Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Славянское язычество » славянские обрядово-обережные куклы


славянские обрядово-обережные куклы

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку – чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, спокойно, радостно…

Весной в Минске мне посчастливилось попасть на выставку славянских обрядово-обережных кукол и, заодно, на мастер-классы Зиминой Зинаиды Ивановны, преподавателя кафедры факультета культурологии белорусского Университета Культуры. Впечатления незабываемые. Но самое главное, поразил масштаб живого народного интереса к почти забытому ремеслу предков.

Хотя, ремеслом изготовление таких кукол назвать сложно. Давным-давно их делали не для продажи, а для себя – как обереги, как ритуальные и обрядовые символы. Верили, что куклы способны защитить, отвести беду, вылечить болезни, избавить от бессонницы, поспособствовать урожаю, привлечь в дом счастье, богатство, лад и прочее.

Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.
Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).

Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Специалисты называю этот эффект симпатической магией, т. е. способностью вещей воздействовать друг на друга на расстоянии, передавая импульсы посредством чего-то весьма похожего на эфир. Кто его знает, может ли на самом деле материализовываться тайная волшебная симпатия и связывать изготовителя с обрядово-обережной куколкой? Но что-то символическое (вернее, архетипическое) в подобном колдовском процессе определенно есть.
Примечательно, что в большинстве случаев кукол оставляли безликими – даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов. И это подчеркивало неодушевленность предмета. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Ни намеренно, ни случайно. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица – это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.
Делали кукол, в основном, женщины – хранительницы родовых традиций еще со времен эпохи матриархата. Кроме того, многие обрядово-обережные фигурки столь миниатюрны (не больше мизинца), что справиться с ювелирной работой способны лишь проворные женские пальчики. Плюс, прекрасная половина человечества всегда отличалась особым созидательным даром, который в те далекие времена особенно ярко проявлялся в быту. К тому же, как по сей день утверждают поэты, каждая женщина – чуть-чуть колдунья.

Колдовской подход проявлялся и в запретах на изготовление обрядово-обережных кукол. К примеру, их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс – по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, занятие рукоделием в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»?

Еще одна интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами пра-пра-…-бабули не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара (прихлопнешь второй раз – оживет и ускачет, зараза).

Честно говоря, условие «куколка в один присест» никаких хлопот не доставляет. Даже новичкам. Все технологии – проще пареной репы. А доступнее материалов, чем для этого вида рукоделия, вообще не сыщешь – подойдет даже обычный носовой платок.

Хотите попробовать? Выбирайте куколку: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка

+5

2

Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов и т. д.). Можно по обрядам (для семейно-бытовых, календарных, прочих). Но, на мой взгляд, лучше пользоваться методом группировки по функциям или, если хотите, по магической кукольной силе. Так гораздо романтичнее. Я бы даже сказала – сказочней.
Специалисты выделяют четыре основных функции: продуцирующую, защитную, очистительную и замещающую. Кукол в каждой функциональной группе очень много, так что рассмотрим только некоторых, самых интересных «представителей».

Куклы, наделенные продуцирующей магией

Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.

Зерновушка (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.

Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.

День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей
Куклы, способные защищать

Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.

Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.

Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.

Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.

Куклы, обладающие очистительной силой

Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.

Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона
Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.

Кукушка – куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей – шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.

Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

Куклы-заместители

Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них – сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.

Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.

Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.

Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).

Существует еще одна категория кукол – те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция – вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной
Давайте-ка лучше попробуем свои силы в добром обрядово-обережном мастерстве и в один присест сделаем простенькую куколку. Выбирайте: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.

+1

3

Как сделать славянскую обрядово-обережную куклу? Самый простой способ

Все технологии изготовления обрядово-обережных народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Но, наверное, нет ничего проще, чем сделать куколку-Кувадку. Попробуем?

Вам потребуются две полоски ткани и нитки. Материал должен быть обязательно натуральным (хлопок или лен). Непременное условие – не используйте новую ткань. Возьмите лоскутки старой одежды (или бывшего в употреблении постельного белья). Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.

Традиционно, в процессе изготовления не используются колющие и режущие предметы (иголки с ножницами). Ткань и нитки придется рвать руками. Если по краю остается бахрома – ничего, не страшно. Так даже колоритнее, сразу видно – ручная работа. А если поискать утешительное объяснение у знатоков обережной символики, то можно наткнуться на интересную мысль: ровная структура тканевого плетенья отражает упорядоченность мира, а распущенная нитяная бахрома – вселенский хаос. Хорошо, когда в кукольном обереге присутствует и то, и другое, символизируя пограничность объекта.

Кстати, специалисты убеждены, что некоторой обережной силой обладает каждая хэнд-мэйд вещь и объясняют это симпатической магией. С этой точки зрения любой продукт декоративно-прикладного творчества можно считать оберегом (будь-то квиллинговое панно, вытинанка, фигурка из обычной бумаги или сюрреалистическая инсталляция из консервных банок).

Однако вернемся к нашим Кувадкам. Для изготовления куколки предпочтительней использовать традиционные цвета с особенной смысловой нагрузкой. Например, красный символизирует жизнь и плодородие; белый – чистоту, праведность, порядок. Но если нет под рукой красно-белых лоскутков – не беда. Из века в век, с развитием текстильной промышленности, менялась и цветовая гамма народных обрядово-обережных кукол. Так что «предпочтительней» вовсе не читается как «в обязательном порядке». Берите то, что есть.

Ткань меряют руками, как в старину – по длине пальца, ладони, руки. Для Кувадки потребуются лоскутки разной величины. Один – длиной в два указательных пальца и шириной в мизинчик. Второй – длиной в один указательный палец и шириной в полмизинца.

Начинаем с большого лоскутка. Мысленно делим его пополам по длинной стороне. Два раза сворачиваем ткань по направлению к центру с одной и другой стороны. Сгибаем ткань по мысленной центральной линии (как книгу закрываем). Теперь перегибаем полученный скруток-столбик пополам. Сильно проглаживаем его пальцами, придавая плоскую форму. Тело куклы готово.

Точно так же готовим лоскуток поменьше, только не перегибаем его пополам. Плюс, чуть отступив, нитками (в три витка) туго обкручиваем каждый из концов заготовки. Получаются символические манжеты на ручках будущей Кувадки. Нитки завязываем и обрываем. Длинные «хвостики» прячем в складках ткани.

Осталось только соединить разрозненные кукольные детальки. Большую заготовку-тело опять мысленно делим пополам – в этом месте будет «талия», нижняя граница. Верхнюю часть еще раз мысленно делим пополам и намечаем «шейку», верхнюю границу. Между пластами ткани, ориентируясь на отметки-границы вставляем деталь ручек Кувадки. Фиксируем нитью, обвивая «шею», «талию» и, словно военной портупеей, крест-накрест «грудь» и «спину». Завязываем, концы нитки обрываем, а «хвостики» опять прячем в складках ткани. Вот и все дела! Оберег готов.

На основе технологии по изготовлению простой Кувадки можно попробовать поэкспериментировать с вариантами. Это тоже очень просто.

Если вместо одной заготовки для ручек сделать пять, то в конечном итоге у вас получится оберег-Десятиручка. Мастера-изготовители обрядово-обережных кукол рекомендуют сформулировать пожелание-просьбу для каждой из рук будущей помощницы и приговаривать во время изготовления (что-то вроде «А вот эта ручка будет помогать мне на даче, а вот эта – в бизнесе, а вот эта – по дому шуршать, а вот эта – …»). Заодно сосчитаете все свои насущные проблемы-обязанности.
Если в одну длинную заготовку-руку вложить деревянную палочку (подойдет береза или орешник) и нанизать на нее сразу две куколки, то получится Свадебная Кувадка, которую по традиции дарят молодоженам. Правда, в этом случае, вам придется еще позаботиться о четкой визуализации женской и мужской фигурок. Для этого Кувадку-невесту оставляют как есть, а у Кувадки-жениха формируют символические штанишки, разделяя нижние концы-ножки заготовки и обвязывая их нитками

заключение, не могу не упомянуть еще об одном нюансе, на котором всегда акцентируют внимание новичков мастера-изготовители со стажем. Самую первую обрядово-обережную куклу, сделанную своими руками, дарить или отдавать не принято – плохая примета. Поэтому, если надумаете поупражняться в древнеславянском ремесле, результат своей первой работы сохраните. На всякий случай. Кто знает, где в этой сказке ложь, а где намек?

+1

4

Замечательно, только то,что сейчас выдают за обережных куколок не совершенно этм не является. Эти куклы на Руси назывались Ляльки, они ни имели глаз, рта. В каждом доме их было ровно 12, на Масленицу все куколки выносились из дома и зжигались на прзничном очищающем огне. Куколкам давали имена 12 девок лихорадок , если в дом кто нибудь заболевал,  то одну из куколок ( по усмотрению) сжигали. Куколки делались красочными и садили их на видном месте, чтоб каждый входящий мог их узреть. На Масленице , в прощённое воскресенье изготавливали новых Лялек , на следующий год. Желательно как можно чаще брать Лялек в руки, можно играть с ними, брать с собой в постель.                   А вот оберешки делались  с глазами ,ртом и носом. Просто кто-то из не умех рукодельниц, начал ляпоть безликих Лялек, выдавая их ........ Обережки вещ особая, индивидуальная, в сравнении с такой обережкой может встать рядом только Мерная икона( Такова индивидуальность обережки).

+8

5

Лютик Аконит
Большое спасибо! Очень интересно.Мне понравилась статья поэтому я её сюда перенесла.
Да, к сожалению традиции растерялись.

0

6

Тогда подробнее. В обережную куколку, внутрь, вкладывается волос, либо ноготь того, на кого эта кукла делается. Чтобы часть хозяина приняла на себя нанесенный удар. Размер куколки равен величине расстояния от кончика указательного пальца до запястья. При изготовлении куколок для мальчиков используют синие, черные, белые и красные тона. Все эти цвета должны присутствовать в каждой обережке. Для девочек - белый, красный, зеленый и желтый. Обережки заряжали (если так можно выразиться) - хозяин ходил, ел и спал с ней , т.е. не расставался с ней в течение 28 дней (один лунный цикл). Они никогда не выставлялись на показ. Хранились в сундуках либо за иконами. Работает такая обережка, в отличие от "ляльки", от 3 до 7 лет. Сами понимаете, что такие обережки хранили как зеницу ока.

+6

7

Большое вам спасибо, очень интересно! Как приятно видить человека обладающего такими глубокими и интересными знаниями и хранящим традиции предков!!!
Обережки делают на ростущую луну, я так понимаю.

0

8

Совершенно верно!

0

9

Норфет,  огромное-преогромное спасибо за статью. Ой, я как раз увлекаюсь рукоделием и люблю делать куколок в подарок друзьям. Но не знала, что столько разных оберегов можно сделать!!

0

10

Лютик Аконит, "ляльки" такие обережные куклы тоже делались. Но и целевые (если так можно выразиться о куклах обережных), о которых говорится в статье, наверняка, тоже делали. В сказках славянских упоминаний о подобных куколках встречается довольно много.
Я была на концерте фольклёрной группы - как раз на русское Рождество). Они пели и рассказывали много интересного. И потом вытянули гостей (нас мало совсем было) участвовать в подблюдных гаданиях. Так вот, в некоторых куплетах упоминаются такие вот обережные куколки с целевым значением. я думаю, что организатор этого гадания своим подружкам-гостьям, когда вещичку возвращала. вручала такую куколку (в зависимости от того. что куплет посулил).
Я читала, что молодая жена, когда переходила в дом к мужу, забирала с собой и своих кукол (наверное, и обережные среди них были).

0

11

Извените , я ещё только учюсь работать с компьютором, печатаю одним пальцем, поэтому так долго отвечаю.    Конечно,   на основе лялек делались разные куколки, Обережка же была как часть хозяина, вплоть до того, что если кто-то видел куколку(имеется в виду чужой газ), то обережку переодевали. Но все обережки не просто должны были, а просто обязаны иметь глаза, рот, нос и уши(уши вообще то по возможности)Обережка должнабыла "ответить"нечистой силе, отвести глаза так сказать. Я очень рада , что в последнее время возвратился интерес у народа к этим милым существам. А то получается, что мы себя сами обкрадываем. Детям очень нравится играть с ляльками, в них много положительной энэргии, они "ТЁПЛЫЕ" .

+2

12

Наверно по таким куколкам и диагностировать можно, если что-то случиться.

Лютик Аконит написал(а):

Я очень рада , что в последнее время возвратился интерес у народа к этим милым существам

я тоже, а то знаете столько всякой кабалы да вуду, а вот то что нам пренадлежит по праву и то что нас и близких оградит лутше всего мы забываем.

0

13

Диагностироватьн не пробовала, но вот интерестный факт. Соседский дед прихворал, спину заломило. Его старуха,баба Липа(вобще то у неё интерестное имя Липа Калиновна, а дочериеё Дубрава да Роза, но это так к слову пришлось) вытащила его обережку и на его глазах начала пеленать. При этом пела колыбельную, дед покряхтел, покряхтел и захропел. Часа через 3 проснулся, управляться в стайку пошол, а до этого лежал пластом. Может здесь и внушение свою роль сыграло, но ведь ему помогло.

0

14

Алекс, к сожелению пока я этого сделать не смгу. Я не знаю как икуда Тыкать.... Дети с работы завтра придут покажут. Насчёт кукол, имя дают обережкам уменьшительно- ласкательное: Светик, Мишутка, Ромочка Обережка должна предстовлять хозяина.  А вот лялькам имена соавсем не обязательны. Тоесть имена лялек можкте знать только Вы, ребёнку играющему с ними, они без надобности, он сам наделит их именами. Ляльки безлики! Через год их заменят другие ляльки. На другой год снова. Маленького ребёнка  1год его жизни тоже лялькой зовут, Чтобы игрушка-кукла на себя все удары принела, и можно было её сжеч.

0

15

ЧТО конкретно затнтересовало , спрашивайте отвечу

0

16

А я бы куклу начиняла  тряпочками или травками.

0

17

и куклу я бы не крестила, просто сделала бы обряд наречения, показала бы на все стороны света и сказала бы имя.
мне как-то не хочеться шерстью, хотя может ниточек нарезать шерстяных из разных клубочков

0

18

Ну значит так: куколка набивается( правельнее сказать вдувается - плоть вдували) те что под руку попадёт. У богатых  и куклы богаче.  Обережки же дклали и старым и малым, и в лыковых  лаптях , и в просто тряпку пеленали ,а потом       и схорашивали  . Когда обережку меняют всегда что-то переносят со старой куколки на новую.Проводить крещение не надо.Когда куклу "вдувают" с ней говорят. При чём своими словами, ну например: закроет меня сия душенька, свет (имя обережки) от синего глаза, от чёрного глаза..... от волса чёрногоЮ белго, крашенного.... отведёт с глаз беду,Ты моя хорошая, ты моя пригожая, Я же тебя вдуваю, на защиту (имя рек) снаряжаю....   С веки по веки , свеки до веки .Да будет так!

+2

19

Но мне больше нравятся ляльки .

0

20

Лютик Аконит
то есть можно сделать обережку для взрослого человека?
сшить куколку из натурального материала, полотна, допустим, наречь именем того, для кого шили, оговорить, для чего куколка предназначена.
а где ее держать?
мне думается, что можно ее и пшеничкой обсыпать, чтобы не голодно человеку никогда было, и монетками, чтобы деньги водились.
а когда человеку нужна помощь (болезни, неприятности) - с куколкой работать как с живым (потому как не всегда есть возможность воздействовать на живого, да и Ваш пример показывает, что работа с куклой гораздо эффективней)
и нужно ли куколку-обережку менять со временем?

0


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Славянское язычество » славянские обрядово-обережные куклы