Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ценность пятака раньше и сейчас

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Существует довольно большое количество обрядов, "ингредиентами" которых являются деньги.

Когда в обряде сказано "взять золотую/серебряную монету", проблем с пониманием не возникает. Покупаем монету из соответствующего металла у нумизматов или, скажем, в банке.

А вот когда сказано использовать пятак?.. Меня не оставляют сомнения, что пятачок нынешнего производства из дешевого сплава, который даже нищие брать отказываются - вовсе не тот пятак, который был задуман при создании обряда. В связи с этим я покопалась в инете, пытаясь выяснить значение слова "пятак" и его стоимость.

Судя по всему, под "пятаком" чаще всего понимается монета достоинством в 5 копеек.

Но при этом рубль в течении 20-го века (когда, надо полагать, и создавались ныне используемые обряды) несколько раз капитально девальвировался. Так что до сих не ясно, какую именно сумму подразумевали под пятаком.

Может, кто-нибудь прольет свет на дилемму?  :flag:

0

2

Мне казалось, что ценность в материале. 5 копеек были медными, а медь энергоемкая, к тому же не такая большая сумма, любой колдун мог себе позволить расстаться с ними без сильного ущерба для себя. Сейчас в сплав входит медь но в меньших количествах, но к тому же там примешаны и другие металлы, что немного портит монеты, как информационный носитель. То же случается с камнями, если в украшении их много, магическая ценность таких украшений низкая.
Но у нас сейчас и правда смотрят только на "стоимость" монеты, даже не знаю как в такой ситуации быть. Много раз хотела поставить защиту на три пятака, но этот момент останавливал. Видела варианты, что люди пользуются советсткими или еще имперскими монетами, но по-моему это очень странно.

0

3

У нас, в обычном магазине, есть отдел, там продают ювелирку и монеты старинные и современные. Я покупаю старинные, если надо, стоит не дорого, в зависимости от..вобщем не знаю, как у них там цены устанавливают. Грош 17... какого то года, не помню какого, от 150 рублей, в зависимости от сохранности. И так далее. И не парюсь. И пятирублевые монеты и десятирублевые, тоже пользую, копейки если только старинные, те же гроши, современные копейки не пользую.
Мне кажется,- это все не важно совершенно. Но это как делаю я. Кто то может и по другому.
Вобще старинные пользую только на один обряд. Но это другая история.

0

4

Повітруля написал(а):

Видела варианты, что люди пользуются советсткими или еще имперскими монетами, но по-моему это очень странно.

Ну если будите монеты с собой носить или на перекресток отнесете то ничего можно, даже лучше, как мне кажется. Во-первых это чистая медь, во-вторых если Вы их купите они уже для вас будут дорогими, не за номинал их Вам продадут. А вот если подавать то да это будет очень странно выглядеть. Но для меня пятак это 5 рублей РФ их и использую в обрядах.

0

5

vanillasky
нужно смотреть на обряд. если в обряде пятак(и) идет как откуп чертям, именно как мелочь, а не как ценность - советую брать именно пятачки. если же по обряду видно, что он как закуп - лучше взять какую-то денежку покрупнее. если же как неразменная монета -  в этом случае целесообразно взять самую большую по номиналу монету, которая имеет хождение в вашей стране (я беру железную гривну).
я не беру старые деньги, исключая, конечно, обряды, где это специально прописано.

+1

6

где-то прочитала что у Мансура если сказано "пятак", пятак и должен быть, поверила на слово))) использовала медные пятаки советских лет, у нас купить без проблем у нумизматов, на вернисаже. по номиналу получается дороже, но наверно это не важно.

0

7

беру 5 современных центов. если в чем медь и есть, то именно в них.

по мне, так важен состав (=медь) + цифра 5.

Управителем числа 5 считают планету Юпитер. Ее часто называют планетой «большого счастья», или «планетой королей».

Медь входит в семерку наиболее ценных металлов (золото, серебро, железо, олово, свинец, ртуть).
Так же, как золото и серебро, медь относится к группе самородных металлов и довольно часто встречается в виде самородков.

и если говорить о ценности меди, то ее обычно называли сразу за золотом и серебром (хоть в сказках, хоть  где). даже медали - золото, серебро и бронза (сплав меди). деньги ковались из золота, серебра и меди. аллюминиевые денежки и прочие сплавы - это уже нововведение последних десятилетий.

поэтому я думаю не так важна стоимость сама по себе, как именно этот символизм.

+2

8

Black Mary написал(а):

я думаю не так важна стоимость сама по себе, как именно этот символизм.

да, так же думаю

0

9

некоторые старые покупают. Они действительно отличаются естественно не только сплавом, но и и энергетикой. Понятно, что каждый день пользоваться для откупа не будешь. А вот для сложных обрядов типа избавление от болезни желательно.

0

10

Неплохо работают современные пять рублей (монета)

0