АРИАНРОД написал(а):на страстной неделе вообще в церкви не берут поминальных,пред страстной в субботу поминальная вот тогда и поминают
Смотря что считать "поминальными".
Панихида, заочное отпевание и любые заупокойные молитвы, кроме поминовения записок на проскомидии, не совершаются во всех храмах в период от четверга Страстной седьмицы до Антипасхи.
В свою очередь, Проскомидия на Страстной седмице не совершается только - в понедельник, вторник и среду. Поэтому, если Вас завернули с "простой запиской" во втроник Страстной седмицы - это не значит, что завернули бы в четверг. Хотя наверное нужно делать поправку на то, что в каждом храме настоятель устанавливает свои правила панихид и поминания записок.
Что же касается на Страстной седмице ставить на канун свечи за упокой - то сколько угодно. А между прочим - именно это и есть предметом этой темы форума.
И ни разу во время "работы" в церквях Киева на Страстную седмицу мне не запрещали ставить свечи за упокой.
Мало того, в случае энного количества свечей, за небольшой "взнос", очищали канун от почти сгоревших свечей - чтобы места хватило.
Задам вопрос узконаправленно - почему на Страстной седмице я не могу прийти в церковь и поставить свечи за упокой?