Августа
Я делала как обряде написано и ничего иного. На кладбище пошла только на 3 день, без закупов и прочего.
Кстати, даже после чистки эффект связанных судеб остается. Ни о каком совместном счастье тут речи нет. Но кому море по колено - вперед и с песней.
1. Думаю, если делать на могиле знакомой пары, то можно легче заручиться помощью покойных, т.к. вы при жизни контактировали. В противном случае вопрос о том, насколько люди счастливо жили, я не считаю принципиальным. Главное, что они жили в браке и на кладбище тоже вместе. Я делала на старых могилах.
2. Смысл в том, чтобы на тонком плане заявить свое намерение провести именно этот обряд. Покупаются букеты для конкретной работы. Я бы в первый день после церкви пошла на кладбище, оставила закуп Хозяйке. Нашла могилы и на них тоже закуп оставила. И уже после этого купила в этот же день цветы. Уже имея в виду конкретных покойников.
3. Я покойных о помощи прошу исключительно на кладбище. Смысл похода в церковь в эти дни - подвести жертву, так сказать, к кладбищу. Свечи за упокой - значит, жертва мертва. А потом Вы идете на кладбище и общаетесь с покойными.
4. Разбудить покойных стуком никогда лишним не будет. Я вообще всегда на могиле, где работаю, зажигаю большую свечу вне зависимости от направленности обряда.
А насчет того, что бы на могиле в день обряда что-то еще кроме цветов и свечей оставить - тут, наверное, по ощущениям. Возможно, именно этот обряд подразумевает, что покойные должны остаться голодными и отправиться прямиком жрать жертву. Поэтому говорю, что по ощущениям. За 3 дня Вы должны понять, нужен ли тут помин.