У меня появились мысли, почему бы не использовать озокерит для изготовления свечей? Продукт природный - спутник нефти. Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин и, тем более, воск. Скажу сразу, жёлтый и белый озокерит не видела ни разу. Только чёрный - не отбеленный. И иногда в аптеке появляется зелёный.
Я попробовала изготовить свечи. Формуются легко. Свеча из озокерита горит медленее, чем восковая - иногда, при проведении некоторых ритуалов, это достоинство и не маленькое.
Что думаете по этому поводу, уважаемые коллеги?
Свечи из озокерита. Свечи своими руками в домашних условиях
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-05-01 18:28:40
Поделиться22010-05-01 18:38:43
GataSalvaje
интересно. материал-то природный. но воск - хороший накопитель информации, а как тут быть с озокеритом?
и еще - где его можно приобрести?
Поделиться32010-05-01 19:51:25
У меня появились мысли, почему бы не использовать озокерит для изготовления свечей?
Его издавна использовали для изготовления свечей в Прикарпатье.
Упоминается в книге Эразма Сикста (16 в.) «О теплых водах в Шкло» (в ней речь идет о добыче нефти в Прикарпатье).
Еще авторы упоминавшие "сопровождающие" нефть продукты:
поляк Стефан Фалимеж в книге «О снадобьях и их силе. О драгоценных камнях», 1534 г., рассказывает о карпатском «петролеуме» (нефть как лечебное средство, дает рекомендации относительно ее хранения).
Мартын Ужендовский (16 в.) в книге «О природе снадобья и деревьев» рассказывает о производстве осветительных свечей из нефти, в т.ч. упоминает и озокерит.
Купить можно в аптеке. Называется "Озокерит косметический", 250 гр - 115 р. (ну или около того)
ПС. забавный материал.
Поделиться42010-05-01 20:16:08
Я думаю, что информацию и озокерит накапливать будет - материал-то природный. Ещё озокерит называли чёрным воском. Думаю, что не просто так.
Чёрный в аптеках и косметических магазинах, зелёный только в косметических. Во всяком случае, у нас в Латвии так.
Поделиться52010-05-01 20:27:08
О том, что из озокерита можно изготавливать чёрные свечи, слышала давно...
Только вот знаете, что лично меня отталкивает? Запах... Всё-таки нефть... Свеча из воска на мой взгляд более гармонична в этом плане, к запаху мёда привыкла уже как то... Но это только моё ИМХО...
А так, в принципе, материал что ни на есть природный...
Поделиться62010-05-01 21:36:42
Карина, я согласна, что запах не очень приятный. Так не для любовной магии же, а для порч. А зелёный озокерит - вообще почти без запаха - для денежной магии. Всё-равно же, натирать надо маслом - мятным или подобным.
Поделиться72010-05-10 23:51:40
и еще - где его можно приобрести?
Продается а аптеках, а восковые свечи можно покупать в пчелоцентрах