Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Обо всем по теме магии » Как появился восьмичасовой режим сна


Как появился восьмичасовой режим сна

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Восьмичасовой сон – это современное новшество.

Представьте, что живёте в 18-ом веке. В 20.30 часов вечера вы надеваете ночной колпак, задуваете свечи, и засыпаете под запах воска и огарка, мягко заполняющего воздух вокруг кровати. Спите несколько часов. В 2:30 ночи просыпаетесь, надеваете пальто и идёте к соседям в гости. Они тоже не спят. Спокойно читают, молятся или занимаются сексом. Потому что до эпохи электричества двухразовый сон за ночь был распространён повсеместно.

В те времена люди спали дважды за ночь, вставали на пару часов среди ночи, а затем отправлялись обратно в постель до рассвета.

Как пишут на Slumberwise.com:

Существование двухразового сна за ночь впервые выявил Роджер Экерч (Roger Ekirch), профессор истории из Виргинского университета.

Его исследования обнаружили, что мы не всегда практиковали непрерывный восьмичасовой сон. Для людей привычнее было спанье в два коротких периода за более длительный диапазон ночи, который охватывал около 12 часов. Он делился на промежутки: сначала три-четыре часа сна, затем два-три часа бодрствования и снова сон до утра.

Упоминания о таком распорядке встречаются в литературе, судебных документах и личных записях. Удивительно даже не то, что люди спали в две смены, а невероятная распространённость такого вида ночного отдыха. Это был стандартный, общепринятый способ спать.

«Количество и характер упоминаний свидетельствуют о том, что это был общеизвестный факт», – говорит Экерч.

Например, английский врач писал, что идеальное время для учёбы и размышлений это период между «первым сном» и «вторым сном». Чосер Джеффри в «Кентерберийских рассказах» писал о героине, которая шла спать после «первого сна». И, объясняя причину многодетности в среде рабочего класса, врач 1500-х годов отмечает, что люди обычно занимались сексом после первого сна.

Книга Роджера Экерча «На исходе дня. История ночи» изобилует подобными примерами.

Но что делали люди в эти свободные ночные часы? По большому счёту всё, о чем вы могли подумать.

Большинство оставались в своих спальнях и постелях, иногда читали, нередко молились. Религиозные пособия даже включали особые молитвы, рекомендованные к чтению между двумя периодами сна.

Другие курили, разговаривали с человеком, который делил с ними постель, или занимались сексом. Некоторые проявляли большую активность, навещали соседей.

Как известно, такая практика в итоге изжилась. Экерч связывает изменения с появлением электрического освещения в помещениях и на улицах, а также с популярностью кофеен. Писатель Крейг Кослофский предлагает дальнейшие размышления на эту тему в своей книге «Вечерняя империя» (Evening’s Empire). С распространением уличного освещения ночь перестала быть достоянием преступников и подклассов общества. Этот период стал временем для работы или общения. Бимодальный образец сна в итоге начали воспринимать как нецелесообразную трату нескольких часов времени.

Наука поддерживает записи в исторических книгах. Исследователи провели четырёхнедельный эксперимент, в котором приняли участие 15 мужчин, живущих в условиях с ограниченным световым днём. С ними начало происходить нечто странное. Нагнав недосыпы, – обычное дело для большинства из нас – участники стали просыпаться в середине ночи:

У них наступило по два спанья.

В течение двенадцати часов участники обычно сначала спали около четырёх-пяти часов, затем просыпались и бодрствовали в течение нескольких часов, затем снова спали до утра. В целом они спали не более восьми часов.

Период среди ночи между сегментами сна характеризовался необычайным спокойствием, похожим на медитативное состояние. Это не напоминало ворочание в постели, которое многие из нас испытывали на себе. Участники эксперимента не напрягались и не беспокоились из-за пробуждения, они в это время расслаблялись.

Рассел Фостер (Russell Foster), профессор циркадной нейробиологии в Оксфорде, отмечает, что даже при стандартных моделях сна пробуждение среди ночи – ещё не повод для беспокойства. «Многие люди просыпаются ночью и паникуют. Я объясняю им, что так у них происходит возврат к бимодальному режиму сна», – говорит профессор.

Хотя в статье отмечают, что нет никаких преимуществ в том, чтобы спать два раза за ночь, мне сложно представить, что такая модель сна не возымеет серьёзных последствий для нашего повседневного сознания. Сколько пользы мы могли бы извлечь из нескольких часов «необычайного спокойствия, похожего на медитацию»? В самом деле. Я не применял «бимодальный» сон, но думаю, что многие из нас, включая меня, сталкивались с ним. При безумно загруженном графике мы даже не рассматриваем возможности и преимущества от иного состояния сознания кроме как восьмичасового сна, необходимость в котором вызвана усталостью.

Конечно, мы не можем вернуться к образу жизни «до электрификации» с ранним отходом ко сну и ранним подъёмом. Но, может быть, мы могли бы применить эти знания, чтобы улучшить качество жизни и открыть для себя альтернативные режимы разума и времени.
http://cameralabs.org/9554-kak-poyavilsya-vosmichasovoj-rezhim-sna-i-pochemu-nashi-predki-spali-po-dva-raza-za-noch

Отредактировано Мадб (2017-01-09 20:15:48)

+4

2

Я приверженец идеи, что биологический ритм человека рассчитан не на 24 часа, а на 36.

+2

3

Норфет с чем связано такое убеждение ?

+1

4

Anel
Потому, что я  лучше чем любые часы знаю, как и когда мне спать.  Подробнее можно прочесть по запросу Циркадные ритмы. Все индивидуально, я знаю большое количество людей у которых ночью проявляется наибольший подъем сил, в общем люди которых называют "совы" все такие.

+4

5

Норфет Не ну так ночью только жизнь и начинается , после 10 вечера прямо прилив сил и энергии, хоть горы сверни ))))
Но лично как у меня зато первую половину дня можно смело вычеркивать из жизни и лучшее время для сна, высыпаюсь прекрасно. Но всё равно примерно 24 часовой ритм. Хотя еще завитит от кол-ва часов сна перед этим. Если 6 то спать раньше хочется естественно , а если около 12проспала  то гуляй нехочу
сутки еще потом ))))

+1

6

Итересная статья. Нечто подобное (2 периода сна) испытываю иногда на себе. Часа в три ночи просыпаюсь, сна ни в одном глазу и до 5 утра я занимаюсь чем-то, обычно читаю лёжа в постели или что-то пишу, диктую лекции. Потом засыпаю и сплю до 10 утра так точно. Но ничего похожего на медитативное состояние я не испытываю вообще.
А то, о чем пишет Anel для меня - нормальное состояние. Во сколько бы я ни легла вечером, ранний подъем для меня всегда каторга. Я даже работу подбиваю так, чтобы ничего не делать ранним утром, все равно толку никакого не будет.

0

7

Как интересно. Вообще, далеко не каждый человек сможет нормально и быстро заснуть, если встал посреди ночи после нескольких часов сна (т.е. уже частично отдохнул), поделал что-то, разгулялся, сон прогнал напрочь. Потом снова нужен период успокоения и отхода ко сну, который тем длиннее, чем меньше накопилось усталости. Лично я, если приходится вставать ночью по каким-то делам, либо делаю их очень спросоня, либо, если проснусь нормально, то уже потом долго не усну. А спать поздним утром я считаю для себя ненормальным. Нельзя спать, когда светит солнце - нужно жить. А в моих сутках, по ощущениям, примерно 26 часов. Из которых 8 часов я должна спать для хорошего самочувствия.

+1

8

Как интересно. Я и не знала о таком. Хотя для меня спать по 4 часа норма. В смысле, сплю 4 часа, высыпаюсь, надо пошарахаться из угла в угол, подумать о вечном... поколдовать... Потом опять поспать. Можно второй сон и пропустить. Но частые пропускания второго сна здорово изнашивают организм. По опыту. Я сова страшная, классическая, мама мне рассказывала, я в три года перестала спать по ночам. Но это с ее точки зрения перестала. Просто у меня с детства это бессонное окно в ночи. Окно между двумя снами. Просыпаюсь полна сил и гуляю, а что еще делать-то? Не лежать же пнем, время терять? Почему я в 21 веке живу по непонятному времени, которого уже нет? Все нормальные спят по 8 часов, а я, как дурак, по ночам из угла в угол. Че к чему.
А насчет медитации... Я всегда в такие моменты слушаю ночь. Шума ноль. Тишина какая-то нереальная. Все молчат. Прелесть что за момент. Меня раздражают толпы людей((( Ночью, когда большинство спит - чудесное время.

+1

9

даа,как не настраивай этот режим сна,все равно в ночь скатываешься,
потому что днем создается такое ощущение,что вся людская активность у тебя в голове шумит,
а ночью благодать,и небо ночное красивее.тихо,спокойно,мысли ясные,и знаешь что домашние не будут доставать,никто не позвонит,не постучит в дверь,умиротворение)

0

10

Marita написал(а):

Ночью, когда большинство спит - чудесное время.

Чудесное )) Телефон, если и звонит, то это самые близкие и приятные люди. По работе никто и ничего от тебя не хочет... )) Еще можно в ночной магазин поехать типа "Твой дом", где и продукты первоклассные, и предметы интерьера, и мебель, и детские игрушки и залы почти безлюдны. Красота! ))

+1

11

Открытие для меня. У меня порой сон именно по такому расписанию, как написано в статье. В 8-30 сон, в 1-30 подъем. Только никакого хорошего самочувствия такой сон мне не приносит. Энергия есть, но такая, что и спать не можешь и полноценно заниматься  делами тоже невозможно, видимо это то, что в статье называют медитацией. Вот когда вставала утром ( но не с петухами) были ощущения лучше  и засыпалось ночью легче и день казался длиннее и продуктивнее проходил.

0

12

Черная Магия написал(а):

А спать поздним утром я считаю для себя ненормальным. Нельзя спать, когда светит солнце - нужно жить.

Я знаю таких людей. Мне тоже трудно спать днем. Но надо себя заставлять!))) У меня перед глазами пример мама и папа. Мама всю жизнь мучилась плохим сном, днем в обще не спала никогда. И папа когда хотел тогда и спал и ничего ему не мешало уснуть или поспать, когда он хотел.

0

13

А мне безразлично как спать.. Главное в сутки выспать 8 часов.. Можно в разбивку, можно и за раз крепко поспать ..главное чтоб за один присест не менее 1,5 часов получалось..

0

14

мне, тоже безразлично как и когда, хоть на работе, сидя за столом))) главное не менее 8 часов.

0

15

Норфет написал(а):

Мне тоже трудно спать днем.

Если я днем свободна и не работаю - что бывает очень и очень редко - то я стабильно с 4 дня до 6 вечера сплю. Хоть камни с неба, но это мой дневной сон-час. Не знаю, почему. Вообще, мой идеал режим - с 10 вечера до 2 ночи сон, потом до рассвета полный сил огурец, с рассвета до 10 утра сплю как сурок, и днем эти два часа. Идеал режим, обеспечивающий мне массу энергии и здоровье. Но фигу, современный мир - для жаворонков((( Потому часто ложусь заполночь, просыпаю рассвет, до обеда вареная рыба, с обеда уже более-менее живой человек.
Мне во сне как-то пришел мой предок, охотником был всю жизнь, правильным охотником, благословенным, зверья зря не бил. Он сказал, для здоровья и долголетия очень важно встречать рассвет, желательно, босыми ногами на земле. Он сказал, кто рассвет встречает каждый день, тот обязательно долголетен будет и здоров. Можешь проснуться перед рассветом, встретить, и опять спать))) Главное, рассвет встретить. Это его мне был завет, переданный через многие многие года. Он давно жил. Но очень теплый человек. Он ко мне тогда пришел, столько тепла дал, на всю жизнь запомнила это ощущение.

0

16

Marita написал(а):

Можешь проснуться перед рассветом, встретить, и опять спать))) Главное, рассвет встретить.


Кагбэ да. Летом не всегда удается на рассвете проснуться - шибко рано. Но если получится - ощущения необыкновенные. А зимой - да, рассвет. Уже после того, как встал и первую чашку кофе выпил ))

0

17

Черная Магия написал(а):

Нельзя спать, когда светит солнце - нужно жить.

У каждого вырабатывается свой ритм. Тем более у тех, кто практикует магию. И тому служат уйма факторов.
Если лечь в "правильные часы" (опять же, свои)  - легко за 2 часа полностью восстанавливаешься. И если это день, то почему нет. Зато потом свеж как никогда.

Норфет написал(а):

Потому, что я  лучше чем любые часы знаю, как и когда мне спать.

вот как-то так.

0


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Обо всем по теме магии » Как появился восьмичасовой режим сна