БЛАЗНЯ (МАНА, МОРОКА)
Наваждение, призрак. Может показаться в любом месте: дома, в лесу, в поле. Ни одна Блазня не обходится без участия нечистых духов, которые помрачают разум человека, заставляя видеть то, чего нет на самом деле. Понимая, что перед ним видение, призрак, человек все же не может отделаться от навязчивого образа. Блазни бывают в домах, где произошла ссора. После того, как хозяин дома разругается с кем-нибудь, Блазня начинает перекидывать палки, посуду, помет и со стола все скидывает. От Блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоразумения и беспокойства.

Любит Блазня обмануть и показывает человеку образы, которые тот хочет видеть: космического пришельца, небесного учителя, божество. Человек этому верит всерьез, а Блазня начинает питаться его энергией и увлекает игрой. Попадались книги, написанные в результате такой игры. Иногда Блазню путают с астральными "собаками", так же обманывающими людей. Именно поэтому сейчас так много развелось контактеров - результат астральной (эмоциональной) полевой неуравновешенности. Блазню прогнать просто, нужно взять из трех колодцев или родников воду и сказать: "Поди Блазня прочь, забирай свою игру с собой. Ложь твоя тебе, явь моя мне". Блазня не всегда уходит, потому, что не все хотят ее отпустить. Обратитесь к опытному магу. Знахари с славянскими духами не работают (иной эгрегор).

▪ ЖЕЛЯ (ЖУРБА) И КАРНА (КРУЧИНА)
Две вечно печальные сестры, сопровождающие каждого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Имя Карны связано со словом "кара", то есть наказание, и "карити" - оплакивать, ну а имя Жели - со словом "жалость". Горе источается Желей из огненного рога, но оно тихое, смиренное, тогда как Карна громко стенает, царапает себе щеки, рвет волосы. Сестры эти - вековечные плакальщицы, божества погребального обряда: Карна - олицетворение печали, Желя - беспредельного сострадания. Эти две скорбные девы, словно черные зловещие птицы, летят вслед за каждым войском, выступившим в поход, однако богатая пожива не приносит им ни счастья, ни довольства. Их удел - горькие слезы над убитыми, беспредельная жалость к умершим людям - не зря ведь в древности кладбище называлось "жальник".

Карна олицетворяется с кармой, наказанием за отход от пути, от цели и задачи с которой пришел. Иногда, удается вылечить больного уговорив и ублажив Желю. Карна показывает человеку его истинный путь, а Желя уговаривает сестру помочь человеку исправиться. Это можно сделать раз в жизни, когда человек осознанно подойдет к этому. Шанс дается только один раз - нужно его суметь разглядеть, а не отмахнуться. К встрече с Карной можно подготовиться, ее приближение человек чувствует за несколько дней или недель. Для этого нужно подготовить веточки вербены, кусочек железа, кусочек глины. Веточки вербены в головах, глина и железо в ногах. У мужчин железо справа, а женщин слева. Провести особую медитацию с мысленным призывом сестер. На третий, четвертый день медитации приходят сестры: то ли в виде образов, то ли энергии (потока тепла или холода). Если они не придут, то вы не готовы.

Память о встрече с сестрами сопровождает человека до конца его дней, как о чем - то им незавершенном.

▪ ЗАПЕЧНИК
Это веселый, любящий пошутить домашний дух, живущий за печкою. Пропадет ли у хозяйки что-то, разобьется ли посуда - все это проделки Запечника.

Живет не только за печью, но за современной вытяжкой над плитой. Запечечник не любит электрических плит, но смирился с газовыми. Запечечник любит веселых хозяек и помогает им. Еда как бы становится одушевленной и радует жильцов этого дома.

▪ ЗЕРКАЛИЦА
Так называется душа зеркала, его обитательница и властительница. Зеркалица живет в том мире отражений, который меняется всякий раз с отражаемой картиной. Зеркалица незрима ни для кого, она вообще не имеет определенного облика: то, что видит перед собою Зеркалица, такой вид она и принимает. Зеркалица привязывается к месту своего обитания так же крепко, как и домовой: она любит глядеть на знакомые лица, знакомые предметы. Когда все спят, бессонная Зеркалица, иногда забавляется тем, что показывает сама себе все, что ей за день запомнилось, поэтому сведущие люди не советуют смотреться ночью в зеркало: мало ли что там можно увидеть! Зеркалица живет в потустороннем мире, а потому ведает будущее. Она охотно готова его предсказать, но тут существует для нее слишком много запретов, а потому Зеркалица может только открыть суженого девице в ночь святочных гаданий или напророчить судьбу младенца, чем напугает его если не до смерти, то уж точно до падучей. Поэтому нельзя ни в коем случае показывать ребенка в зеркале. Если в доме кто-то умирает, Зеркалица страшно беспокоится, тоскует и зовет к себе исчезнувшего: показывает его лицо в зеркале, как бы приманивая его. Душа покойника, которая первые три дня не покидает своего прежнего жилища, так же не прочь явить свой облик и отразиться в зеркале. Невзначай увидеть такое может любой другой обитатель дома. Тут мудрено не умереть от страха! Поэтому и ведется обычай завешивать зеркало платком, когда в доме покойник. Зеркалица не любит нечистой силы и нипочем не желает принимать ее облик, оттого домовые, кикиморы, вострухи, намные и прочие нечистики, а также приведения в зеркале не отражаются. Если это все-таки происходит, значит, Зеркалицы порчена злым колдуном, попала в его полную власть и сделалась враждебна людям. Ежели в комнатах несколько зеркал, владычицы их ревнуют хозяев друг к дружке и норовят соперницу испортить, насылая на нее пагубу на свой сверхъестественный, неведомый людям манер. Тогда зеркала тускнеют, трескаются, искажают изображение. Самая большая радость для Зеркалицы - это когда ее зеркальце пускает солнечных зайчиков. В тот краткий миг, пока солнышко глядит в зеркало, его обитательница покидает свои пределы, вырывается на свободу в наш мир и, сделавшись как бы частью дневного светила, успевает глядеть безмерные дали земли Вселенной, а потом возвращается в свое зеркало освеженной, обновленной и счастливой. Увидеть Зеркалицу может только колдун с волховским ренкарнационным посвящением и то, только один раз в год.

▪ ЗЛЫДНИ
В восточнославянской мифологии злые духи, крошечные существа, которые, украдкой поселившись за печкой, приносят этому дому всяческие несчастья. Как бы ни было велико богатство хозяина, оно быстро сгинет, и на место довольства придет страшная нищета. Сохранилась пословица: "Просились Злыдни в гости на три дни, а и в три года не выживешь!" И правда, выжить их почти немыслимо, разве что чудо поможет вернуть удачу в дом или же колдун, или священник. О происхождении Злыдней - маленьких женщин-невидимок, без языка, глаз и ушей, - рассказывают следующее. Давным-давно в одном болоте жила змея. Однажды она обвила за шею черта и стала его кусать. На крик черта выскочил сам Люцифер - Сатана - и бросил черта вместе со змеею в кипящую смолу. Поднялся жуткий смрад, Люцифер вытащил змею, ударил ею себя по заднему месту - и стала змея Злыдней. Вместо души у нее черт с горшком, внутри которого разные мерзости: их то Злыдня и раздает людям. Выводить их очень тяжело. Сам человек их убрать не может. Это может сделать либо колдун, либо священник. После освящения (окропления) дома (квартиры) Злыдни локализуются в одном месте и перейти создавшуюся границу не могут. Но они могут построить мостики через эту черту и выйти. Потом берется горшок железный, чугунный, обязательно старый, иначе Злыдни не поверят и не пойдут. В горшке должна быть вареная картошка или тыквенная каша. Этот горшок ставится Злыдням. Когда они забираются в него, он закрывается и выносится. Выносится либо в другое место, подальше от дома, либо зарывается, но зарывать Злыдней не рекомендуется, потому как много негативных последствий. Еще есть рекомендации сбрасывать Злыдней в болото (завязывать горшок и сбрасывать). Там Злыдни находят себе жилище. Но брать этот горшок может только колдун. Злыдни очень бояться чистых честных отношений, а к лицемерам и льстецам притягиваются с большим удовольствием. Так, неискренний человек может, придя в гости, унести с собой Злыдней. Также опытный колдун может "наградить" человека Злыднями за его кривотолки, за обиду колдуна. Хорошего человека от Злыдней защищают другие славянские боги.

▪ СУСЕДКО
Дух, который живет едва ли не в печи - на шестке - и прозванный так за свое охотное сожительство с людьми. Он очень маленький и его почти не видно, однако известно, что это муж Кикиморы, одет в огромную, не по росту, лохматую шапку. Суседко очень доброжелателен и старается своевременно упредить людей о могущих быть бедах.
Рано утром на 12 день после Рождества, позовите его: "Суседко, Суседко, вот тебе поедки от хозяина и хозяйки, тебе с женой уважение".
Положить лоскут ткани мягкой, несколько леденцов (лучше петушок на палочке) и немного в рюмке красного вина. Если уезжаете - за неделю до отъезда (не менее 3 дней), попросите утром до восхода солнца: "Суседко, Суседко прошу упреди, что ждет впереди". Обязательно получите до отъезда подсказку.

▪ ХОВАНЕЦ
В украинской мифологии это дух младенца или цыпленка, который обогащает хозяина. Живет он на чердаке, питается хлебом, молоком, сахаром. Вывести для себя Хованца можно из яйца, снесенного черной курицей: яйцо нужно носить девять дней под мышкой, при этом нельзя мыться, стричь волосы и ногти. Тот, кто решится вывести Хованца, но не знает законов работы церемониальной магии, заведомо рискует. После такого обряда необходимо совершить поклонение богу Роду.
В некоторых домах бывает по нескольку Хованцев: один заведует пчелами, другой заботиться о коровах, третий оберегает дом от воров. Эти духи-домоседы очень обидчивы, особенно когда им подсовывают соленую пищу. Тогда им ничего не стоит перебить всю посуду в доме, а то и хозяина изувечить. Существует поверье: ушли Хованцы - жди смерти хозяина.

▪ КЛЕТНИК
Существо, живущее в клети-кладовой, помощник Домового. По ночам устраивает смотр вещам, перекладывает их с места на место, шумит. Если осерчает на хозяина, мешки с мукой порвет, зерно разбросает, зимой в морозную ночь дверь отворит, летом дождь крышу прохудит. Может дурить и проказить безо всяких причин, причиняя постоянное беспокойство своим хозяевам, принося убытки.

Ростом Клетник, как и все подобные ему домашние духи, очень маленький, с длинными волосами бородой, одежда в муке. Днем Клетник отсыпается, а ночью выходит проказить. В таком случае, хозяин кладет в погреб или кладовую погремушку, колесо с ручкой. Клетник с ней забавляется и становится добрым к хозяину.

Еще Клетник любит порядок в хозяйстве. В длинные зимние ночи 26 декабря и 17 января, хозяин поет песенку Клетнику. Бывает в разных местностях и в другие дни - в конце сентября, в начале таяния снега. Хозяин этой песенкой как бы уговаривает Клетника помочь сохранить собранное или приумножить закрома.

▪ ПЕРЕРУГ
Мелкое божество древних славян, недобрый дух, подобный Злыдням, в которых и теперь некоторые люди верят. Недобрая природа Переруга явствовала из самого его имени: всех он норовил поссорить, во всякую семью или компанию раздор вносил! Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый стремился задобрить сего сварливого бога: кому же охота, чтобы внезапные ссоры разрушали все начинания и замыслы?! Говорят, в святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они беспрестанно ссорились между собой, даже дрались, а потому уходили служить другим богам. Наконец остался один старый-престарый старик класть требы Переругу, но и он то и дело норовил сцепиться с приходившими в храм. А когда никого не было, сей старик или бранился с самим божеством, или щипал себе руку, чтобы себя же как можно сильнее разозлить и с собою покрепче поссориться.
Жертве Переруга - написать на бумаге ругательства, то, что вы хотите кому-то сказать и сжечь.

Убирание следов Переруга - выкатать яйцом, на котором нарисованы 2 круга по концам яйца и соединить их двумя линиями. Чистить квартиру от Переруга: перед сжиганием взять на нитке серебреный перстень или кольцо (как маятник) и над планом квартиры прочертить круги.

▪ ВОСТРУХА
Дух, обитающий в жилище, древнейший предшественник Домового. Живет он за печкою и караулит воров. От Вострухина острого слуха ничто не утаиться, там, где он живет, ничего приключиться не может, ничто не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома, бережет Воструха!

Заговор на береженее непорочности и чести юной девы.
Воструха востро слышь.
Не прокрадется ль мышь,
Не прокрадется ль в дом юнец
Добр молодец.
Услышь, увидь, туман наведи,
Беду отведи. Дева пройди
Мимо беды, честь сохрани.
Воструха, воструха, востри свое ухо.
Мимо него не пронести ничего,
Не пройти никому.
Быть посему.
Заговоры и призывы к Вострухе, встречались мне в глухих поселках Томской области и в одном из сел на Украине. Интересный материал я собирал, записывал.

Заговор на поиск и возвращение покраденной вещи:
Востро востри, добро стереги.
Взятое лихоимец верни
Мое нажитое, мое добытое,
Взятое, покраденное, невозвратное.
Воструха постарайся,
На хозяина не обижайся.
Ты к нему добра,
Не забыть ему добра.
Да будет слово твердо в том.

▪ ЖИРОВИК
Один из многочисленных славянских духов, а зовут его Жировик потому, что он любит жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи попылу - с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь.

Жировику оставляют специально немытую посуду с вареньем или жиром, иногда с блином или оладушкой. Еще фартук на двери повесят.
Жировик охраняет кухню, кухонную утварь бережет. Хозяйка старается не обижать жировика, чтобы сытость была в доме и были накормлены все. Сыт и доволен жировик и еды в доме всегда в достатке.

▪ ОБМЕНЫШ
Одно из любимых занятий бесов - похищение детей. Дьявол подменяет своими чертенятами некрещеных человеческих младенцев. Без разбору черти уносят и тех, которых в сердцах проклинают матери, и таких, которым в недобрый час скажут неладное (черное) слово, вроде: "Хоть бы черт тебя унес". Уносят и младенцев, оставленных до крещения без надлежащего присмотра, то есть, когда младенцам дают заснуть, не перекрестивши их, дают чихнуть и не поздравствуют ангельскую душу, не пожелают роста и здоровья. Особенно не советуют зевать в банях, где обыкновенно роженицы проводят первые дни после родов. Нечистая сила зорко сторожит и пользуется каждым случаем, когда роженица вздремнет или останется одна. Вот почему опытные повитухи стараются не покидать матерей ни на одну минуту; в крайнем случае, при выходе из бани, крестят все углы. Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то мать и не заметит, как за крышей зашумит сильный ветер, спустится нечистая сила и обменяет ребенка, положив под бок роженицы своего лешачонка или обменыша

стырено с интернета