Восточная Пруссия. Вся ее история сплошной европейский экшн. Викинги, тевтонские рыцари, черная чума, анегербе и дивизии СС. И вот здесь, на этой древней немецкой земле проходит традиционный якутский праздник начала лета- Ысыах.
Переехавшие в калининградскую область якутяне не захотели отказываться от своих традиций. И благодаря деятельности общества “Земляки Саха” уже не один год отмечают здесь свой главный национальный праздник Ысыах.
В этом году он проходил на территории музея фридландские ворота. Я давно хотела его увидеть, и тут такая удача - не надо никуда ехать, праздник сам пришел. Редкий шанс взглянуть на шаманскую культуру. Радоваться надо такой возможности.
На площадке внутри древних стен собрался народ разных рас и наций. И праздник начался. Вел его заслуженный артист Росии и народный артист Якутии Дмитрий Артемьев. Так и предупредили - народный артист даст представление, как проходит спмый главный праздник народа саха.
Очень все необычно. Сам ведущий в меховом костюме,мелко семенит, за ним так же семенят девушки в белых длинных платьях, и на каждой - серебряные украшения. Вот как они в таких платьях по тайге, а? Он машет метелкой из длинного конского хвоста, разбрызгивает кумыс. Затем начинает кормить огонь. Небольшой такой костерок горит, в него тоже льется кумыс. По словам ведущего, это должно привлечь духов.
Очень интересно наблюдать за его действиями. Но смотрю вверх. То, что сейчас происходит на небе, не менее интересно, чем на земле. Прямо зз его рук в небо, к тучам, поднимается светящаяся веревка. Небо затянуто тучами, это же вечно дождливый Калининград! Веревка скрывается в их глубине. Вокруг нее формируется плотный темный квадрат, который что то не хочет пропускать. И вдруг квадрат взрывается, тучи расходятся. Из небесного квадрата высовываются любопытные лошадиные морды, они смотрят вниз. Вниз , к огню падает солнечный луч. Облачные лошади со всадниками кружат над площадкой.
Они не спускаются вниз, а просто улетают.
После этого обряда мне удалось пообщаться с Дмитрием Артемьевым. Он начинал, как артист балета, а сейчас работает в фольклорном жанре. Всего на сцене 40 лет. Он ездит по всему миру на свадьбы и юбилеи, и проводит там алгысы, то есть благословения.
Сегодня погода была не очень. Рассказывает он.- Многие говорили, что непременно пойдет дождь. Но как видите, нет никакого дождя.Яне говорю, что я такой хороший, и что это моя работа.
Ну так давайте я это скажу. Это же вы сделали. Я видела, как вы это сделали!
Я не должен говорить, что я это сделал. Настоящий шаман должен быть скромным. Это другие люди должны сказать. Конечно я старался. У нас это не праздник просто так. Это, во-первых, обрядовый праздник народа Саха. У нас очень долгая зима. 8 месяцев. И вот ее пережили. Наступает встреча белого солнца. Мы, якуты, дети белого солнца. Вообще Ысыах празднуется с 21 по 22 в ночь. День солнцестояния. Но мы в России, не в эту дату отмечаем, потому что в этот день второе напали фашисты, и это день траура. В этом обряде нет четких правил. Каждый раз, когда я его провожу, делаю по разному, как хотят духи. И перед тем, как проводить, прошу разрешения у духов этого места на наше веселье. Мы, например, очень громко говорим, танцуем, веселимся.А может где-то здесь лежит могила, чьи-то шаманы. Т мы им мешаем. Тогда я прошу-
Пожалуйста, вот издалека мы приехали, мешаем вашему покою. Пожалуйста, разрешите наше веселье. Сегодня веселитесь с нами вместе. И желаю мира, здоровья. Каждому из вас. Чтобы лето было урожайным.!
И когда духи разрешают, я провожу. Окропляю кумысом, потому что это божесвенный напиток. Белая лошадь наш бог, она дает нам одежду, еду. Лошадь может 8 месяцев в нашем климате сама находить себе еду. Мы разводим лошадей а другие северные народы разводят оленей. Еще мы очень поклоняемся огню, кормим его. У нас очень холодно, кем ты будешь без огня при минус пятьдесят? Огонь наша жизнь
Наш священный металл серебро, мы носим его при жизни, и уносим с собой в могилу. Хоронят только в серебре, а в бриллиантах или золоте нет.
Дмитрий Артемьев показал мне амулет из серебра. К моему изумлению, он был руническим, с руной альгиз. Но он объяснил, что руны не только скандинавские, они общие для всех тюрков, а скандинавы откочевали в европу из сибири.
Наш танец, продолжает он, это солнечный танец.Круговой танец. Это рисунок, это солнце. Двигается только по ходу солнца. Как жизнь. Если наоборот, это большой грех.
Один раз 15 тысяч человек вместе его танцевали во время якутских праздников.
Вошли в книгу рекорда Гиннеса как самый массовый хороводный танец мира.
- Ого.
- И вот запевалы Огохай, они очень уважаемые люди в Якутске. В городском парке есть аллея Огохай. Я заслуженный запевалой республики Саха
Каждый год конкурсы проводят. Им дарят бриллианты, машины, квартиры.
Они очень уважаемые люди.
Вот нынче все якутские отмечают 125-летие великого запевалы, танцовщика, исполнителя эпоса Сергея Афанасьевича Зверева, хореографа, 21-го июня на местности Гатта Сунтарского улуса будет проходить большой эфир. В его память. Он был неграмотный, совсем не умел ни читать, ни писать.Но оставил наследство, которое якуты помнят 125 лет. Вот все мы помрем. Через 125 лет нас будет вспоминать или нет?
Может быть. От нас зависит.
А человек, который не писал, не учился, ( ни в европейской культуре, ничего, оставил народу великий дар. С этим все равно придется считаться. Потому что это есть.
Мы стараемся сохранить нашу культуру и передать ее детям.
Праздник продолжался. На сцене выступила актриса театра”Олонхо”, мастер горлового пения Саяна Леонова. Она зимовала в Калининграде и город поразил ее отсутствием зимы, вежливыми людьми, и архитектурой. А слушателей поразило ее необыкновенное и красивое пение. Потом небольшой флеш-моб. Все танцуют “якутские узоры”, танец созданный тем самым легедарным основателем якутского танца Сергеем Зверевым
Почти в финале - конкурс детской и женской традиционной одежды. Это что-то, скажу я вам! Красивые наряды стоят, похоже, как автомобили- кожаные сапожки с вышивкой, натуральные ткани, бисер и серебро национальных украшений. Самый главный приз от спонсоров - украшение с бриллиантами.
Все выступавшие были великолепны. Меня поразила своей грацией Сардана Котова, она презентовала эвенкский национальный костюм. Но заняла она только третье место. Как жаль!
И только на юсыахе можно было выпить настоящий кумыс. Настоящий! Кумыс! В восточной пруссии! Это же мечта. Хотя сами древние пруссы умели его готовить. Но сколько с тех пор прошло веков.
В общем, праздник удался, спасибо организаторам и участникам
Традиционную культуру изучала
Мадб
Благословение солнца.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться1Вчера 19:59:43
Страница: 1