Дабы подытожить, ибо а) все это жуткий оффтоп; б) но бросать на полпути нехорошо.
Вызывание богов, в частности, скандинавских, именно вызывание - примерно такая же фигня, как вудуисту взять и вызвать Олодумаре, церемониальщику западной традиции - Иегову, с которыми впоследствии поиметь диалог.
Одно дело - совершив ритуал, ожидать заявленных в заклинаниях изменений в жизни, например, просил материального благополучия - повысили зарплату, увеличились продажи и т.п.; просил знания - участились видения во сне, встречаются знаки, попадает в руки книга, которую безуспешно искал. Просил ли у богов или гоэтических демонов - неважно.
Другое дело - сам вызов. Если демоны, ангелы, планетарные гении заклинаются Божественными Именами, Бога, которому они обязаны подчиниться, то чтобы сам Бог (любой традиции) самолично заявился - это, конечно, картина маслом. У тех исландцев (и прочих скандинавов) именами богов также заклинались (и заклинаются) низшие сущности - духи земли, воздуха, альвы (иногда), дверги, дисы. Принцип же везде один и тот же: ритуальщику, чтобы управлять сущностью, необходимо обращение к божественным силам, с помощью которых покорятся силы более приземленные. В вульгарной магии - чуть иначе: оператор сам вступает во взаимодействие с низшими силами (бесами, троллями - с кем угодно), и за сотрудничество делает подношения и жертвы. Однако, только абсолютно отчаянные отморозки не ставят при этом защиту, а она опять же базируется на применении силы более могущественной, чем бесовская - кресты, талисманы заряжаются через обращения к богу (богам). Где и в каком виде являются призываемые - об этом не будем, ибо долго.
Т.е. есть боги, а есть - заурядные или незаурядные, но духи (могущественные в той или иной степени). Есть высшая сила, есть низшая. Если скандинавских богов много, это не делает их более доступными для прямого контакта. И не надо слушать россказни, что-де, скандинавские боги - это совсем другой случай, мол, они такие покладистые, прикольные парни, только и ждущие - к кому бы явиться. Ну, не знаю)). Может быть, у кого-то при вызове Локи и гопака пляшет, и пускает салюты, у меня как-то обходится без спецэффектов: например, просил критическое издание англосаксонской поэмы - получил; нужна была помощь с переводом - помогли.
Помните, в "Догме" Метатрон говорил Вифании: "Всякий придурок, который утверждал, что слышал Бога, - слышал меня или... свое воображение". Вот и вопрос задавался с целью выяснить: какой существует наиболее эффективный способ определить - галлюцинируешь ли ты или присутствие сущности реально и той ли сущности, особенно, когда речь идет о северной традиции, в рамках которой на этот счет не существует никакой доступной в этом мире информации вообще, раз уж призываете не абы кого, а сразу богов?
Но уважаемому Warlock Auberonу вместо вникания в суть вопроса, было прикольнее с видом искушенного знатока внести идею "все п...сы, а я - д'Артаньян", "практик, потому что практик". Здорово. По-мастерски так.