pupsik написал(а):Значит в этом должен быть какой-то смысл..
а какой смысл был в борьбе героев этого рассказа (или романа? - как хотите).
просто это противоположности системы, борьба этих противоположностей. что вверху, то и внизу. известный принцип магии.
мы все (здесь присутствующие) ударились в магию, в надежде на то, что мы, таким образом, сможем победить в той борьбе, которую ведут кролики. они борятся за выживание, и каждый рвет кусок пожирнее, и, при возможности, готов порвать на куски другого.
магия дала нам возможность встать выше их и победить их в этой борьбе. но, глупенькие, мы-то надеялись, что в том мире, куда мы стараемся попасть, тишь-гладь да благодать? фигушки! там точно такая же борьба равных с равными.
нам "обычные люди" (или, как мы их тут величаем, кролики) уже не интересны. мы же можем ну любого мужика подмять под себя и сделать с ним то, что другим и не снилось. будет ноги нам мыть и воду пить. но нам они уже не нужны.
а вот равный (который маг) нам интересен! и все повторяется снова, мы пришли на тот же круг, с которого начали - только уровнем повыше. конечно, на этом уровне выбор у нас поменьше, но и враги посерьезнее. а в жизни (что у кроликов, что у магов, что у супер-магов или богов) нет и не было и не будет никогда соратников (любимых, защитников итд итп). мы все одиноки в этом мире и каждый сам за себя. только инстинкт выживания заставляет людей объединяться в определенные группы, но внутри этих групп они так же продолжают рвать друг друга на куски.
ведь и в мире людей любовь и дружба - это мираж. мужчина вас любит только потому, что вы ему нужны для того, чтобы продолжить свой биологический вид. не будь этой нужды - он бы на вас и не глянул.
дружба - опять же, временный (!) союз для достижения своих целей, своей победы над другими.
и не важно, что люди не отдают себе в этом отчета. лгать себе и обманывать себя - это свойственно всем людям. розовые очки - у некоторых они так никогда и не спадают, намертво имплантируются.
так вот, мы теперь пришли на уровень магов (очень крутых или не очень - по мере своих возможностей). и нам дают уже партнеров из этого слоя. и, зачастую, интересы сталкиваются, борьба за место под солнцем продолжается, но уже на другом уровне.
в моем варианте это еще немного сложнее, потому что я живу в чужой стране. тут вступает в свои права еще и эгрегор данной национальности, этноса. а, как вы знаете, мало какой народ в своей массе с восторгом относился к тому, что его земли заселяются пришельцами. я так думаю, что будь я не русской, а голландкой, отношение ко мне было бы куда более лояльным.
ну где-то так, наверное, сумбурно изложила. суть в том, что нам дают врагов уже из нашего круга. потому что с уровня "нормальных людей" (они же кролики) мы ушли.