жесть,какая сейчас от них энергетика. просто фонит. квартиры и подъезды не ремонтируются, люди старые живут и плюс играет роль менталитет, что квартиру получили бесплатно и что в подъезде творится и во дворе их не касается. таких у нас целые кварталы, и когда идешь мимо- жуть. у меня чувство, что поля живущих накладываются друг на друга и жуткий просто фон образуется в целом.
Зря Вы так всех обобщаете. Где Вы живете? У нас в городе (М.О., точно город говорить не стану по известным причинам) такие квартиры не от заводов давали, а люди сами строили как ЖСК. И люди для того времени зажиточные. Знаете ли Вы что такое было кооперативная квартира в СССР? Это считалось круче, чем бюджетная. Во-вторых, часть кооперативных домов, вопреки всему и благодаря хорошим председателям, содержатся в отличном состоянии, несмотря на возраст: ремонт, коммуникации заменены на новые, чистые красивые фасады, ухоженные дворы, в которых силами людей сохранены деревья (кстати, и перекрестков около домов полно именно поэтому). По этой причине люди живут достаточно культурные, образованные, умеющие вести себя как соседи. Много молодых семей въезжает: бабушки/дедушки, умирают, молодые семьи занимают их место, не каждая молодая семья может позволить себе купить, даже в кредит, большую квартиру в модном доме. Кстати, как-раз молодежь чаще всего себя вести не умеет. Еще одна проблема: иные молодые забирают пожилых родителей к себе, а квартиру сдают, вот тут проблемы начинаются. Хотя, это проблема не только "хрущевок", квартиранты разные бывают и в любом доме. Так что ничего в таких домах не фонит, выводы у Вас неправильные.
А для расширения кругозора посмотрите вживую или по фото новые дома в спальных районах Москвы: 20-ть этажей, 5-8 подъездов - вот где улей из людей с "сотами" окон. Там друг друга соседи вообще не знают. Я периодически вижу такие "коробки"-районы - мне как-раз там крайне дискомфортно становится.
И "сталинки" очень разные бывают. Фон не от архитектурного решения дома зависит, а от места постройки и жильцов, его населяющих. На удивление, есть даже коммуналки с нормальными жильцами и фоном.