Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Допустимо ли мужское священство

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В последнее время в Церкви появилось множество модернистских тенденций, включая призывы к так называемому "мужскому священству". Я попробовал сформулировать 14 основных причин, почему мужчин нельзя рукополагать в священный сан.

1) Мужчина - воин и защитник; его место - в армии, а не в алтаре.

2) Мужчина-священник не сможет уделять достаточного внимания своим детям и жене.

3) Физические особенности строения мужского тела свидетельствуют, что мужчина создан для тяжелого труда, а не для служения в храме, которое не требует большой физической силы.

4) Женщина создана после мужчины, являясь таким образом более совершенным проявлением человеческой природы. Создав женщину, Бог уже не творил ничего иного.

5) Мужчины слишком подвержены эмоциям - в этом легко убедиться, посетив любой футбольный матч. Священник должен уметь себя контролировать, а мужчинам это зачастую не дано.

6) Многие мужчины обаятельны и симпатичны. Это неизбежно будет отвлекать женщин, которых среди постоянных прихожан большинство, от богослужения.

7) Попечение о духовных чадах сродни заботе о детях, а такая забота - естественная способность и прерогатива женщины.

8) Мужчины по своему естеству могут подвергаться ночным осквернениям, после которых нельзя служить Литургию. В отличие от женской нечистоты, бываемой в известные дни, ночные осквернения случаются неожиданно и могут внести серьезное смущение в приходскую жизнь.

9) По свидетельству Священного Писания, Господь Иисус Христос был предан мужчиной, осуждён мужчинами и распят мужчинами, тогда как Его пришествие в мир было от Девы, а первыми свидетельницами Его воскресения были святые жены. Это ясное свидетельство того, что мужчины в Церкви должны занимать подчиненное положение по отношению к женщинам.

10) Не смотря на невозможность принятия священного сана, мужчины могут нести в Церкви множество различных, очень важных послушаний. Мужчинам позволяется петь и читать в храме, преподавать в воскресных школах и даже в семинариях, писать иконы, настоятельствовать в мужских монастырях. Вдовцу или пожилому девственнику даже может быть позволено прислуживать за богослужением, находясь в алтаре.

11) Традиционный покрой священнических облачений как бытовых, так и богослужебных – типично женский. Мужчине неприлично украшать себя ювелирными изделиями и яркими пестрыми тканями.

12) Женский голос более высокий, чем мужской, и, соответственно, лучше и отчетливее слышен в большом пространстве храма. Мужчинам пришлось бы устанавливать в храме звукоусиливающую аппаратуру, что коренным образом противоречило бы эстетике православного богослужения.

13) Первая Божия заповедь об отношениях мужчины и женщины - это заповедь матриархата: муж должен оставлять родной дом и прилагаться к жене.

14) поскольку алтарь это образ рая, то и отношения полов в нем должны быть те же, что и в раю до грехопадения, то есть матриархальными.

(автор первых десяти пунктов мне неизвестен)

***

Дополнение 2020 года:
Вв моей книге "Женские вопросы к церкви" (2019) глава о допустимости женского священства завершается так:

Этот мой текст не стоит понимать как призыв к введению женского священства в православной церкви. Он, скорее, плод моего собственного удивления. Когда я прикоснулся к этой теме, мне казалось, что тут все вполне очевидно. Оказалось именно так: очевидно, привычно, «проехали». Но стоило притормозить и присмотреться, попробовать «на зубок» доводы и контрдоводы как восприятие стало меняться.

Сам я слишком консерватор, чтобы принять женское священство. Но именно поэтому и предупреждаю коллег-богословов: этот участок православной стены непрочен! Если сможете, подкрепите его контрфорсами, то есть аргументами, которые были бы убедительны не только для вас самих.

Недостаток аргументов – тоже не трагедия. Можно подпирать стену простым волюнтаризмом: «а не допустим! а не хотим!».

В конце концов, церковь, которая веками может повторять вечерние молитвы по утрам, а утренние - по вечерам , неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом.

Но тогда в дискуссию добавляется тема финального само-уважения и уважения со стороны некоторых собеседников. В любом случае презрительно-шапкозакидательское отношение к тем протестантским конфессиям, которые ввели у себя женское священство, стоит преодолеть.

Ну, а если однажды и в православии равенство полов станет очевидностью, то важно и на том далеком повороте истории не впасть в апокалиптический испуг и не счесть эту перемену знаком отречения от Христа и Его Евангелия

Андрей Кураев
https://diak-kuraev.livejournal.com/1458467.html?fbclid=IwAR0dGrQDdDdpM16X8VqhKPX8X0F8EQOunbQUt9zYyJdzgdGJJiwKcpgLGj4

+2

2

До 8 века институт диаконисс существовал в христианстве, разные мнения есть  на тему их литургического участия, но сам факт имеет место быть. В посланиях к римлянам упоминается некая Фива. Интересная тема, жаль, мало информации чё прикрыли -то всё это, восемь веков жила традиция, не мало.

0

3

Интересная тема.
Но сам автор пишет, что слишком консервативен, чтобы принять,  что уж говорить про самих священников...
А с учетом криминала в этой сфере, можно еще очень очень долго на женское священство не рассчитывать, в православии точно

0

4

христианство в общем и православие в частности слишком закостенело в собственных догмах и запретах, чтобы вообще как-то думать и развиваться. а тем более в таком направлении.
и на каждый пункт этого мессиджа у них найдется свой контраргумент.
например, возмьмем первое

Мадб написал(а):

Мужчина - воин и защитник; его место - в армии, а не в алтаре.

да, это так. но священник в облачении считается церковью именно воином - христовым воином в доспехах. вот все эти их платьюшка и накидочки - это на самом деле доспехи, да. шобы вы знали))))))

+1

5

Этот текст приведенный уважаемой Мадб настоящее "зеркало" - фининистический прием, когда все до единого аргументы маскулинников оборачиваются наизнанку. Очень хороший текст :))) Смешной. И в общем то даже правдимы. Кураев тот еще тролль.

+1

6

Знаете почему церковь не допускается женское священство? Считается, что у женщины есть более важное призвание нежели махать кадилом, это призвание быть матерью. Есть дни, когда женщина более слабая, чувствительная. И не нужно в такие дни обременять ее служением в церкви. Мол, если ровнять материнство и священнослужение, то выше будет материнство. Так что такое у них объяснение.

0

7

Таролог
показное лицемерие.
не превозносится материнство церковью. женщина как считалась существом второго сорта (из ребра Адама, а у ребер даже костного мозга нет), так и считается, лишь с поправкой на сегодняшнее развитое толерантное общество. и зачатие - грех, и рождение - грех, и послеродовые лохии - страшный грех, да и вообще все материнство - такой грех, что после 40 дней от родов надо очистительную молитву читать.
у меня вообще такое ощущение, что любой из черного священства мечтает о том, чтобы так оказалось, что на самом деле его родил мужик и очень жалеет о рождении через женское влагалище.
честно, вот они дурные какие-то: то плодитесь и размножайтесь (ну понятно почему, чем больше стадо,  тем больше прибыли с него и тем сильнее эгрегор), но вместе с тем, способ достижения плодовитости - грех страшный, и самая высшая любовь к Богу - это отказ плодиться и размножаться. двойные стандарты во всей своей красе.
и еще. если бы материнство церковью превозносилось, женщин бы не называли всех поголовно "сестрами". а превозносится именно монашество, отказ от зачатия и последующего рождения потомства.

+3

8

мое мнение, что церковь не допускает женщин к служению именно по причине собственного глубочайшего убеждения в женской второсортности.
причем это убеждение - оно всю дорогу человеческого развития и практически во всех мировых религиях, даже очень толерантных к человеку.

0

9

У лютеран есть женщины-пасторы. Сама видела и общалась. Вполне себе справляются. А вообще протестанты считают, что служение должно быть парное - пастор и его жена, как взаимодополнение.

0

10

Если вдруг церковь и решиться на подобную реформу (как католики, которые же вроде признали людей нетрадиционной сексуальной ориентации), то это будет не скоро. Нужно чтобы вымерли все нынешние попы да и вообще верующие которые на пушечный выстрел не подпускают женщин к самому святому месту храма-к алтарю. Эту мысль что женщина грязная, нужно будет искоренять не один десяток лет.

0

11

А мне нравятся идеи викки - где женщина - воплощение Богини и может быть жрицей.

0