Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Защиты и Обереги в Белой Магии » Обережная кукла своими руками. Кукла - оберег для дома


Обережная кукла своими руками. Кукла - оберег для дома

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

ОБЕРЕЖНАЯ КУКЛА - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА

Вам надо своими руками сделать небольшую куколку. Берете белый носовой платок, на середину платка кладете немножко ваты, добавляете к вате срезанную небольшую прядку своих волос и перевязываете шелковой ниткой, чтобы получилась голова. Потом берете кусочек натуральной цветной ткани и закрепляете ее под головой куклы, чтобы получился сарафан.

На голову куклы вы можете надеть маленький платочек, платье украсить вышивкой или передником – это уже ваше дело. Можете также нарисовать лицо. Но самое главное – спрячьте под юбкой куколки листок с оберегом. Куклу‑оберег надо хранить на видном месте, желательно, чтобы на нее падали солнечные лучи.

"Господь воцарися, ад разрушися, сатана погибох. Аминь. Шли святые святители: святитель Иоасаф, святитель Николай, святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Шли они на святую гору Афон Богу молиться. Молились обо мне, грешной, недостойной рабе Божией (имярек). Святые святители, Христовы прославители! Помолитесь Духу Святому, освящающему всякую тварь, чтобы он освятил сие творение мое, куклу малую на оберег великий в дому моем. Отмолите, освятите, дом стеречь ей велите. Да не приступится к дому моему чуж‑чуженин, супостат и вражин. Ни на утренней заре, ни на вечерней, ни на полуденном мареве, ни в ночной темени, ни при месяце, ни при звездах, ни при солнце, ни при облацех, ни на какой час лихой, ни на какой час добрый, отныне и до веку веков. Аминь. Аминь. Аминь".

+7

2

кисуля
Очень к стати. Луну учитываем? И что за слово где звездочка?

кисуля написал(а):

всякую *, чтобы

0

3

Лизавета написал(а):

Луну учитываем?

Луна думаю все же растущая раз это оберег ИМХО А вот про звездочку очень интересно, что же там за слово кроется?

0

4

Вместо * читать Т В  А  Р  Ь

0

5

Оберег можно сделать в полнолуние или на растущую луну. Кстати, сегодня , 21 декабря, очень интересный день. Можно этот оберег сделать прямо сегодня.

0

6

сейчас луна убывает...

0

7

а лицо кукле рисовать чем? или лучше вышить? или пуговки вместо глаз?

0

8

Лицо можно вышить, можно и пуговки пришить, можно фломастером нарисовать. В общем, это это уже нюансы, которые решать только вам.

0

9

в обережных куклах лицо не рисовали, ну только если вы талантливы в изо. лица

+1

10

БУ
Верно! Не рисовали, у нас была большая статья на форуме про уклы очень интересная.

0

11

Я сейчас снова "молодая мама" :D . И мне идея с куклами очень нравится. Старшим детям я раньше шила и вязала игрушки-некоторые хранят они до сих пор и считают своими друзьями и оберегами. Мне очень нравятся куклы в стиле Тильды. Тем более реализовывать свои идеи в куклах можно безгранично-например наполнить подходящими травами.

0

12

Или денежную куколку сделать.

0

13

Тильда это тильда, а обережная кукла это совсем другое.
Их мастерили (сматывали, скручивали, сворачивали) неспешно, обстоятельно. С надеждой и, главное, с большой любовью. А потому в процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок (ну кто же станет резать и колоть будущего хранителя и защитника?). Нити рвали руками, так же поступали и с тканью – лоскутами ношеной одежды или бывшего в использовании постельного белья. И обязательно использовали ткань природную (натуральную) и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омраченный ни бедами, ни стрессами.

Детали кукол не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к дружке. В некоторых случаях навивали нити «по солнышку», т. е. с востока на запад, в других – по особой схеме, избегая повторных витков. При этом формулировали желания, напевали, приговаривали или читали молитвы (и только в редких специальных случаях хранили полное безмолвие).
Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, неосознанно чувствуем даже сегодня. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Специалисты называю этот эффект симпатической магией, т. е. способностью вещей воздействовать друг на друга на расстоянии, передавая импульсы посредством чего-то весьма похожего на эфир. Кто его знает, может ли на самом деле материализовываться тайная волшебная симпатия и связывать изготовителя с обрядово-обережной куколкой? Но что-то символическое (вернее, архетипическое) в подобном колдовском процессе определенно есть.

Примечательно, что в большинстве случаев кукол оставляли безликими – даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов. И это подчеркивало неодушевленность предмета. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Ни намеренно, ни случайно. Единственное, чем допускалось отмечать кукольные лица – это крест (древний могущественный солнечный знак). В некоторых случаях именно он придавал текстильной или соломенной фигурке магический статус оберега.

Еще одна интересная особенность – изготовление обрядово-обережных кукол в один прием, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечеркивает то, что было сделано в первый. Поэтому наши с вами пра-пра-…-бабули не мели избу в две метлы, не ставили хлеб в печь два раза и считали, что нечисть можно убить исключительно с одного удара (прихлопнешь второй раз – оживет и ускачет, зараза).

Куклы, наделенные продуцирующей магией

Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.

Зерновушка (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.

Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.

День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.

Куклы, способные защищать

Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.

Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.


Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.

Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.

Куклы, обладающие очистительной силой

Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.

Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.


Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.

Кукушка – куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей – шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.

Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

Куклы-заместители

Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них – сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.

Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.

Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.

Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).

Существует еще одна категория кукол – те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция – вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной.

+3

14

брала  тут http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28812/

0

15

Девочки, здесь суть в том, что обережный заговор вкладывается вовнутрь куклы. Поэтому она и становится  оберегом. А сделать своими руками ее желательно потому, что сила от этого только увеличивается. Я дала один из вариантов изготовления такой куклы. Вы же можете использовать любую. Рисовать лицо или нет - это опять-таки на ваше усмотрение.

0

16

Колдовской подход проявлялся и в запретах на изготовление обрядово-обережных кукол. К примеру, их нельзя было делать в «плохое» для любого рукоделия время. Не только в праздничные и выходные дни, но также ночью, плюс – по средам и пятницам. Считалось, что в это время с текстилем (нитками, пряжей, холстами) «работают» духи и нечистая сила (в частности, кикиморы и русалки). Зато, занятие рукоделием в «хорошее» время (особенно в зимний сезон) приветствовались и нередко проводились мастерицами массово, в форме девичьих посиделок с длинными разговорами, шутками и песнями. Помните пушкинское: «Три девицы под окном…»?

0

17

МИРОВОЕ ДЕРЕВО

Раньше к свадьбе в доме невесты утром в день венчания пекли особый свадебный пирог. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни. Готовый пирог обильно украшали выпеченными фигурками птиц и зверей, а часто и человечков, символизировавших подружек жениха и невесты. В центре пирога возвышалась воткнутая березовая рогатина, украшенная куколками, изображавшими жениха и невесту.
Ее символизм означает следующее. В старину у славян мир уподоблялся дереву, корни символизировали подземное царство, ствол – мир живых людей, крона – небеса (Мировое дерево). Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни. Свадебный пирог торжественно перевозился в дом жениха, куски его раздавались родне жениха и невесты, в чем виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с Мировым деревом получали молодые.
Кукла «Мировое дерево» изготавливается без сшивания иглой, «чтобы счастье не зашить». Подруги зорко следили друг за другом, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга. После свадьбы Мировое дерево занимало почетное место в избе рядом с другими хранимыми в семье куклами.
Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины без изъянов в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной, бересту не снимают. Рогатину аккуратновыламывают без использования ножа. Сначала делают куклу Невесту на левом сучке рогатины, а на втором сучке – куклу Жениха.

Схема 1 http://b.foto.radikal.ru/0604/fb70c13600ff.jpg
Схема 2 http://b.foto.radikal.ru/0604/63d9479e3f47.jpg

+1

18

в некоторых местах на такое "дерево" вешали на ниточках "шишки" печеные булочки, позже стали использовать обычные покупные булки.

0

19

Позволю себе добавить,что кукле обережной действительно не делают лицо.Голова обматывается крест накрест ниткой,крест здесь конечно солярный символ.И главное без использования иглы и ножниц.Как и писала уважаемаяБУ
Более того куколку делали из остатков одежды родителей,из которой в свою очередь шили первую рубаху ребенку.Нитка берется красная.А голова(вернее ее основа под тканью) изначально делалась из початка кукурузы.
И еще добавлю про кукол -неразлучников.Этот оберег для пары,делается из ОБЩЕЙ ткани.Вешается в спальне,подальше от глаз.
Ну и называется все это-Мотанками.
Кстати сейчас взяли моду это продавать,хотя это просто недопустимо.
.

0

20

Юнона написал(а):

А голова(вернее ее основа под тканью) изначально делалась из початка кукурузы.

мысли в слух, когда то очень давно моя бабушка, человек далекий от магии учила меня делать кукол таких, называла она их мотанки, вот только беда в том что я сейчас уже и не помню как она их мотала, основой была кстате кочерыжка от кукурузы

0


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Защиты и Обереги в Белой Магии » Обережная кукла своими руками. Кукла - оберег для дома