Лео76 написал(а):Матушка Настоятельница все пояснила.Что,это обряд Соборование,только индивидуальное,так как "случай у женщины" уникальный. Она супруга известного политика а нашем городе,но деток у этой пары-нет.
Что,это их "последний шанс",и архиерей (имя не помню) любезно согласился этот обряд для них провести.(Вот,она то мне и рассказала-что этот обряд могут делать только Высшие Духовные чины.)
спасибо за то, что поделились информацией.
но тут дело такое - жены известных политиков вообще в большинстве своем всегда "уникальные случаи", даже если имеет место банальное заболевание, просто в силу того, что муж отбашлял храму энную сумму на благотворительность. там и Архиерей хоть что хотите отслужит, хоть кота покрестит, хоть мусульманина отпоет, а остальные с благоговением и умилением будут качать головами - случай уникальный-то!
еще раз скажу, что соборование (по традиции!!!) проводится семью священниками. Сейчас соборование (или элеоосвящение) обычно проводится над болящими, часто священника вызывают домой. считается, что после такой службы человек или умрет, или выздоровеет. соборование часто проводится перед смертью, после последней исповеди, чтобы человеку простились не только те грехи, которые он исповедовал священнику, но и те, о которых он не знает (не может вспомнить или неосознанные, т.е. действия, которые он грехами не считает, но которые, по догмам церкви, грехами являются).
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.»(Иак.5:14-15).
потому я считаю соборование в данном случае недейственным.
Лео76 написал(а):Неусыпаемая псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит годичным циклом,
не обязательно. можно заказать Неусыпаемую на пол года.
Лео76 написал(а):Как,я не старалась(мне в свое время очень нужна была именно эта служба),в Красноярском крае,в Новосибирской и Томской областях,таких служб-не проводят. И,мне подсказали про женский Монастырь в Дивеево. (но,от нас это очень далеко)
возможно, в местности, где Вы проживаете, все обстоит именно так. я живу в Киеве, НП тут читают в любом монастыре, хоть в мужском, хоть в женском.