Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фотоматериалы.

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

В Беларуси найден камень с иконой

Среди каменных археологических и культурных памятников принято выделять множество типов: почитаемые камни, камни с выбитыми ямками, камни-чашечники, камни-следовики, каменные кресты, каменные идолы, каменные бабы и так далее. Практически все они представлены среди находок на территории Беларуси. Однако недавно в Гродненской области была сделана довольно необычная находка - валун с выбитой на нем картинкой, которую можно трактовать в качестве иконописного изображения.

Загадочный валун был обнаружен в лесном массиве около города Щучина группой местных краеведов, занимающихся историей авиации первых дней Великой Отечественной войны. Камень округлой формы, более полуметра в диаметре, привлек внимание явными следами обработки человеком. На видневшейся верхней части просматривался высеченный крест. Когда находку перевернули, то на обратной ее стороне обнаружили другое высеченное изображение. Последнее представляло собой композицию из трех схематических человеческих фигур с поднятыми руками и нимбами вокруг голов.

http://s6.uploads.ru/t/my9Rd.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qPApa.jpg

По мнению краеведа Дмитрия Киенко, одного из участников экспедиции, открывшей данный артефакт, изображение на камне можно соотнести с иконописным сюжетом Матери Божьей Оранты. Датировка подобных каменных памятников представляется весьма затруднительной, что вполне закономерно. Однако авторы находки на данный момент высказали предположение насчет периода XVII-XVIII веков.

Впрочем, никаких аргументов в пользу такой датировки в доступных новостных источниках приведено не было. Известны примеры, когда камни с высеченными на них крестами датировались примерно XVIII веком, однако аналогов с подобными "иконописными" изображениями на территории страны и в соседних странах не известно. Вполне вероятно, что новая находка может относиться и к более раннему периоду. Тем более, что в новости о данной находке упоминается о предании, согласно которому на берегу Немана (очевидно, в окрестностях местонахождения камня) некогда находился небольшой храм, который то ли сгорел, то ли был разрушен. Если эта легенда из того же разряда, что и предания о провалившихся под землю или утонувших церквях, то ее корни могут уходить в гораздо более древние времена.

http://s6.uploads.ru/t/QDj5O.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Xn0S4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ELuKv.jpg

Камень наполовину врос в землю, лишь верхушка торчала. Когда же его расчистили и перевернули на лицевую сторону, рассмотрели изображение: три фигуры с поднятым руками…
Проанализировав находку, историки выдвинули три версии: это либо каменная христианская икона, созданная в XIV–XV веках и аналогов которой пока не найдено, либо надгробный камень, либо древнее языческое изображение. Впереди более детальные исследования.

+2

22

Музей Валунов

http://s6.uploads.ru/t/29Sp0.jpg

Это самый загадочный музей не только в Минске. Ни одна столица Европы не имеет такого музея. Лишь на территории Литвы создан аналогичный музей, правда, он в 2-3 раза меньше нашего и довольно примитивен по своей структуре.

http://s7.uploads.ru/t/0veTF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dquOM.jpg

Музей валунов был создан в 80-е годы двадцатого века. Находится он на восточной окраине Минска между Академгородком и микрорайоном Уручье-2 в пойме реки, которая протекала в тех местах много-много лет назад. Работает круглосуточно. Это одновременно и парковая зона города - место отдыха минчан. Территория музея была излюбленным местом отдыха не только жителей микрорайона Уручье, но и всех горожан. Он знавал на своем веку многочисленные экскурсии школьников, студентов, бывали здесь и иностранные делегации. Валуны - часть природы, важный объект истории и культуры белорусов, предмет научных исследований.

http://s7.uploads.ru/t/kLqO4.jpg

Уникален белорусский музей валунов и тем, что представленная коллекция камней - живая энциклопедия для студентов. Здесь наглядно можно получить знания о горных породах.

Интересен замысел музея - на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии.

Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше – это другие возвышенности Беларуси.
Наиболее интересные экспонаты – 500 крупных валунов – размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником.
Если подъехать к парку со стороны Уручья и спуститься вниз по лестнице, попадём прямо на Аллею валунов. Это цепь из наиболее крупных ледниковых глыб, выложенных вдоль дорожки, которая соединяет микрорайон Уручье-1 с Академгородком. Экспозиция «Питающие провинции» занимает северо-западный угловой участок парка. На юго-восточном  - «Петрографическая коллекция» в форме круга, обрамленного пешеходной дорожкой и разделенного на четыре сектора. Внутри круга – коллекция ледниковых валунов из различных по составу и происхождению горных пород. Название экспозиции «Форма валунов» на восточной площадке парка говорит само за себя. Еще одна экспозиция – «Камень и человек» расположена в южной части парка.

http://s6.uploads.ru/t/cmZdk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/o5EY4.jpg

Таким образом, структура музея - миниатюрная имитация Беларуси, с сохранением деталей рельефа, всей нашей страны и территории, прилегающей к ней: настоящим возвышенностям соответствовали искусственные холмы, дорожки олицетворяли главную речную систему, два небольших бассейна играли роль озера Нарочь и Минского моря. Валуны на этой "каменной" карте располагались точно по географическому принципу: именно в тех местах, где они были собраны на самом деле.

http://s6.uploads.ru/t/l6SY1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kMQZi.jpg

Оценив важность валунов для изучения родной земли, осознав необходимость сохранения наиболее ценных экземпляров, в Минске под патронажем АН БССР в 1976 году формируется научно-техническая геологическая экспедиция. В течение пяти лет 2134 валуна было привезено на территорию музея. Здесь собраны валуны со всей Беларуси. Когда-то много миллионов лет назад занес их к нам великий ледник. Собрать тысячи огромных камней со всей Беларуси и привезти их сюда было весьма не простым делом.

http://s6.uploads.ru/t/doQKf.jpg
http://s6.uploads.ru/t/2Inam.jpg

Свой замысел создатели музея (ученые-энтузиасты из Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси), к их чести, во многом реализовали.

В 1985 году завершился первый этап работ: на месте болота сделали площадку, сформировали рельеф, разложили камни. На территории шести гектаров сымитирована территория Беларуси, на которой посредством ледниковых валунов и камней поменьше обозначены основные населенные пункты страны. Затем должны были взяться за микрорельеф, его благоустройство, создание площадок отдыха, малых архитектурных форм (указателей). Этого этапа молчаливые камни ожидали очень долго - более 16 лет. Идея воплощена, но развития не получила. В 1989 г. музей валунов объявлен памятником природы республиканского значения

http://s7.uploads.ru/t/7yrjp.jpg

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

Все последние года существования музей валунов балансировал на грани выживания.

Долгое время памятник республиканского значения находился в бурьяне и зарослях. Существованию единственного в СНГ уникального музея валунов грозило исчезновение. Яркий пример: крест-идол - экспонат, возраст которого исчисляется столетиями, хранящийся в вестибюле Института геологических наук.

Носители геологической, исторической, этнографической, биологической и другой информации - молчаливые свидетели жизни нескольких поколений требуют к себе внимания и наталкиваются на каменную стену.

http://s7.uploads.ru/t/fCGmM.jpg

Но все же наступают перемены. Эту открытую геологическую площадку, являющаяся экспериментальной базой по изучению ледниковых валунов, собираются более широко использовать в научных, воспитательных, туристических и культурно-просветительских целях.

В ближайшее время планируется приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.

+1

23

ГРОДНЕНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ - НАСТОЯЩИЙ ГОРОД МЕРТВЫХ

Переходим к самому, для меня, интересному месту.
Казалось бы, какая может быть экскурсия на кладбище, что там вообще может быть интересного? Но на самом деле такие вопросы возникают лишь у тех людей, которые не очень интересуются историей, а кладбище в их понимании — это современное нагромождение могил, разбитых на участки.

http://s6.uploads.ru/t/kj34q.jpg

Кладбище в Гродно возникло вслед за Лычаковским во Львове и Роса в Вильнюсе. И если в этих городах сейчас вход на кладбища платный, а территория ухожена, то до нас еще не дошла такая тенденция. Но гродненский некрополь - настоящий город мертвых, тут есть свои кварталы и даже улочки. А над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. Образцов их работ, к сожалению, все меньше и меньше. Хотя еще можно увидеть уникальные ограды и памятники. Из известных могил на православном кладбище - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. А на католическом кладбище похоронена писательница Элиза Ожешко.

http://s7.uploads.ru/t/NkhI9.jpg

Сегодня я хочу рассказать вам про гродненский некрополь, сравнить его со Львовским, отыскать могилы известных людей и показать тот отпечаток истории Гродно и региона, который оставили ЛЮДИ. Не знаю, получится ли этот пост большим, или же будет маленьким, но мне есть что сказать (главное, за интересными местами и ходить далеко не нужно).

http://s7.uploads.ru/t/zjMTf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SlxKn.jpg

Я давно знала, что на кладбище, которое расположено в Гродно на улице Антонова, находится могила Элизы Ожешко. Но все никак не удавалось почтить память великой писательницы.

http://s7.uploads.ru/t/aJbBh.jpg

Буквально через метров 20 от входной брамы начинается самое интересное — дивного вида могилы, надгробия, стеллы и склепы, которые начали устанавливать здесь с конца ХVIII века. Вообще свою историю гродненское кладбище на Антонова начинает в конце XVI века, но официально все началось лишь в 1792 году, когда в след за Вильнюсом и Львовом на восточной границе Речи Посполитой в Гродно появилось свое католическое фарное кладбище. Инициатором закладки фарного кладбища стал отец Józef Muczyński (умер 4 февраля 1793 года). Сейчас его площадь составляет чуть больше 3 га, во Львове же это 40 гектаров.

Письменных свидетельств о времени основания старейшего православного кладбища в Гродно нет. В конце ХVIII века, вместе с вхождением Принеманского края в состав Российской империи и образованием в 1801-1802 годах Гродненской губернии, в городе начинает формироваться православное кладбище (рядом с католическим, почти 5 га), вынесенное за пределы центральной части города. Новое православное кладбище было отдано под попечительство Гродненского Софийского православного собора. Основанием для такого рода решения было, вероятно, и то, что у подошвы этого кладбища, вдоль всего берега Немана (в продолжение нынешней Подольной улицы) находились две православные церкви с «могилками».

http://s7.uploads.ru/t/GNWnV.jpg

Если судить по хронологии проводившихся здесь захоронений, то имеются достаточно убедительные основания считать началом его истории конец ХVIII столетия. Одним из подтверждений этому могут быть сохранившиеся до настоящего времени надгробия в форме округлых или квадратных обелисков-колонн, изготовленных из кирпича, скрепленного известью с глиной. Вероятно, одни из них были отштукатурены изначально, на другие штукатурка наносилась спустя годы с целью консервации, третьи и сегодня стоят во всей своей кирпичной наготе.

http://s7.uploads.ru/t/HByjm.jpg

Датировку самых старых из обелисков-колонн затрудняет oтcyтcтвие у их основания специальных плит со сведениями об упокоившихся. Вывороченные из своих ниш, а затем варварски уничтоженные, они не оставляют никаких надежд на их прочтение.

http://s6.uploads.ru/t/ItJif.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6D3Oi.jpg

Большую часть старого православного кладбища занимают могилы горожан 50-70-х годов. В это время на кладбища, ставшим уже городским и коммунальным, хоронили людей, не взирая на их национальность и конфессиональную принадлежность. В то время как на каталочиеском «современных» захоронений практически нет. Интересный пример захоронения 1967 года — видимо, любящая мать все что могла сделала для сына…

http://s7.uploads.ru/t/tmWjG.jpg

Самая старая могильная плита, которую мне удалось обнаружить на кладбище, датируется 1794 годом.

http://s6.uploads.ru/t/0K9vr.jpg

Лично меня на кладбище поразило огромное число могил чиновников Российской Империи. Конечно, на кладбище покоятся представители всех социальных слоев православного Гродно. Между тем, достаточно даже бегло взглянуть на старинные надгробия, чтобы придти к выводу, что здесь похоронены только наиболее зажиточные граждане. Небольшая часть могил обездоленной части жителей города со временем пропала, т.к. обычные люди не могли позволить себе раскошный памятник, а простой деревянный крест хранил память о погребенном не более трех-пяти лет.

http://s7.uploads.ru/t/WGKDv.jpg

На старом православном кладбище не похоронен ни один из более чем тридцати гродненских губернаторов: они как прибывали сюда по назначению свыше из различных регионов страны (преимущественно из тогдашних столиц — Москвы и Петербурга), так и уезжали все по тем же высоким указам, отбыв на высоком губернаторском кресле от нескольких месяцев до 3-7 лет.

Поразило и то, что практически на каждом памятнике можно было узнать, кем был умерший, порой, от чего умер и кому приходится родственником.

http://s7.uploads.ru/t/jq712.jpg

Если проводить сравнение со Львовским некрополем, то у нас в Гродно можно встретить похожие по исполнению памятники — модные тенденции, так сказать, четко прослеживаются — это и стилизованный под дерево гранит, и композиции, высеченные в камне. Единственное отличие — во Львове есть экскурсоводы, вход на кладбище платный, территория ухожена.

http://s7.uploads.ru/t/FAHmr.jpg

В самом начале православного кладбища у входа в часовенку можно найти могилу матери Максима Богдановича. На ней так и написано: «Мацi паэта». На соседнем кладбище, католическом, находится могила Элизы Ожешко. Оба памятника самые обычные. Если честно, я не ожидала такой простоты для таких людей.

http://s7.uploads.ru/t/e3lC4.jpg

Из известных могил могу посоветовать посетить памятник герою войны 1812 года С.Н. Ланского.

http://s7.uploads.ru/t/IMaOY.jpg

Гродненское кладбище хранит память не только о покоящихся здесь горожанах (священнослужителях, чиновниках, военных, купцах, мастеровых), но и тех, кто создавал надгробия. Любой, кто будет гулять по кладбищу не раз обратит внимание на памятники, сделанные Болеславом Шишкевичем. Сам мастер прожил всего 29 лет, его же мастерская под руководством жены сделала ему памятник (за костелом на каталическом кладбище).

http://s6.uploads.ru/t/QFcKq.jpg

О его жизни известно немного. Происходил он из обедневшей шляхты. В 1874-1876 годах учился в Волковысском уездном училище. Потом переехал в Гродно. В 24 года он обвенчался в Гродненском фарном костеле с Ромой-Марией Протасович. Через пять лет Шишкевич умер от скоротечной чахотки. Рома-Мария взяла в свои руки фирму-мастерскую Б.Шишкевича и стала во главе ее. Судя по датировке надгробий, изготовленных в этой мастерской (клейма – «Шишкевич», «Б. Шишкевич, «Мастерская Б.И.Шишкевича в Гродно», «Б.Шишкевич, Гродно, ул.Гончарная», реже – «Р. Шишкевич»), она продолжала свою деятельность до 1907 года.

http://s7.uploads.ru/t/hqWKm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/y0Wiq.jpg

Еще одним замечательным мастером кладбищенских памятников был Василий Андреевич Качан (1853-1907). Его руками воздвигнуты на гродненском кладбище сотни прекрасных надгробий. Мастерская Качана просуществовала в Гродно до 1928 года. Надгробия, изготовленные в ней, отличались добротностью, строгостью линий, а благодаря основному материалу (граниту) — прочностью и долговечностью. В мастерской выполнялись заказы как православных, так католиков. На Фарном кладбище в Гродно, в конце XIX — начале XX века было установлено немало творений рук династии Качанов.

http://s6.uploads.ru/t/NYFfQ.jpg

Реально при наличии времени прогулка по кладбищу затягивает. Складывается такое ощущение, что это кладбище нещадно ворует у вас время.

http://s6.uploads.ru/t/rpIxM.jpg

В день моей прогулки по кладбищу в церквушке на его территории крестили младенца… вот такая вот преемственность поколений и небольшая интерпритация человеческого бытия в одном месте…

http://s7.uploads.ru/t/gkHBP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/r4wsn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cnWRy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uJTEm.jpg

Что хочу сказать об этом кладбище как практик, кладбище ооооочень сильное и "живое", но и капризное, этого у него не отнять... Хозяйка мне встречалась в виде очень красивой дымчатой кошки, с такими не естественно яркими глазами. Очень "приятное" кладбище, во всех отношениях.
Оно как бы манит к себе и затягивает в свои глубины...здесь забываешь обо всем и чувствуешь внутри себя, что-то типа эйфории, как-то так.

http://s7.uploads.ru/t/nKkiJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NI73Q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4OZK3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Juv23.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Tz3ht.jpg
http://s7.uploads.ru/t/L3kR1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3wLOY.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7DFMk.jpg

+3

24

ЖУРНАЛИСТ BBC ЗАСНЯЛ ПРИВИДЕНИЕ.

30-летний журналист компании BBC Крис Сэндис  при посещении популярного музея имени Эдварда Дженнера (Edward Jenner Museum) в Берли, Глстеншир, заснял на свою камеру призрачную фигуру.

"Это было причудливое создание сотканное словно из света,  стоящее в дверном проеме," рассказывает Крис. "Я уверен, что это не было вызвано солнечным светом или пылью в воздухе. Журналист рассказывает, что не видел ничего в проеме, пока снимал. И добавляет что слишком  ценит свою репутацию, чтоб рискнуть на создание подделки.

http://s8.uploads.ru/t/va0uy.jpg

Директор музея Сара Паркер говорит, что все работники в изумлении от снимка ибо ничего подобного ранее в музее не наблюдалось.

"У нас есть надписи на стенах, оставленные солдатами, которые в 19 и начале 20-го века были  расквартированных в комнатах музея, и возможно это - один из них или даже один из слуг основателя музея Дженнера. Мы всегда думали, что призраки это выдумка, но возможно это не так."

Музей, в котором был заснят призрак, посвящен известному английскому доктору Эдварду Дженнеру, который жил в доме в 1785-1823гг. Дженнер разработал первую вакцину — против оспы и придумал  способ вводить в организм человека неопасный вирус коровьей оспы. Первый руководитель общества оспопрививания в Лондоне с 1803 года (ныне Дженнеровский институт).

+1

25

Решила продолжить знакомить Вас, Уважаемые, с интересным и загадочными местами. Надеюсь понравиться.
       Чёртово озеро

Эта история белорусского озера очень увлекательная. Главный герой на этот раз — природное творение, которое находится в 15 км от города Гродно. Оно уникально и скрывает в себе много тайн.

«Ни рыба не проплывёт, ни птица не пролетит»

Так говорили и говорят в народе про это озеро, название которому дали соответствующее – Чёртово.

http://sa.uploads.ru/t/7OpUK.png

Там действительно не гнездятся водоплавающие птицы, даже лесные редко пролетают над озером. Там действительно не водится рыба.
Добавьте к этому ещё и необычную мистическую местность, попадая в которую по коже идёт холодок.
Солнечный лес вдруг превращается в неприветливую, поросшую мхом местность, где земля пружинит и колышется под ногами, а в сумерках блуждают огоньки среди тонких чахлых деревьев.

http://sa.uploads.ru/t/JhiQG.jpg

Но этому есть объяснение: берега болотистые, к озеру так просто не подойдёшь. Если только в очень сухую погоду, и то нужно хорошо знать места. Огни появляются благодаря болотному газу.

А вот с водной гладью не всё так просто

Старики местных деревень рассказывают, что озеро под землёй связано с Белым озером, которое находится на расстоянии 15 километров. Так как однажды в Белом нашли быка из колхозного стада, который утонул в Чёртовом озере.
Другие говорят, что животное вынесло в реку Неман, которая ещё дальше. Ну и по законам слухов, можно даже встретить версию, что Чёртовое озеро под землёй связано с Балтийским морем. Только это, скорее всего, народная молва. Подлинную тайну озера вы узнаете чуть позже.
А пока расскажу настоящую историческую легенду.

Сокровища самого Наполеона

http://sa.uploads.ru/t/TAkzo.jpg

Вероятно, вы слышали про московские сокровища, которые Наполеон, отступая, вывозил из России. Это исторический факт. Но до Франции трофей не добрался. И это историки подтверждают. След его теряется где-то в Беларуси. А вот где? И тут начинаются легенды.
По одной – несметные сокровища нужно искать на реке Березине. А по другой – они покоятся на дне этого самого Чёртового озера.
Цифры клада – колоссальные: Наполеон вёз золото (около 300 кг) и 5 тонн серебра!
Даже немцы во времена Великой Отечественной искали наполеоновский клад на белорусских землях. А эти товарищи понапрасну силы тратить не будут.
Секрет сокровищ до сих пор остается неразгаданным. Если они действительно на дне Чёртового озера, то достать их не так-то просто.

Изыскания

Исследовали озеро мало, подобраться к воде с оборудованием практически не возможно, да и снаряжение стоит немало.
Даже глубину озера определить точно не удаётся. По одним данным она 15-20 м. А по другим – может достигать 60 метров. Но официально самым глубоким в Беларуси остается озеро Долгое (53 м) в Витебской области.
Со стороны цвет воды кажется свинцовым, но на просвет она рыжая. Пробы воды особо не отличаются от проб в других водоемах. Кислотность немного повышена, но это не редкость.
Что касается биологического анализа, то вода в озере отличается особой чистотой. Поэтому люди говорят, что это наполеоновское серебро делает озеро таким чистым. Как будто его кто-то продезинфицировал. К сожалению, серебро и золото – инертные металлы, и определить их нахождение в воде не всегда возможно.

http://sa.uploads.ru/t/cCfW2.jpg

Водолазам, погружавшимся в озеро, очень мутная вода не дает ничего толком разглядеть. Дно покрыто илом, толщина которого может быть от 2 метров до 20. Поднять в таких условиях тонны металла даже при наличии современного оборудования непросто.
Хотя, возможно, игра стоит свеч. По некоторым оценкам, только слитков серебра и золота там может быть на 10 млн. долларов, не считая жемчуга и церковного добра.

Уникальный памятник природы

Легенды легендами, а Чёртово озеро – это действительно уникальный памятник природы, что было официально признано.

http://sa.uploads.ru/t/SloLY.jpg

Более 20 тысяч лет назад под этим лесом находился огромный водоем. А 14 тыс. лет назад, после схода ледника, часть воды оказалась в замкнутом пространстве, как в чашке. И при этом еще отрезанной от грунтовых вод.
Подпитывается озеро в основном дождевой водой, которая практически не содержит минеральных веществ, как дистиллированная. Живые организмы питаться такой водой не могут. В Чертовом озере фактически мёртвая вода. Поэтому и экосистема здесь сложилась очень необычная.
Берега покрыты сфагновыми мхами, которые способны впитывать количество влаги, в 20 раз превышающее их собственный вес. Эти мхи, кстати, активно использовались у многих народностей в качестве детских подгузников.
Тонким чахлым деревьям, которые расположились на подступе к озеру более сотни лет, о чём свидетельствуют кольца на срезе. А их печальный внешний вид говорит о том, как мучились они в таких условиях столько времени. Они – просто памятник жизнелюбию.

http://sa.uploads.ru/t/j1tho.jpg

Отсутствие минеральных веществ в воде не даёт развиваться водорослям и, соответственно, рыбе. Топкие берега не привлекают птиц. Зато их облюбовало местное хищное растение – росянка. Отсутствие нормального питания заставило её ловить насекомых.
Произрастают тут и привычные болотистые растения: багульник и голубика, в более сухих местах – черника и клюква. Поэтому эти места наведывают любители собирать лесные дары.
Отсутствие реальной информации об озере даёт почву для разрастания всевозможных страхов и слухов, связанных с этим уникальным местом. Хотя на самом деле такое чудо сотворила сама природа.

+10

26

Как я люблю Полесье. У нас дача не так далеко от Киева. Но это начала Полесья. где в лез зашел и ты уже как в сказке. Вековой мох, болота и земля шевелется от змей на Воздвижение

+1