Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



новоселье

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вопрос к знактокам этнографии - обряды при вселении в новый дом - типа обойти, зарыть, прибить и пр, делаются исключитльно до переселения, или после него тоже можно?

0

2

присоединяюсь к вопросу еще и вот в каком направлении: ритуалы делаются только исключительно при переселении в совершенно новый дом (где еще никто не жил) или не важно, жили до вас там или нет.

0

3

у меня есть подборка обрядов с новосельем, правда по-поводу кошки не согласна, обсудим традиции?

Покидая старый дом и вселяясь в новый, люди как бы пересекают некий рубеж, когда одни связи уже оборваны, а другие еще не установлены. Вот почему, когда речь заходит о новоселье, даже очень скептически настроенные люди вспоминают о приметах и старинных обычаях. В старину свято верили, что неукоснительное соблюдение новосельных обычаев обязательно принесет в новый дом достаток и счастье.

Когда начинали строить новую избу, самый старший в семье клал первый камень или первое бревно в основание дома и насыпал под него горсть зерна. А когда дом подводили под крышу, на коньке укрепляли венок из полевых цветов и еловых или березовых веток, чтобы соседи знали, что дом готов, и собирались на новоселье.

Первым по традиции в новое жилье входил старший в семье мужчина.

Обживание нового дома — начало новой жизни, а в древности считалось, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой, и роль такой «жертвы» брал на себя старый’ человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем.

Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно принимать менее «кровожадный» облик.
Прежде всего в избу стали запускать кошку. Где-то глубине человеческого сознания прочно поселилось убеждение, что кошки как-то связаны с нечистой силой, а «ворон ворону глаз не выклюет», и, значит, самой кошке ничего не грозит. Кроме того, хозяева полагались на мудрый кошачий инстинкт, который поможет животному выбрать самое уютное и безопасное место в новом доме. На это место хозяева ставили потом свою кровать или детскую колыбельку.

Еще одна сохранившаяся до наших дней (особенно в сельской местности) традиция — запускать в новый дом петуха и запирать его там на ночь, чтобы первыми под новой крышей ночевали не люди. Наутро петух, как ему и положено, кукарекал, чем и выгонял из необжитой еще избы нечистую силу. Потом этого петуха резали и варили из него ново-сельный студень.

Однако кошки с петухами считались только первой мерой предосторожности. Главным охранителем дома всегда почитался домовой, «дедушка». В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом. Горшок с кашей до утра держали в печи, потом тщательно укутывали, чтобы каша не остыла, и рано поутру вносили вместе с караваем хлеба и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, становились под ней в круг, разворачивали горшок с кашей и устраивали первую трапезу под новой крышей.

Чтобы домового перевести из старого дома в новый, забирали из прежнего дома веник. Забытый в старом жилье веник был дурной приметой для новоселов. И выбрасывать его тоже нельзя. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала веник в новую избу. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый.

Празднование новоселья чаще всего устраивают в два приема: сначала «для своих», а чуть позже — «для всех». Устраивать новоселье на даче, конечно, проблематично, особенно если она еще не обжита и не обставлена. Но без новоселья житья в доме не будет — домовой решит, что хозяева скупые, обидится и уйдет.

Однако новосельный стол считается одним из самых демократичных: можно обойтись без белых крахмальных скатертей, хрусталя, фарфора и замысловатых блюд. Единственным непременным атрибутом стола должен быть новосельный каравай — символ благополучия и достатка в доме. По славянской традиции он украшался веточками калины или рябины и ставился в центр стола на вышитый красным и зеленым рушник (красный цвет — благополучие, зеленый — долголетие). И гости в дом должны идти не только с подарком, но и с хлебом, хоть с маленькой булочкой, — чтобы в новом доме добро не переводилось.

0

4

Мадб написал(а):

типа обойти, зарыть, прибить и пр, делаются исключитльно до переселения, или после него тоже можно?

Такие обряды делают после переселения и вселения в дом домового. Люди могут ночевать в каком угодно доме и где угодно. Переезд это после переселения домового.
Так же обращаю внимание колдующих. на тот факт, что не все помощники при переезде перейдут с вами в новый дом, некоторых стоит позвать с собой.
Личный покровитель с вами, конечно останется. Но мелкую нежить помогавшую & шуршавшую у вас на старой кухне, на новой вы можете просто не обнаружить.

+3

5

Норфет написал(а):

. Но мелкую нежить помогавшую & шуршавшую у вас на старой кухне, на новой вы можете просто не обнаружить.


Норфет а если их позвать с сбой  ? тоесть сказать буду тамто и тамто , приходиье помогогать и т.д это сработает ? Или на новом месте новых прикармливать надо будет .

0

6

Anel773 написал(а):

тоесть сказать буду тамто и тамто , приходиье помогогать и т.д это сработает ?

Как зовут с собой домового так можно звать и помощников. У нас есть на форуме обряды на домового. Домовой тот же дух, который дом охраняет и помогает в доме или наоборот. Одних слов будет мало. нужен предмет в котором вы перенесете их. Берите то чем чаще всего пользуетесь или зеркало. Завете  зеркало, закройте и в новом месте на алтаре распакуйте.

+5

7

Так уж сложилось, что много лет пришлось поскитаться по съемным квартирам. И вот наконец в перспективе намечается новоселье. Согласно найденным на просторах сети приметам, необходимо выполнить некоторые действия, прежде чем заселиться в новое жилье. И вот у меня реальная паника, поскольку бесконечные  переселения на чужие квартиры у меня с новосельем нисколько не ассоциировались. Ну вы понимаете, что я имею в виду, да? Домовой, веник и прочее... Когда переезжала, то просто собирала вещи и все.
На данный момент у меня взрыв мозга. Допустим, петуха можно купить, это не проблема. А вот где взять взять взрослого кота? Не к соседям же идти, правда? Как правильно заселиться в купленный дом в сельской местности? Подскажите, пожалуйста!

0

8

Рябина
Если дом уже обжитый (там жили люди), то домовой там уже есть. В сельской местности в домах домовые обычно живут, в многоквартирных - редко, но случается. В новый же дом домового нужно принести, обычно из какого-то старого дома.
Вы переезжаете в обжитый дом или в новый?

+1

9

Рябина написал(а):

А вот где взять взять взрослого кота? Не

В любом приюте, или с улицы, полно бездомных животных. Он будет намного более благодарным, и преданным...

+1

10

Светлана Соколова
В обжитый. Вот с домовым тут как раз никаких вопросов, буду всячески задабривать, чтобы принял нас.

0

11

мелрин
Действительно... Вот я туплю)))

0

12

Рябина написал(а):

буду всячески задабривать, чтобы принял нас.


Как там было у классика? Тварь ли я дрожащая иль право имею? (С) Что о Вас должен подумать домовой (да и не только он), если Вы первым делом задабривать его кинесь?

Что сделала бы я: еще до переезда побывала в доме и оценила энергетику. Особенно хорошо это чувствуется, когда место для человека ново. Пожив пару недель уже привыкаешь и не чувствуешь. Поискала бы подклады. Любые, включая те, что старые хозяева себе на благо делали. Новый хозяин - новые порядки, старое тут не нужно.

Опять-таки до переезда, сделала бы несколько хороших сильных чисток дома, даже если проблемным он не ощущается. При чистке бы оговаривала, что гоню всех, кто не согласен, что я тут полновластная хозяйка. А тех, кто согласен и будет помогать - приглашаю остаться.

И вот тех, кто после этого останется, я бы еще, может, угостила.

+2

13

Рябина
Вам нужно взять с собой тех, кто вам помогает. ОБ этом я уже точно писала на форуме. Большинство, конечно привязаны к вам. Но месте практики так же со времени может обрасти, мелкими сущностями защита-помощь и так далее более привязанными к месту.
Веника для этих вещей может быть достаточно.

+1

14

Рябина
кота можно попросить напрокат у соседей. не обязательно, чтобы это был Ваш личный кот. просто считается, что домовой любит котов и если первым зайдет в дом кот из новых хозяев - домовой будет рад.
а вообще дом лучше почистить, хотя бы отжечь по углам, окнам и порогам.
а домовому оставляйте сладкую кашу или печенье.
если Вы скитались по съемным квартирам - у Вас нет своего домового. домовой вообще к дому привязан, а не к человеку.

+2