Здравствуйте!
Прошу помочь и дать советы по двум случаям,.
1. Буквально на днях свекровь меня ошарашила новостью, что у нее дома стоит икона с чужих похорон. Как было дело. Свекровь рассказывает, что хоронили возле ее подъезда соседа. Кто-то из людей, стоящих у гроба говорит, что мол ой, а иконы нет у покойника. Моя свекровь говорит, что у нее дома есть иконы и она сейчас вынесет. Выносит СВОЮ икону (она ей от прабабки досталась, лик Спасителя на жестяном листе выдавлен и рамка деревянная) и дает ее. Кто-то ложит ее в гроб покойнику на руки. Отпели покойника прям тут, у подъезда. Похоронная процессия уходить, а свекровь им кричит, а икону ж верните.... Люди в шоке, мол, нет, икона нужна в гробу, а свекровь, что вы, ей сто лет, не дам.. И хвать ее из гроба и дома поставила на самое видное место!!! Прошло два года, а вчера она мне это рассказывает. Забери, говорит, ее себе (икону), она мол меня тяготит.. Или продай. У меня нет слов.. Разве берут икону из гроба домой??? КУДА теперь ЕЕ ??? Подскажите, а то аж плохо мне, когда думаю, что она стоит там у нее в зале!
2. Спрашивает приятельница. Ей на кладбише на поминальный день родственники дали полотенце, отвязав его при ней же с креста покойного родственника. Сказали "так надо, домой надо забирать и пользоваться". Притом родственники нормальные, зла никогда не желавшие, честные и добрые люди. Видно и сами они заблуждаются Правда ли, что с кладбища тащят домой полотенце с креста???? что-то сомнительно. Она просит совета, куда деть полотенце и нужно ли избавляться от него.
Вот такие два похожие случая произошли один за одним. то скажите, люди добрые?