Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Авторские статьи на магические темы » Желтый цвет в народных традициях. Символика желтого цвета в магии


Желтый цвет в народных традициях. Символика желтого цвета в магии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Желтый цвет, желтизна — признак, наделяемый в народной культуре преимущественно негативной оценкой.

Желтый цвет часто осмысляется как символ смерти; в слав, поверьях появление желтого пятна на руке предвещает смерть. В желтый цвет окрашивают яйца, предназначенные для поминовения в пасхальных, семицких, троицких обрядах (в.слав.).

На Пасху, поминая умерших на кладбищах, носили на кладбище красные и желтые яйца; в Семик при кумленин девушки, целуясь сквозь венок, дают друг другу желтое яйцо. В обряде "крещения кукушки" участники ритуала кумовства на кладбище обменивались желтыми яйцами, разбивали их и оставляли на могилах.

В субботу накануне Троицына дня, когда поминали умерших "не своей" смертью и детей, умерших до крещения, красили яйца не в красный, а в желтый цвет, и раздавали детям (харьков.).   

Желтый — один из традиционных эпитетов в славянских заговорах (чаще встречается у вост. славян, реже в балканском ареале), уступая белому, черному, красному цветам. Согласно сербским заговорам, от болезней способны избавить желтые собаки, петух, цыплята с желтыми ногами, желтый человек. В народной медицине растения с желтыми цветами, корнями, соком используются для лечения "желтых" болезней (лихорадки, желтухи и др.); свойством исцелять наделяются желтые предметы (платки, кольца, посуда), куры с желтыми ногами, желтые бабочки.

Желтый цвет в цветовой характеристике мифологических персонажей встречается редко. Мифические существа, которые водят души на "тот свет", являются в желтых тонах, у домового волосы желтого цвета (вят.), у "поветруль" желто-песочные волосы (укр. карпат.); одна из лихорадок называется желтой (рус.).

Желтые круги появляются на траве, где старик "поверстался в колдуны" или старшая в его семье женщина покумилась с ведьмами; иногда места хороводов, игрищ, трапез вил, русалок, самодив отмечены пожелтевшей, засохшей травой (о.слав). Душа спящей вештицы может превращаться в желточерную бабочку (серб., болг.). В некоторых местах Сербии в роли додолы выступает мужчина, он одет в желтую одежду и украшен травою.

Желтый цвет наряду с красным может выступать как заместитель золота.

В приметах желтый цвет означает несчастье, болезнь или смерть: кто весной увидит желтую бабочку, будет в этом году несчастлив и слаб здоровьем (серб.).

В. В. Усачева

Отредактировано Мадб (2016-10-12 20:45:45)

+3

2

а что можно сказать о человеке с желтыми глазами, чем-то отличается от других?

http://s9.uploads.ru/t/tdc9p.jpg

0

3

Я помню, что несколько лет назад ув.Норфет писала, что люди с желтыми (светло карими глазами) наделены силой.. У меня есть подруга с таким цветом глаз, считаю ее интересной личностью, упорной.

0

4

Lu
знаю такого человека. Очень духовно сильный, имеет задатки к окультизму, интересовался некромантией, волевая личность. Больше желтых глаз не встречала.

0

5

Ну, у меня глаза желто-зеленые или зелено-желтые, котьи))) Никаких особых склонностей к окультизму, упертая зараза, это да. Но это профдеформация)))

+1

6

Lialia
Ну если у Вас не было бы банально интереса то Вы бы не сидели на магическом форуме .кстати тот тоже упертый был.мне все таки кажется что такие люди имеет силу.с ними трудно спорить , как сказал так и будет. Очень заводные но быстро отходят

0

7

Yennefer написал(а):

кстати тот тоже упертый был.мне все таки кажется что такие люди имеет силу.с ними трудно спорить

Мой друг желтоглазый, трудный человек, но сильный, тоже самое, что вы пишете.

Yennefer написал(а):

как сказал так и будет.

точно

Yennefer написал(а):

Очень заводные но быстро отходят

у меня - очень неотходчивый и обидчивый. Но духом очень силен, я впервые так близко столкнулась с желтыми глазами. У моего отца желто-карие-такой цвет коньяка. А это прям желтые с небольшой зеленцой. Сложный человек, но тем и интересный.

+1


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Авторские статьи на магические темы » Желтый цвет в народных традициях. Символика желтого цвета в магии