В настоящее время Рейки получило довольно большое распространение во всем мире. Появилось очень много различных направлений и ветвей Рейки, а так же разные взгляды и точки зрения о том, что же такое Рейки.
Рейки - это естественная система исцеления. История Традиционного Рейки начинается в девятнадцатом веке, но даже тогда Рейки уже было древним. Некоторые Мастера считают, что Рейки - это часть каждого из нас.
Очень много споров в последние время возникает о Истории возникновения Рейки. На этой странице я в сокращении привожу Историю Рейки так, как мне ее передала Мастер Рейки - Маргарита Касьянова. Основные недоразумения возникают по поводу того, был ли Микао Усуи христианским священником или это Хавайо Таката в последствии ввела эту часть истории для Западного мира; также о том, передавал ли Микао Усуи звание Гранд-Мастера Реки Чуджиро Хаяши или нет (в Японии, например, очень мало знают Чуджиро Хаяши, Хавайо Такату и Филлис Лэй Фурумото). Есть еще различные взгляды на саму практику работы в системе естественного исцеления Рейки. Но на мой взгляд это даже хорошо, что так много существует противоречий и промежутков. Мироздание фрагментарно и ему чуждо статичность и одинаковость. Каждый миг по своему неповторим и уникален. Не зря же Хавайо Таката в свое время обучила 22 мастера совершенно по разному и запретила им общаться между собой. Это было сделано для того чтобы не допустить бессмысленные споры и разногласия. И дело даже не в том, как на самом деле это все было. Для меня важнее то, что Рейки действительно работает, помогает мне расти и развиваться, познавать окружающий мир, принося в мою жизнь любовь, радость и свет. И я обращаюсь ко ВСЕМ, давайте прекратим эти споры и пустую трату времени и энергии, и начнем просто жить и Любить.
А теперь сама история...
История Традиционного Рейки начинается в середине XIX века с Микао Усуи, который был ректором университета Дошиша в Киото, а также христианским священником. Когда его студенты попросили его показать тот метод, которым Иисус проводил исцеления, Усуи начал свой десятилетний поиск, чтобы найти это мастерство и научиться ему. Он отправился в Соединенные Штаты, где прожил семь лет. Не получив никаких ответов от местных христиан, Усуи поступил в Школу Богословия Чикагского университета, где изучал сравнительное религиеведение и философию. Все же Усуи не нашел ни одного ответа в своих поисках возможности изучить методы такого целительства и после возвращения в Индию поселился в дзенском монастыре. Там он обнаружил текты, описывающие формулу целительства. Но в этом материале не было информации о том, как активизировать энергию и привести ее в действие. Для получения этой информации он решил пройти испытание. Это был трехнедельный период медитации, поста и молитв на горе Корияма в Японии. В последнее утро своих поисков, в самый темный час перед рассветом, Усуи увидел, что к нему приближается светящаяся частица. Он решил принять то, что было ответом на его медитацию. Этот свет ударил его в третий глаз, и затем он увидел символы Рейки и получил информацию о применении целительной энергии. Это было первое Посвящение Рейки.