Хочу-таки высказаться насчет кармы. Никого обидеть не желаю, честно.
В последнее время (а может, и не только в последнее) этот термин крайне популярен. Видимо, под ним подразумевают все, что в жизни человека идет не так, как хотелось бы. Сломал ногу - карма такая. Работу потерял - кармическая отработка. И т.д. и т.п. И почему-то карма упоминается всегда в негативном контексте. Вы слышали когда-то о хорошей карме? Я - нет. Если у человека все хорошо - значит, повезло или может, сам добился. А вот если плохо - то непременно карма у него такая и не иначе.
Родовой негатив имеет место быть. Я бы назвала это шире - родовые программы. Они могут быть и положительными, теоретически. От предков мы получаем гены - физическую наследственность - это и внешность, и болезни, и темперамент и т.д. А также родовой багаж, передающийся на тонком плане. Это вроде как факт. И тут возникает это непонятное слово "карма". Ладно, родовой негатив = родовая карма. Слова разные, смысл один.
Ну, а личная карма-то что такое? Не иначе как оправдание собственного лузерства по жизни, как по мне. Плохо у меня что-то - так это карма. Ну, накосячил я в прошлой жизни, да какой с меня спрос, тогда ж я был не я! А в этой жизни я теперь страдаю, карму отрабатываю. Ой-ой. А принять, что вовсе не в прошлой жизни косячил, а вполне даже в этой - слабо? Тогда и отвечать придется. Хотя бы самому себе. А не просто "карму отрабатывать". Или признать, что предки лузерами были или хуже - негодяями, и поэтому я такой багаж получил - тоже не лицеприятно?
Я лично еще считаю, что есть такой момент как судьба. А она просто есть. Вне зависимости от кармы, родовых программ, еще чего-то. То, что я родилась человеческим существом женского пола в энной местности в энном году - никакая это не карма, а предопределение. Напомню, карму якобы зарабатывают. Судьба определяется свыше. Кем - у каждого на это свой ответ, для кого-то - Бог, для кого-то безликое "силы".