Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имена при рождении и крещении.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вечерняя заря

Как правило, в то далекое время, имя ребенку давали при крещении, его же и регистрировали в приходских книгах, дату рождения ставили датой крещения, после обряда  ребенка могли показывать людям, если ребенок умирал до крещения - он умирал без имени, у моей пробабушки было семеро таких  безимянных могилок. Это в языческие времена ребенку давали несколько имен, одно из которых было тайным (данное матерью).
Имя ребенка привязывалось  к святым мученникам. В какой день святых ребенок родился такое имя и давали ему, надеясь что святой в дальнейшем станет хранителем души человеческой. К примеру, мой прадед не был евреем но при крещении получил имя  пророка Исайи. Прабабка родилась в день святой великомученицы Екатерины, это имя она и получила.
Думаю я вам разъяснила, почему в ритуале упоминается имя крещеное - потому что другого у человека просто небыло. Разве что при смене веры. Сейчас имя получают от родителей и регистрируют его государством, а кресщеное имя приобретают по религиозным мировозрениям.

0

2

народ, не ломайте себе голову. я всегда работала только по мирскому имени (в том числе и для себя, между прочим). ну не вяжется в моем мозгу  человек с именем Иоан, если для всех знакомых он просто Вася...

+1

3

Black Mary написал(а):

народ, не ломайте себе голову. я всегда работала только по мирскому имени

ага, а я еще и фамилию добавляю, а то надоела толпа костиков и сашек.

0

4

Арина Аблаева написал(а):

дату рождения ставили датой крещения

Скорее исключение, чем правило.
В метрической книге обычно обе колонки заполнялись - рожден, крещен и даты были разные.
И забыть дату рождения поселяне не могли, помнили. А ребенка тащили крестить как только пуповина отвалится.

+1

5

Арина Аблаева написал(а):

Это в языческие времена ребенку давали несколько имен, одно из которых было тайным (данное матерью).

И в современные времена также.  :)

Есть мирские имена, не имеющие к православным святым никакого отношения. Если человек креститься в последствии, он имеет два имени, одно из которых (крещенное) знает ограниченный круг лиц.

А еще, благодаря "работам Н.В.Степановой" появились - дважды, трижды, ...жды крещенные.
Правда, люди забывают, что искушенной в работе с бесами ведьме не составит труда узнать другие крещенные имена.

0

6

charodiy
***1archive-online.com/genealogy/metrbook-new.html
Нашла ссылку. Думаю Вам будет интересно.

0

7

Прошу прощения за флуд. Но один из любимых моих вопросов.
Арина Аблаева
спасибо за ссылку.

charodiy написал(а):

В метрической книге обычно обе колонки заполнялись - рожден, крещен и даты были разные.

Строгого контроля не было писали часто, как-то так( как получалось). У меня есть предки католики у них дату крещения не указывали, стояла пометка католической веры. Это верно в отношении всех иноверцев. У одной бабушки дата искажена, потому что её отец долго не мог добраться записать, а когда пришёл, так уже у записывающего какие-то проблемы были. Туда-сюда год прошёл. Детей много дату отец особенно не помнил, записали день рождения на день ангела. И заметьте это не село, это те люди в графе у которых стояло мещане. Город, про село и говорить нечего, там у каждого было по своему.
У дворян было более строго. Возможно поэтому сейчас мы чаще получаем безупречные документы. Что бы иметь дворянское звание документы должны были быть в полном порядке. Ещё у одной моей родственницы случилось так, что родилась она через 2 года после смерти отца(как бы отца). Как-то согласитесь не хорошо получилось, со стороны вдовы, но каждый утешается как может. И что же делать, как же быть лишить звания девочку. Как всегда за небольшое вознаграждение проблема была решена. Накинули годок и всё нормально.
Это только про даты. А с именами и того хуже было. По крайней мере, у Католиков точно. Жертву желательно адресовать не только именем.  Фамилию знаем, род и добавить что-то от жертвы обязательно.

+2

8

Извеняюсь за флуд в теме.

Арина Аблаева написал(а):

Думаю Вам будет интересно.

Конечно интересно. :)
Люблю серьезные исследования людей, глубоко искушенных в том, о чем они пишут.
Правда, лишний раз убеждаюсь в благости пословицы "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать)".

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Genealogy/Metrica2b.jpg
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Metrika_VGPivarovicha.jpg

+1