Недавно узнала, что присказка "типун тебе на язык" - это часть более длинной расхожей фразы.
В полном виде так: сип тебе в кадык, типун на язык, чирий во весь бок. Так и хочется добавить от себя - и бельмо в глазок))
Возможно, эта фраза и была вырвана когда-то из заговора.
Далее приведу ещё несколько бранных и добрых пожеланий. Очень нравится, как звучат, и, мне кажется, можно использовать в составе заговоров и простых обрядов:
Ладило б тебя на осину
На погибель тому, кто завидует кому
Ни питьем отпиться, ни едой отъесться, ни сном отоспаться, ни в чистом поле разгуляться, ни с отцом с матерью, ни с добрым дружком разговориться
Перекосило б тебя с угла на угол, да с уха на ухо!
По ком этот вздох, тот бы в щепку иссох! Быть бы тебе дровосеком да топорища в глаза не видать.
Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола
Раздуй того живот, кто неправдой живет!
Сколько в поле пеньков, столько б вам сынков, а сколько кочек, столько б дочек
Спороди мне молодца: станом в меня, белым личиком в себя, очи ясны в сокола, брови черны в соболя (заздравное причитание хозяина хозяйке).
Сто тебе быков, пятьдесят меринов: на речку бы шли да помыкивали, а с речки шли побрыкивали
У того лопнет глаз, кто не любит нас
Умереть бы тебе без попа, без дьякона, без свечей, без ладана, без гроба, без савана
Чох на ветер, шкуру на шест, а мясо собакам съесть
Чтоб вам дал господь, всякое б доброе так лилось (как вылитая наземь рюмка вина).
Чтоб ему на том свете икалось!
Чтоб твой двор заглох, и крыльцо травой поросло, и никто бы к нему дороги не торил!
Чтоб тебе ежа против шерсти родить!
Чтоб тебе и на том свете без пристани приставать!
Чтоб тебе коров обдирать, да анбары покрывать, а в анбарах расколотого зерна не видать!
Чтоб тебе на ноже поторчать!
Чтоб тебе ни всходу, ни умолоту!
Чтоб тебе ни дна, ни покрышки!
Чтоб тебе сталось! Чтоб тебе прикинулось, привиделось!
Чтоб тебя баба-яга в ступе прокатила!
Чтоб тебя лихая болесть взяла! Трястись бы тебе лихоманкой!
Чтоб тебя прохватило насквозь! Пеньковый бы на тя ошейник.
Чтоб тебя свело да скорчило, повело да покоробило!
Чтобы платьице тонело (обнова), а хозяюшка его добрела.
Шла баба из заморья, несла кузов здоровья, тому сему кусочек, тебе весь кузовочек
Возможно, кому-то что-то и пригодится