Мадб написал(а):Жизненной энергией никто вообще не питается, только конкретно душами.
простите, а как можно съесть душу, пока человек жив? если и можно, то такие случаи - очень большая редкость. души подавляющего большинства живых никто не ест.
и какой тогда смысл в плате, вроде благодарственных молитв и пожертвований на церковь, при работе с ХЭ? какой смысл в откупах при работе с бесами? это ведь тоже своего рода энергоподпитка. зачем такие заморочки, если бог и Дьявол питаются только душами?
Мадб написал(а):Дьяволу и так принадлежат миллионы - в чем для него проблема с обрядами заморачиваться, зачем порчи если можно и по другим грехам припрячь?
не очень понятно, как вы себе представляете бога и Дьявола. вы придерживаетесь христианских воззрений, согласно которым неверующие и грешники - автоматически принадлежат Дьяволу? просто у меня другие представления.
Мадб, еще интересно - как вы представляете славянских богов? как ипостаси Дьявола?
Норфет написал(а):Зачем же разделять так сильно и категорично Бога и Дьявола?
Я бы предпочла не делить абсолют, а разделить людей, на тех кто это понимает, а кто нет. Одни люди стадо, другие нет и придуманные веретники просто второе стадо. Теория договора относительно "отцов основателей", льстит людям, а вот дьяволу совсем нет. Хотя, я бы в этой истории, польстила именно последнему.
в абсолют тоже не верю
имхо логичнее считать бога и Дьявола разными персонажами. договор - вряд ли, скорее конкуренция.