Велеса написал(а):К чистке рода приходишь тогда, когда появляется серьёзная потребность
Так о том и речь. Поверьте, интерес не праздный.
Марийка написал(а):изначально я начинала именно с такой целью: бескорыстно
Верю. Допускаю, что кто-то, находясь в более или менее стабильном положении, задумывается о помощи усопшим близким без какой-либо ценности для себя. Это как по пирамиде Маслоу. Допускаю, что и я, находясь в другой ситуации, рассуждала бы по другому.
Я бы не стала ставить на разные чаши весов желание помочь себе и живым близким и помощь усопшим родным. По мне, так это не взаимоисключающие факторы. Как сочетание посильной благотворительности и желание улучшения своей жизни. Своих покойных я поминаю много лет, из любви и заботы. Помины, сорокоусты, свечи, молилась за тех, кого помню, как соскучусь или приснятся, или даты какие. Только не относила это ни к чисткам, ни к получению помощи от них. Делала, что знала и как умела.
А когда жизнь под откос, пытаешься удержать на плаву то одну сферу, то другую (финансы, здоровье, семья и пр. пр.), а силы свои только восстановишь, сразу утекают куда-то, можно конечно смириться, но я предпочитаю искать выход.
И когда которая по счету диагностика кричит о родовом негативе (на который налипло все подряд), что меня не удивляет, зная историю своих веток, и который напрямую влияет и на меня, и на моих детей, то тут уж тебе решать, что делать дальше. Смириться и тянуть лямку или приложить усилия, взяться за дело и помочь и себе, и живым, и покойным.
Светлана Соколова написал(а):Мартышкин труд - это нечто бесполезное в принципе.
Вот тут и возникло сомнение. Смогу ли я помочь себе и своей семье в принципе (предположим, что справлюсь), если есть подозрение, что от рода поддержки почти нет уже сейчас? Не будет ли все усилия бесполезными? Ответ наверно найдется уже в процессе.
Светлана Соколова написал(а):Я прекрасно понимаю, что затрачивать усилия хочется так, чтобы в результате получить хорошего себе побольше. это свойство большинства людей и оно понятно. даже если Вы себя убедите в обратном
Да, и в обратном себя не убеждаю. Я хочу счастья и всего хорошего для себя и своих потомков. И буду этого добиваться, выкарабкиваться, как могу. Как раз потому, что люблю.
Светлана Соколова написал(а):просто потому, что Вы любите своих родных. если это не так...
Это так. И живых, и мертвых.
Светлана Соколова написал(а):Там сверху сидят не идиоты. Вы еще не успели подумать, а они уже знают результат, поверьте.
Верю. Меня это ничуть не смущает. Потому, что искреннее желание помочь усопшим есть. И потому, что желание помочь себе и живым, корыстью не считаю. Буду рада, если они прочитают, что у меня внутри. Может мертвые поймут.
Чес слово, не вижу противоречия между работой с родом и работой над улучшением жизни своей семьи... И да, действительно переживаю, что усилия могут быть бессполезными, т.к. рассчитывать могу только на себя. И дети мои на меня рассчитывают.
Хоть убей, не понимаю, чем мой вопрос вызвал такой диссонанс? Обсуждения, как поставить крадник, что-то у кого-то хапнуть, мужика чужого увести - это норм. А желание исправить текущее положение дел СВОИМИ УСИЛИЯМИ, ничего ни у кого не воруя и никого не портя, наоборот - помогая роду, вызывает ощущение жадности и корысти?
Велеса написал(а):странно что волнует вопрос, будет ли пользоваться благами потом вредная тетушка
Да, Вы знаете, волнует. Только не в такой крайности. Пускай тетушке будет хорошо моими усилиями, я не против. Только сидеть, радоваться за тетушку и смотреть, как мои дети последний ... без соли доедают и из болезней не вылезают... Ну, извините. По моему, это уже не альтруизм, а дибилизм. (ни к кому лично не обращаюсь, гипотетически).