из курса "Работа с иконами"
Итак, хочу сказать несколько слов о крестном знамении.
Все вы знаете, что в христианстве принято накладывать на себя крестное знамение сложенными вместе тремя пальцами (большим, указательным и средним), касаясь себя (или другого человека) в такой последовательности: центр лба (во имя Отца), центр груди (и Сына), правое плечо (и Святаго), левое плечо (Духа). Далее говорится слова «Аминь».
Вы будете делать точно так же, но с небольшими отличиями.
В Вашей работе крестное знамение – благодать Божия, ее символ. То есть, крестясь, Вы должны понимать, что Вы накладываете Божью благодать (печать ее) на себя или на другого и делаете это «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». То есть не просто так, а именно. То есть все, что Вы делаете, делается во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, с разрешения Бога, с его позволения и с его помощью. Ну и с попустительством конечно. Вы должны это понимать головой, крестя себя или другого. То есть Вы налагаете на себя (или на другого) работу (любой заговор, оморочку, оберег, да хоть порчу) не просто так, а Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Когда Вы работаете, Вы – проводник Божией воли. Почувствуйте себя им, ощутите эту Силу. Вы сейчас – не Вы, а Рука Божия, инструмент, с помощью которого Бог несет свою волю людям (или отдельному человеку). Потому так важно иметь его благословение. И крестясь или крестя другого, Вы налагаете Божию благодать, Вам дадено такое право.  Есть такое слово «истово». Так вот, креститься или крестить Вы должны именно истово, размашисто, не мелко, сильно, с чувством. Не просто машите руками как мельница – Вы как бы впечатывайте своей рукой этот крест в себя (или в другого). Нужно непременно касаться пальцами тела, а не воздуха возле тела,  помните, что благодать – в Ваших руках. Вы должны ощутить эту Силу, Силу налагаемого Вами крестного знамения, силу Божией благодати, которой Вы делитесь с другими или которую накладываете вместе с крестом на себя. Это очень важно.
И еще один момент. После того, как вы перекрестились, Вы кладете правую руку поперек своего живота открытой ладонью к себе на живот (солнечное сплетение) и кланяетесь, как бы перегибаясь в поясе (поясной поклон). Только поясной поклон еще предполагает касание рукой земли, а вы этого не делаете – Вы как бы сохраняете благодать в себе, в своем животе – в центре жизни (ведь слово «живот» имеет еще значение «жизнь»).