Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Робячьи муки"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В верхокамских селах, населенных старообрядцами-беспоповцами поморского согласия, мне часто доводилось слышать выражение «робячьи муки», причем всегда в одном и том же контексте: «Наслать на мужика робячьи муки». «Что такое робячьи муки?» – спросила я
как-то одну соборную старушку. «Вот роди,тогда узнаешь», – засмеялась она.Однако,судя по всему,не только женщины,но и многие мужчины в Верхокамье на себе испытали,что такое «робячьи муки».
Кувада, обычай имитации мужчиной женской родовой боли, существующий у многих народов мира, давно привлек внимание исследователей.Среди множества его интерпретаций
преобладала гипотеза И.Я. Бахофена: имитация будущим отцом мук рожающей женщины призвана подтвердить его права на ребенка. Эта эволюционистская интерпретация кувады как обряда, возникшего на заре эпохи патриархата, за последние полтораста лет изменилась не-
значительно – к функции подтверждения отцовства, по-прежнему признаваемой исследователями, добавилось рассмотрение кувады как обряда повышения статуса – превращения мужчины в отца.
Однако верхокамские материалы демонстрируют иную функциональную направленность этого обычая.В Верхокамье до сих пор сохраняется если не сам обычай «насылать на мужиков робячьи муки», то во множестве рассказы о нем. Судя по ним, мужчины часто становятся жертвой женского коварства и жестоко страдают, в то время как женщины безболезненно разрешаются от бремени. Считается, что женщине для этого достаточно надеть на мужчину свой пояс с неким приговором.

Соб.: А еще нам говорили, что есть обычай, когда на мужиков насылают робячьи муки.
-Ну, это бывает, говорят.
Соб.: А как это?
-Вот какие-то там слова знают оне и одевают с себя пояс, пояс снимают, и с этой молитвой, с этими словами надевают на мужа. Муж мучится, а жена ничё.Вот это я слыхала тожо,я так нет.. Чё там делать, какие слова... Это чернокнижники, наверно, такие бывают... Есть ведь которы грамотные, все делают. (2)
Соб.: Говорят, на мужчин насылают робячьи муки, не слышали?
- Это тоже слыхала. А вот старый вот был учитель у нас, у его подруга была. Она когда забеременела, ему в опушку вшила поясок с какой-то молитвой, не знаю, с какой. Вот подруга замаялась – ребенка она рожала –а он стал кататься по полу-то: «Ой, рожу скоро, ой, рожу, ой-ой!». Сколько-то она мучилась, родила – и он встал как ни в чем ни бывало. В опушку куда-то, в штаны, вшила какой-то поясок с молитвой, а он не догадался. А потом он осознал: «Чё это я хворал это место, ты ребенка рожала,в ту пору же я хворал! Ты ведь мне это сделала!» Вот это я слыхала.Вот у одной, я слышала, это вовсе еще... она старуха уж была тогда,когда я молоденькой была... Она, говорит, какой-то пояс носила, пока забеременела, забеременила, да? Видимо, пояс носила, а потом, когда у ней начались уже эти,схватки, она надела на мужика. Он, говорит, крутится-вертится, это, как женщина, ну, а она, говорит, спокойно рожает. (Смеется.) Не знаю, сколько правда – не знаю.
Соб.: Ну надо же. На мужа на своего надела?
- Да! (Смеется.) А я чё – не от мужа же родила... Семь человек. А не носили, пояса-те, не носили еще тогда. Ну, вот, просто такой...а чё, его ведь надо как забеременеет,тогда и одеть, и до самого конца. А мы чё, хоть надевам, дак мы временно, раньше-то <...>
Соб.: А что с ним, мучило его как?
- Такие же схватки, как у женщины! Вот как, ну, ребенка родить.Такие же схватки были.Тоё, и другое, и тре... Как родила – всё, ниче не стало. (4)

О. Б. Христофорова

+8

2

Любопытно..А если ребенок не от мужа?? Кого достанет тогда поясок.. напряженного или настоящего папашу?? :hobo:

0