Deva написал(а):Тут, конечно и Достоевского вспомнишь: "* я дрожащая или право имею".
 Deva ,вот это в точку   
   Приятно  слышать,  ибо  в  "черных" делах   для меня  эта   фраза (всенепременно одна из  САМЫХ  ЛЮБИМЫХ  в классике)  можно сказать  аргумент  

pantogonizm , согласна с вами в том, что  алкоголь и   практики  совмещаться  не  должны.  Возможно,  полностью  отказываться  от  подобных удовольствий  ,это выбор  каждого, но ограничений  работа  с энергиями  требует безусловно.  Сама  люблю  от души повеселиться  , да и  в профессиональном смысле   целиком и полностью  плаваю в творческих кругах, где  люди  особенно любят  хорошо "оторваться" ...Тем не менее, в связи  с практиками,  обхожусь  вообще  без   алкоголя  (сейчас ,наверное, только  по  большим праздникам  могу   выпить, и то не факт,очень редко бывает...), потому что считаю (да и чувствую), что это  безусловно  засоряет  энергетические каналы. Перед тем, как сойти  на нет  в выпивках,  то что происходило у меня  на уровне  энергий  после приема алкоголя  было  действительно  очень  гадко ( при всем этом я  практиковала  эзотерику  , работу с энергиями, глубокие медитации)... Видимо, уже  настолько произошли изменения  в моей энергетике, что  алкоголь  стал являтся  сильным негативным  раздражителем( что-то вроде того)  Так же несчет работы с Таро  вы совершенно четко подметили, что они предпочитают  работать с чистыми  энергетическими  носителями. Вообще, считаю,что  человек занимающийся эзотерическими  практиками  не должен нуждаться в  различных стимуляторах.То что зависимости  не должно быть,это    является само собой разумеющимся, а если нет зависимости и тяги, то зачем  лишний раз  нарушать энергетический баланс  в  виде  приема  алкоголя. А расслабиться ,действительно,  можно прекрасно с помощью хвойных  ванн  с солью , масел,  медитативной   музыки , ароматерапии  и т.д... )
 P.S. Это  мой эмпирический опыт, поэтому  без  обид  и агрессии  ,если что