Ой, я про рушныки как магический атрибут (да и вообще про рушныки) совсем ничего не знаю, поэтому-то у меня и вопросы такие, наверное
Узнала, что у мамы (она с Украины) есть свадебные рушныки, и они здесь, в Питере, сразу побежала сюда читать что это и чем мне это может быть полезно
Я часто встречала в обрядах родовой рушнык - но это другой рушнык, который дают при крещении, да?
А свадебные рушныки, я ведь могу взять мамины на свою свадьбу, это же так и делается? Какая в них будет сила и для чего можно будет использовать?
Другой какой-либо вещи рода у меня нет, я увидела в этих рушныках возможность получить вещь, переходящую по роду, и сама потом могу отдать своим детям, но, я думаю, с ними надо как-то специально поработать будет?
И первое, что подумала - может я могу их вышить?
Я не видела их, и надо будет с мамой ещё поговорить на эту тему. Что они не вышитые, она сама сказала, я так понимаю, они просто белые. Были у мамы на свадьбе, были ли у бабушки и где им начало я ещё уточню
Светлана Соколова написал(а):так понимаю, я их вышивать не имею права, пока мои бабушка и мать живы, т к это должна делать старшая женщина в семье?
честно, я мало что поняла из Вашего сообщения.
Это я здесь, в теме выше прочла, что рушнык вышивает старшая женщина в семье. Поэтому интересует, могу ли я его вышивать, и когда, после свадьбы можно будет, или это все равно моя мама должна будет сделать? (бабушка на Украине)
Светлана Соколова написал(а):это свадебные рушныки?
Да
Светлана Соколова написал(а):Его обязательно надо будет вышить?
для каких целей?
А для каких можно?