совершенно не согласна с Вами. следуя Вашей логике, что если не думать о подкладе, то его как бы и не существует? Многие вообще не догадываются о том, что кто-то им подклады делает, потому что грамотные люди делают свою работу крайне незаметно и маскируют ее под обыденность. Конечно, есть иногда обряды, где нужно сделать так, чтобы человек испугался, но они больше направлены на психологический прессинг, запугивание, ну или ведьма уверена в себе настолько, что никого и ничего не боится. Но в большинстве случаев подклад - вещь незаметная. Поэтому и так сложно выявить его физическими подручными методами. Потому что те же комбинезоны могут быть как подкладом с негативной программой, так и обычным ничего не значащим подарком.
а утверждение что мол магия только в Вашей голове и если Вы в магию не верите, то она Вас не касается и не принесет Вам вреда - обывательские "мантры", позиция страуса головой в песок. Меня обычно такие утверждения очень смешат и хочется сказать человеку: да не верь, божежмой. этим ты только упрощаешь мне работу, потому что любой мой подклад будешь воспринимать как случайность и не побежишь чистится, а засунешь голову под крыло и будешь повторять "я не верю, я не верю, это меня не коснется, потому что я в это не верю".
Согласна с вашей точкой зрения абсолютно,если закрывать глаза на то,что вещи могут нанести вред,то это позиция страуса. Лучше перестраховаться,я считаю.
Одна моя знакомая вообще все подарки,которые ей не легли на душу,сжигает в печке или относит на помойку.