАЖЕНИЕМ.
ОМОРОЧИНА
С церковного двора берут горсть земли, мешают сию землю с пеплом костра, что сложен был из трех пород дерева.
Коль все вместе смешано, то берут либо вещь той бабы неугодной либо портретину, что яко живая глядится. да то надобно в лес ход творить. да тамо надобно пень трухой изошедшийся найти.
Надобно ему поклон учинить и сказать:
,,,яко на гнильце сим черт сижывался. тако мной с гнильца морок зачитывался. аминь,,,
Опосля надобно ямку выкопать под сим пнем, да в ту ямку надобно уложить портретину или вещицу той бабы, да сверху насыпать помеси той.
Коль то творено,то сказать:
,,,,худом хождено. гнилотой множено. мороком окоянным пущено. то ветром подхватится. пеклом благослАвится. да крестом черным наложится. да ум разум *имя* почернитсья.мыслья дельная изкривится.слова немотой порезвится, дневальник с ночейником сойдутся. верховина с низиной переведутся. тако *имя* поморочится. тако *имя* заморочится. то юродивой пославится. то ум-разум гнилотой изморится. да мороком до гроба *имя* соизволится. то тремя силами речено. одним огнем мечено. чертом слыхано. пнем гнилым делано. окоянным мороком сделано. Аминь,,,
То три разка сказать, ямку ту засыпать землицей. тамо надобно камень сверху положить да сказать:
,,,яко симу пню гнить, да сгнивать, тако сие время *имя* мороченной бывать. Аминь,,,
То подкрепится дело.
Уходь оборот не чиня.
То баба ума лишится. мороком обуется. сие на бабу делай, на мужика не идет.