Chernichka написал(а):Мне пришла мысль, что веревка от колокола имеет следующий символизм: колокол своим звоном о чем-то возвещает, "рассказывает", сообщает. Дает информацию. Это одна из функций. А колдун или ведьма просит себе ясновидение (или яснослышание или яснознание - возможно, ошибаюсь).
Возможно. Я думаю, немного по другому, но то что вы нашли свой символизм и обдумываете такие вопросы, достойно Уважения. Я придерживаюсь немного другого мнения, что колокола это ознаменование перехода из одного мира в другой и из одного состояния в другое, а так же символ переходя. Как например колоколом оповещали о смерти человека или о наступлении праздника. Это было не просто сообщение а именно символ перехода. Наверно ни у какого другого народа нет столько легенд про колокол как у моего. Например когда колдун Твардовский начинает раскаиваться в своем решении о договоре с дьяволом, он заходи в город, начинают звонить все колокола, после чего у них у всех обрываются веревки, что говорит о невозможности возвращение к прежней жизни. Еще одна из легенд рассказывает о очень популярной составляющей эпоса, колоколах под водой. Одна сирота услышала колокольный звон из под воды, вытащила колокол и отнесла его на колокольню костела. В деревне начался мор и все умерли, последней умерла сирота и некому было уже звонить, что бы сообщить о смерти девушки. Тогда колокол начал звонить сам. Смысл и символ, такой легенды, думаю понятен. Человек вытащил нечто из другого мира, оно тут побыло, а потом так как колокол это связь с другим миром, забрало часть нашего.
Так же обратите внимание на такую вещь, колоколу приписывают целебные свойства, он может вылечить одержимых их ставят под колокол и звонят, он может выгонять духов, так как считается что в местности, где не слышно звона колокола поселяются самые злобные духи. Он выгоняет, но куда они уходят? В мир иной, колокол есть связь с другим миром.
По поводу числа 7. Что бы я много не писала, я думаю немного по другому, в частности про колокола когда-то мне приснилось, что я вижу дерево, а на нем висит 7 колокольчиков, причем они все выглядели по разному одни были в виде клюва. другие рога и так далее. думаю, вы и не только вы, поймете мой намек) .