Касаемо разговора о канонах и традициях, а так же о предпочтениях и наработке практиков. Создается впечатление, что практикам уже и ритуал скоро не будет нужен. А зачем? Ведь есть личный опыт выливания даров за окошко (который сначала мне понравился как один из возможных вариантов, но при осмысливании в рамках традиции теперь осознается неприемлемым), чтобы не утруждать себя, не спускаться с десятого этажа в темное время суток. Никого не хочу обидеть(!), т.к. не считаю себя ни умнее, ни опытнее (и сама в некотором роде стремлюсь к упрощению), НО убеждена, что нельзя засорять традицию надуманным мусором. Обязательно нужно оставить чистую основу, а на нее уже лепить собственный опыт и таким образом приходить к мастерству. Не может ритуал занимать одну минуту, потому что ритуал состоит из последовательности действий, которые занимают время. Нельзя обойтись без адекватного подношения даров, которое подразумевает, что надо куда-то сходить и где-то что-то оставить. Нельзя заменять вино там, где только оно может быть воспринято как дар. Иначе мы такими темпами тут договоримся, что богам вполне подойдет рюмка спрайта, который можно выливать в раковину и ритуал от этого не сработает слабее
Всегда сравниваю руническую магию с черной. Там действия определены и отступление влево-вправо ставит под угрозу весь ритуал. Здесь, в рунике, приветствуется творческий элемент, и это хорошо - каждый практик может привнести свою лепту в развитие рунической магии. Только нельзя подменять творчеством те части ритуала, которые устоялись в традиции многие века. А по сему Adventurer прав, этот момент надо прочувствовать с самого начала и мух от котлет всеж-таки отделять.
Лично для меня творческое начало состоит в том, чтобы допускать возможность привнесения новых элементов, но не делать этого до тех пор, пока не будет изучена в идеале основа. И использовать нововведение только тогда, когда оно не поставит под угрозу то, что заложено традицией. Посему я лучше сотню раз подряд проведу ритуал стандартно, без отступлений от традиции и тем самым сохраняя ее.