Хочу рассказать о небольшой детали в проведении обряда, как это делаю я. Поначалу делала интуитивно, а сегодня вдруг меня озарило, что есть в этом смысл. В церкви, где я работаю, (полагаю, что и в других так же) во время парастаса и панихиды священники выходят в центр храма и становятся лицом к алтарю. Во время службы они стоят лицом к открытым царским вратам, спиной к прихожанам. Как известно, алтарь в храме символизирует небеса, открытые царские врата - открытые небеса, т.е. образно говоря, в это время "доступ на небеса открыт". Во время парастаса или панихиды я становлюсь за спиной у главного священника, ведущего службу. Через его правое плечо смотрю через царские врата, в самый центр алтаря. И каждый раз, когда священник произносит "Упокой, Господи, души усопших раб твоих..." я вполголоса говорю "... всех моих усопших предков и кровных родственников". А когда священник или дьякон говорит: "Также молимся о упокоении душ усопших..." и далее перечисляет имена в записках, я вполголоса перечисляю имена своих сродников.
Обычно я не держу в руках свечу во время парастаса или панихиды. Так как ставлю большие свечи на канун, которые горят во время службы. Но в последний раз я держала в руках зажженную свечу. И удивилась. Вокруг меня стояло довольно много людей с зажженными свечами. И абсолютно у всех свечи горели ровно, без единого наплыва. Только у меня в руках свеча горела с характерными наплывами. Такие наплывы у меня - хороший знак. Контакт, помощь. Свеча в моих руках горела в два раза быстрее обычного и закончилась в ту секунду, когда священники собрали свои книги и ушли в алтарь. На будущее всегда теперь буду держать свечу в руках. Поняла, что таки это тоже надо.