Для женатого человека на Руси обязателен был широкий пояс, который оберегал от влияние на два узла сразу на Зарод (сексуальный) центр и Живот, оба этих центра важны в социальной и семейной жизни. Так утратившим социальную дисциплину мужчинам говорят «распоясался», к женщинам «распустилась».
Большое значение имеют пояса в обрядовой жизни Русского народа. Ни одна свадьба не обходится без дарения поясов, поясом повивают новорожденного, перевязывают первый сноп, подпоясывают покойника, провожая в последний путь, завязывают на берёзах и росстанях при расставании и т. д.
Но всё-таки без пояса человек может находиться какое-то время: новорожденный, рожающая женщина, тяжело больной или умирающий. Пояс непременно снимают при гаданиях, как бы открывая ворота для связи с миром Нави. Человек может находиться без пояса только дома, в кругу самых близких, пока ещё не взялся за дела или при каких-то обрядовых действиях.
У пояса всегда есть обереговое и знаковое назначение. По поясу читается: из каких краёв и какого рода человек, его общественное и семейное положение (чётко отличаются мужские и женские пояса, детские, юношеские, взрослые и старческие). На будничных поясах крестьян и воинов непременно висел нож в ножнах и кресало, у ведунов - обереги, у женщин - ладанка, ключи, гребешок, у детей - погремушки-бубенчики. Ременные (кожаные) пояса всегда носили только мужчины-воины. Особенно у них славятся турьи пояса, посвящённые богу Перуну. Такие пояса делают обычно с металлическими пряжками и наконечниками, сплошь покрывают узорными бляшками. Женщины на Руси никогда не опоясывали своё чрево поясом из кожи убитых животных, чтобы не навредить чадородию. Но при родах мужнин воинский пояс может использоваться как обрядовый --для благополучного разрешения женщины от бремени.
Существуют повседневные, праздничные, обрядовые и ритуальные пояса. Повседневные пояса детей до 3-4-х лет обычно витые; изготавливают их матери, бабушки, тётки или старшие сестры. Дарёные (чужие) пояса на детей в этом возрасте не одевают (исключение - если пояс подарен ведуном или ведуньей). С 3-х до 12-ти лет у детей, кроме витых, могут быть узкие (1-2 см) опояски. Лучше, если их будет ткать или плести отец, дед, родной дядька или старший брат. Связано это с тем, что пояс, прикрывающий и оберегающий хару (энергетический центр, «золотник»), помогает ребёнку к 12-ти годам - условному возрасту половозрелости - уравновесить использование своих Ян (мужской) и Инь (женской) энергий. Пояс, созданный руками мужчины, подпитывает жизненной созидающей силой растущего, созревающего ребёнка, защищает и оберегает его. После 12-ти лет юноши и девушки начинают, как и взрослые, носить тканые покромки, которые уже разделяются на мужские и женские. Их обычная ширина - 2-2,5 см (полвершка). Кроме покромок, мужчины носят круглые плетёные пояса; они удобны для занятий по хозяйству и выглядят нарядно. Повседневные тканые и плетёные плоские пояса обычно заканчиваются «махрами» (бахромой), а витые и круглые плетёные одной кистью.
Праздничные пояса во всех сословиях, кроме смердов, всегда были браными (т. е. с выбранными рукой узорами) и разноцветными. Праздничные мужские пояса-кушаки Весей делают вершковыми (т. е. шириной 4,5 см), у Витязей и Ведунов шире - полуторавершковыми (т. е. примерно 6,6 см). Праздничные кушаки обязательно имеют в узорочье родовые обереговые знаки и украшаются множеством кистей или подвесок. Причем на мужских и женских поясах - разное количество. Чаше всего делаются 3 кисти - знак триединства мира (Явь, Навь, Правь); они могут быть и на женских, и на мужских поясах.Кушак - мужской пояс, женщины их обычно не носят. Женские праздничные пояса менее широкие - до 1 вершка (обычно 3-5 см). От повседневных праздничные пояса отличаются многоцветьем, изысканностью узоров, шириной и длиной. Их длина позволяет оборачивать пояс вокруг тела 2-3 раза (т. е. не менее1 круга - 285 см). Особо красивы свадебные пояса молодожёнов, которые можно назвать обрядовыми поясами; их хранят всю жизнь как оберег и передают по наследству. Ширина свадебных кушаков - 1-1,5 вершка (т. е. 4,5-7 см).
Обрядовые пояса отличаются особыми узорами и особым выбором цвета. Они всегда браные. Иногда их ткут для проведения только определённых обрядов (на станке или «на ниту»). Обрядовые кушаки - самые широкие: 1,5 (у Весей), 2 (у Ведунов) вершка, т. е. 6,6-8,8 см, и самые длинные: у весей - 1 круг (285 см), у Ведунов - 2 круга (569 см), что позволяет мужчине опоясываться до трёх раз. Кисти на таких поясах могут и не делаться, но тогда обязательно есть витая или заплетённая бахрома, иногда с подвесками.
Ритуальные пояса могут быть любыми: витыми, ткаными, плетёными - в зависимости от назначения. Они изготавливаются каждым человеком для себя в определённое время и с определёнными заговорами-молитвами. В чужие руки такие пояса не дают и скрывают от чужих глаз, чтобы не исказить энергетику намоленного пояса. Хранят их в особых деревянных ларях и по наследству не передают. Ритуальные пояса, так же как и ритуальная одежда, после смерти человека уходят с ним в иной мир. Иногда ткут особые «смертные» пояса. Человек, надев такой пояс, даёт понять окружающим, что он отрешился от этого мира и готовится перейти в мир иной.
Есть ещё обережные пояса, к которым относятся нитяные и витые пояса-тельники, покромки с надписями, узорные кушаки, «дарёные», крапивные пояса и др. Считается, что пояс, сделанный и подаренный женой своему мужу, оберегает его от лихого ока, наговора и всяческих бед, увеличивает его мужскую силу