Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Влияние христианства на НТР

Сообщений 1 страница 20 из 88

1

Мадб написал(а):

Христианство - это только небольшой кусочек челоовеческих представлний, остлаьные без него обходятся.


Иудаизм, христианство, ислам - авраамические религии и корень, в общем-то, общий. Так что кусок довольно, как бы сказать, совсем немаленький. По роду деятельности имела также тесное сотрудничество с Новосибирской синагогой, и, как следствие, общение с раввинами. В общем, то еще счастье, но очень многие вещи аналогичны христианским, практически то же самое представление о добре и зле.
Есть, конечно, и буддизм, но в том же Китае (который развивается семимильными шагами) больше придерживаются Конфуцианства. Впрочем, последнее очень даже жалуют в Южной Корее и Японии. Хотя сие чудо изучало много ученых, но таки пришли к выводам, что с точки зрения европейской науки и философии учения конфуцианцев являются чисто атеистическими или, по крайней мере, пантеистическими. Такой же точки зрения придерживался современный китайский исследователь Ян Сян-куй. В общем, прогрессу мало противоречит.
Что касаемо малых народностей, исповедующих язычество, ну так и вымирают оне. Если брать ту же Африку - так не дай Бог: болезни, войны, революции, насилие. По-моему мнению, ну его, язычество такое, в пень дырявый.

0

2

Неожиданная Кукла написал(а):

Что касаемо малых народностей, исповедующих язычество, ну так и вымирают оне. Если брать ту же Африку - так не дай Бог: болезни, войны, революции, насилие. По-моему мнению, ну его, язычество такое, в пень дырявый.

Так все вымирают. Только в разных условиях. В Африке - на глазах ООН, а здесь у нас - потихонечку, от наркоты и алкоголя.

0

3

Мадб написал(а):

Так все вымирают. Только в разных условиях. В Африке - на глазах ООН, а здесь у нас - потихонечку, от наркоты и алкоголя.


И разными темпами. К сожалению, малые народности, где сохраняется язычество - быстрее. Видимо, причина в том, что не особо спешат интегрироваться в общество. Хотя, малые народы, по крайней мере, Сибири уже начали прозревать: без интеграции они загнуться очень быстро.  А некоторые народности  не очень-то хотят и выжить. Взять то же племя форе, которые практически выродились бы, если бы не пришел белый человек и запретил ритуальный каннибализм, особенно это касалось попадания мозгов. Дело в том, что именно через поедание этих самых мозгов люди заболевали весьма страшной болезнью -куру. На языке этого племени "куру" обозначало порчу, но на самом деле это одно из трансмиссивных прионовых заболеваний человека - губокобразных энцефалопатий. После первых симптомов заболевания спустя несколько месяцев ткани головного мозга деградируют превращаться в губчатую массу. И на фиг такое язычество: ни лекарств нормальных, ни гигиены, ни медицины как таковой.   Сплошное мракобесие без признаков критического восприятия действительности.
А то, что пьет народ да наркоту принимает - так это не такая и большая часть от общего количества. Было у всех и во все времена. 
В общем (это мое мнение) язычество в чистом и не замутненном виде больше способствует вымиранию, нежели выживанию.

0

4

Неожиданная Кукла написал(а):

Что касаемо малых народностей, исповедующих язычество, ну так и вымирают оне. Если брать ту же Африку - так не дай Бог: болезни, войны, революции, насилие. По-моему мнению, ну его, язычество такое, в пень дырявый.

:blush: Вы признаете язычниками племена тумба-юмба? Славянское язычество практически истребили, несколько десятков лет оно пытается как-то возродиться... И что, кто-то из них живет хуже христиан в плане здоровья и прочего? Это вряд ли.
А Асатру? Исландия, напр. практически языческая страна.

0

5

Enigma написал(а):

Вы признаете язычниками племена тумба-юмба

а почему нет?
язычество - это  этническая религия, чаще всего многобожие.

0

6

Enigma написал(а):

И что, кто-то из них живет хуже христиан в плане здоровья и прочего? Это вряд ли.
А Асатру? Исландия, напр. практически языческая страна.

Я говорила о чистом язычестве. У нас и в той же Исландии мы наблюдаем несколько обратный процесс, но лишите современных язычников информации и медицины -загнуться.  Хотя сейчас это не столько язычество, сколько возможность обратиться к природе, но при этом заметьте: никто из общества уходить не хочет (их такого плохого химерическо-авраамического) . Хотя есть отдельные индивидуумы, уходящие якобы от мира, но полльзующиеся при этом достижениями  науки и техники. А изначальные языческие племена приказали долго жить. Историческая закономерность, нравится это кому-то или нет. Современное язычество это некий сплав  многобожия с авоаамическими вещами плюс достижений науки и техники. Исландцам просто повезло, что рядом с ними вовремя оказались более про двинутые индивидуумы, произошла трансформация, народ понял, что без интеграции они просто вымрут. Как то так.

0

7

to Неожиданная Кукла
Да если европейцы останутся без медицины и технологий - точно вымрут. Даже страшно представить что будет. Тут на мигитнг без соцсетей собрать не умеют. ))) Ну вы себя сами представьте в полевых условиях. И как?
Исландцев кстати никто не развивал специально, в смысле продвинутые народы, они были на том же уровне что и их соседи, все время. А диких суеверий в нашем обществе не меньше.
Малые народы потмоу и малые, что немногочисленные. То есть там сокращение населения заметнее. И сокращаться оно стало не от язычества, с которым как-то мирно жило сотни тысяч лет, а от контактов с белым человеком. Алкоголизм (неперносимость этилового спирта) оспа-сифилис и прочие прелести цивилизации. У них в маленьких популяциях конечно заметнее. Поверьте - у нас тоже не за горами, просто не так на общем фоне в глаза бросается. Но если знаешь что большая часть умерших молодыми - наркоманы, и идешь мимо могильных рядов - наглядно.

+1

8

Мадб написал(а):

с которым как-то мирно жило сотни тысяч лет,

Я тоже не понимаю, почему нужно развитие цивилизации ассоциировать с авраамическими религиями. То есть если бы христианство и пр. не узурпировало религ. власть, то все до сих пор с палками-копалками ходили и о медицине не слышали бы?

0

9

Итак, начнем с простого.
Китай, Япония и Индия, хотя и не поклонники авраамических религий, но, конечно же, не топчутся на месте. Но ведь совершенно понятно, что все этим страны имеют развитую (впрочем, в Китае она пока всё же недоразвитая, да и в Индии нищеты ого-го) экономику вследствии процессов модернизации, которые были проведены в свое время именно по западному образцу.
Следовательно, прогресс Японии или Ю.Кореи - явление не автохтонное, а проявление влияния одной цивилизации ( в данном случае, западной, т.е. постхристианской) на другие.
Вспомним все три упомянутые страны в 19 веке - запущенный восточный квазифеодализм, который стоял на коленями перед колониальными империями. И лишь благодаря "революции Мэйдзи" в Японии, направленной на вестернизацию японского общества, стали возможны коренные перемены.
Более того, пресловутое японское экономическое чудо, опять же, строилось на инвестиции США - представителя постхристианской цивилизации.
Конечно, это не оспаривает факт великой самобытности индийской, японской и китайской культур. Но вот вопрос - если эти великие культуры столь самодостаточны, зачем понадобилось копировать западный опыт и заимствовать западные же ноу-хау, причем как в экономике, так и в политике(тот же парламентаризм в Японии - далеко не синтоистское изобретение, надо понимать)?
Известный стереотип о том, что христианство только и занималось тем, что гнобило науку и прогресс, конечно, в чем-то и имеет под собой основание, но всё же неправомерен.
Роль христианства в истории европейской науки и культуры двойственна. И этот факт не обходит ни один западный историк, занимающийся серьезными исследованиями Средневековья.
Начнем с "азов": работа Макса Веебра "Протестантская этика и дух капитализма". Товарищ постарался разложить все по полочкам. Лишь фаустовская, западноевропейская ментальность, сформированная католической и протестантской догматикой и культурой, оказалась способной породить то, что мы теперь называем "мышлением прогрессивного человека".
Да, в итоге оказалось так, что дитя выросло и во многом отреклось от забабонов родителей, но онтологическая связь
налицо.
Во всемирной истории ни одно языческое государство не смогло конкурировать с мощью христианского Запада. Китай был выпотрошен и раздроблен на сферы влияния, Индия превратилась в колониальный придаток Британии. Африку нарезали на полоски. Про народы Северной Америки, начиная с Колумба, думаю, упоминать не надо. Лишь Японии долгое время удалось самоизолироваться - и это лишь благодаря островному положению.
Что касается "сильнейшего государства", существовавшего на Руси до Владимира - так таких государств в истории было куча: империи Аттилы, готов, аваров, Тамерлана. Но вот беда - уж очень кратковременной была их жизнь. Хотя сила в них была огромная. А причина тому - отсутствие консолидации на уровне культуры, менталитета. Такую консолидацию и обеспечивал монотеистический культ (будь то христианство или ислам).
В общем, это лично мое мнение.
А насчет поговорить можно переползти и в другую тему, более подходящую.
Кстати, многим черным ритуалам народ обязан монахам, которые старались восстановить и систематизировать языческие знания, тщательно складируя рукописи у себя в библиотеках. Другое дело, что эта литература была не всегда доступна народу, ну так это, может, и правильно.

+2

10

Конечно можно создать отдельную ветку "Влияние христианства на НТР" и там дискутировать. Если интересно, перенесите. там продолжим.
Пока по явным передергиваниям. Росиия - до революции - по факту полуколония, хоть и культурная и христианская. Именно чтобы выйти их этого положения Сталин так наращивал индусриализацию.
То же самое относилось к христианской Греции.
Назвать вам еще христианские государства, которые не достигли великого прогресса, не смотря на консолидирющую идею? Все государства бывшей Югославии.Мексика, Чили, и вся остальная Южная Америка кроме Аргентины. Так что дело не в религии, не в единобожии.

0

11

Кстати в монотеистической Турции Ататюрку пришлось проводить революцию, чтобы влить ее в ряды прогрессивных государств. То же относится к Ирану и Ираку - они по факту были поулколониями еще в середине прошлого века.

0

12

И уж конечно Афганистан монотеистичнее некуда.

0

13

Мадб написал(а):

Кстати в монотеистической Турции Ататюрку пришлось проводить революцию, чтобы влить ее в ряды прогрессивных государств. То же относится к Ирану и Ираку - они по факту были поулколониями еще в середине прошлого века.


Ну да, получила Турция второе рождение, так сказать, перезагрузку. И Османское государство стало жить дальше. И история его не прекращалась, кстати, надо сказать весьма славная история. Оно не пропало, не растворилось в небытие.

Мадб написал(а):

Пока по явным передергиваниям. Росиия - до революции - по факту полуколония, хоть и культурная и христианская. Именно чтобы выйти их этого положения Сталин так наращивал индусриализацию.


Сталин не просто наращивал индустриализацию, а продвинув опять же объединяющую идею, в каком-то смысле монотеизм.
А что касаемо дореволюционной России, то такая вещь была закономерной. Как там по истории, что одним и з признаков, тормозящим развитие государства является абсолютно пестрый культурный  состав и большая протяженность территории. Нечего было жрать больше, чем можно было проглотить. Кстати, рывок случился в аккурат когда Петр Первый решил в Европу влезть. А так да, Россия была полуязыческой, по сути дела, страной.
Мексика с Чили и Южной Америкой до сих пор являются больше языческими, нежели христианскими странами, с перстрым культурным составом и объединение по монотеизму им точно не грозит. Разве что придет на их счастье какой-либо мудрый правитель и продвинет несколько другую идеологию, сделает объединяющую надстройку на тем, что народ исповедует на данный момент. Так что мульткультуризм, в общем-то, зло.
Проблема Греции и пр. в том, что они не присоединились вовремя к сильным государствам, а стали отстаивать на своих пятачках свою непонятно какую культуру. Страны-прокладки.

0

14

Неожиданная Кукла написал(а):

А что касаемо дореволюционной России, то такая вещь была закономерной. Как там по истории, что одним и з признаков, тормозящим развитие государства является абсолютно пестрый культурный  состав и большая протяженность территории. Нечего было жрать больше, чем можно было проглотить. Кстати, рывок случился в аккурат когда Петр Первый решил в Европу влезть. А так да, Россия была полуязыческой, по сути дела, страной.


А Америке с Канадой не помешало? Причем все три - христианские страны. Вобщем, идея монотеизм как стержень прогресса уже валится, потому что пошли допущения.

0

15

Неожиданная Кукла написал(а):

Проблема Греции и пр. в том, что они не присоединились вовремя к сильным государствам, а стали отстаивать на своих пятачках свою непонятно какую культуру. Страны-прокладки.


Культура-то там точно не языческая. Так что одного мировоззрения не хватило.

0

16

Мадб написал(а):

Культура-то там точно не языческая. Так что одного мировоззрения не хватило.

Увы, что касаемо и Ирака, и Греции и пр. более сильные монотеисты сожрали более слабых. Борьба за выживание и ничего личного. Язычники уже давно сожраны, а земли их поделены и сформирована в другие государства.  Хотя, с Яираном немного по другому: по факту на данный момент обладает ядерным оружием, и запад ничего с этим сделать не может, и сожрать его не может.. Можно только попытаться паскачать Иран, сыграв  на уровне жизни и разногласиях в исламе.
Язычество в чистом его виде было сожрано, нет сейчас ни Персии, ни Месопотамии, сожрали и переварили. Сейчас на этих местах и на многих других, государства с монотеизмом. Конечно, ислам по времени отстает от христианства лет на 800, но всеобщая глобплизация ускоряет адаптацию и прогресс этих государств.
А вот потом, хотя уже сейчас можно наблюдать процессы, когда монотеисты начинают жрать монотеистов. Борьба за выживание. И ресурсы.

+1

17

Мадб написал(а):

А Америке с Канадой не помешало? Причем все три - христианские страны. Вобщем, идея монотеизм как стержень прогресса уже валится, потому что пошли допущения.

У Америки конфедеративное устройство, без царя-батюшки, что является дополнительным плюсом. Да и прежде, чем обрадоваться  США и Канаде сколько язычников, сиречь, индейцев было вырезано?
А сколько войн было за территории между французами, англичанами, немцами и пр. на этом материке?
И заметьте, помимо мусора, который выкидывали за океан, в Америку уезжали весьма прогрессивные люди и трудяжки.
И кто бы что сейчас не говорил, США и Канада и сейчас живее всех живых. Стоит стержень, ну, покачивается,  и что?
Зато оставшиеся язычники туалеты моют и в резервациях сидят.

+1

18

Слишком много допущений, которые вы постонно накручиваете вокруг основного ворпоса.))) Вы сейчас утврждаете что нет процветающих языческих государств. Есть, это Китай и Япония, а так же Исландия, частично Швеция и Норвегия. США кстати должны Китаю. Все остальное - это уже лирическая философия, которую следует просто отбросить перед этм фактом. Она не важна, если государства есть по факту, то наважно как и почему. Просто есть. Нет Месопотамии, но нет и Священной Римской Империи и папского государства.
Если монотеизм способствует изначально благополучю и   финансовому процветанию - то тогда не должно быть Афганистана (очень строгие монотеисты, без признаков язычества), экономика Чечни должна быть передовой, Иран и Ирак - точно так же. Не должно было быть отставания России, Греции и так далее.
Посылки изначально притянуты за уши, и не более того. Можно и дальше там обосновывать почему так и почему этак, лишь бы подогнать факты под теорию. Но если уже есть противоречия, значит надо вышвырнуть теорию.

+2

19

Монотеизм, прежде всего, способствует сплочению нации. Такой народ гораздо легче поднять на свершения. Другое дело, что многие вещи зависят от личностных качеств правителей и от географического местоположения страны:сиречь от месторождений полезных ископаемых и земли.
Как я уже ранее писала, исламу совсем немного лет, по сравнению с христианством,  так что еще есть время для развития.
Да, США должны Китаю, но сколько денег было вложено в Китай западом? Подавляющее количество тво территорий в Китае -сельскохозяйственные, промышленности мало. Существование не немногочисленных промышленных зон ситуацию не спасает. Ужасающая бедность и поедание младенцев. Вы были в Китае? А я была, благо рядом находится. Уберите все , что вкладывал Запад -и получите... Да ничего не получите. Пшик. Разруху. Так что Китай по Западом и никуда не дернется.
Про Японию я написала ранее.
Россия и была сильной при СССР, по сейчас нужно опять начинать заново. И тот раз под и шатание, что можно видеть сейчас на пользу России не идут. Сплошное мракобесие, обращение не пойми к каким корням и множество сект. .
А что Чечня? Чечня прогнулась  и живет неплохо.

0

20

Неожиданная Кукла
К слову о нищем Китае. Гонконг -один из самых дорогих городов мира. Я в Китае была, всем бы жить в такой нищите.

0