Это действительно так. Жила долго на Севере, знаю, что шаманы и просто люди северных народностей - якуты, эвены, ненцы и т.д имеют привычку "кормить огонь".
Это не так сложно: первый кусок при любой трапезе дают огню, прося у него тепла и защиты. Лучше всего, чтобы это был кусок сушеной рыбы, мяса; кусочек сливочного масла - огонь любит пищу жирную и сытную.
Подскажите как правильно: перед трапезой бросить кусочек мяса на металлическую тарелку ( к примеру) или пепельницу с огнем?
А принципиально куда потом пепел от сгоревшего мяса? или потом можно под какое нибудь дерево или в землю зарыть? Зарывать сразу надо каждый раз? Или как воск от церковных свечей - как наберется или раз в неделю?