Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление

18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует школа деревенского колдовства, курсы по изучению различных магических техник и проводятся постоянные семинары на разную тематику.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Власица. (Мансур) - кто это?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

как минимум, в двух местах у Мансура мелькает такой могущественный магический персонаж как Власица:
в денежном обряде (на базаре) и в перевязе на красную ткань:

Заклань именем Власицы делаю

То Власицы повеленье, Супротив никто нескажет.

были попытки объяснить, что-де это Бог Велес. НО: имя явно используется в женском роде! увы, русский язык таких фокусов не допускает, женский и мужской род четко определяется по падежным формам. Это раз.
никакому крестьянину не пришло бы в голову менять пол свого Божества. Половая принадлежность была чем-то святым для древних, и половые различия раньше были намного четче и сильнее, чем сейчас. это два.

пыталась гуглить, ничего путного не нашла. это зверек ласка, а еще в Румынии есть предание о каком-то растении власица, который растет на вершинах гор и может своим корнем пробить камень. ну и еще что-то из цыганских социальных сетей.... и это ВСЕ!

так кто же знает, кто есть Власица и чем это Божество известно?

0

2

Я тоже задавалась этим вопросом. Пришла к выводу что Власица это - черт, мохнатый.
Мне кажется выражение "мохнатая лапа" из той же области.
Хотя возможно и ошибаюсь.

0

3

А вот тот же источник: Как скот власицы уйму имел.
По моим догадкам - волос. Согласна с Lu - "черт", "мохнатый"

0

4

Есть такой персонаж в русском фольклоре - Волосыни. Предполагается, что это созвездие Плеяд.

Также, в некоторых русских сказках проскакивает имя Волосыня Змеевна. Дочь змеиного царя.

Также, Волосица - змея/червяк в виде длинного черного волоса (считается, что причиняет порчи костей и болезнь под названием "волос").

И как обобщение образов имеет смысл взглянуть на старинные русские амулеты-змеевики, на которых с одной стороны изображались христианские святые, а на другой стороне - женская голова со змеями-волосами либо женская фигура со змеевидными руками/ногами.

Например -

http://www.kriptoistoria.com/gallery/zmeevik_4a.jpg
http://www.kriptoistoria.com/gallery/zmeevik_4b.jpg

См. также мою аватару!

Историки считают, что так изображали Медусу Горгону - известный персонаж греческой мифологии, которая обладала смеротностным взглядом и у которой в последствии была отсечена голова.

Историки считают, что символика амулета большей частью касалась либо изгнания лихорадки, либо излечения "женских болезней".

Также историки считают эти амулеты - визитной карточкой времен Двоеверия.

Амулеты делались как из драг.металов (золото/серебро), так и из бронзы или меди.
Но в любом случае это был индивидуальный заказ, а не массовый выпуск типа крестиков или подвесок (времен Двоеверия) типа "лунница".

Интересно, что такой амулет как святыня переходил из поколения в поколение (частенько в значительно затертом/замоленном состоянии от постоянного ношения). В некоторых колдовских/знахарских родах - старинные змеевики сохранились до сих пор.

Причем, змеевики попроще (из бронзы или меди) обнаруживались не только в колдовских/знахарских родах, но также и в церковной среде.
Например, в одной из церквей есть старинная икона, в которую врезан такой амулет (естественно змеино-волосной композицией внутрь). Эта икона почитается как чудотворная и мироточивая.

Возможно, господин Мансур, "услышал звон" именно в этом направлении.

Возможно, под Власицей поднимается именно Змеевна, изображенная на амулете с несколько иным символизмом, нежели понимают историки.

Возможно...

+5

5

Насколько я знаю, "власица" (власяница, волос) - кожное заболевание, нарыв.
Не исключаю, что заболевание названо именем какой-либо сущности.
Или же как гипотеза: фольклоризм Мансура вышел из берегов и в поисках рифмы начал буйствовать и изобретать разных "власиц"...никому не в обиду, надеюсь.

+1

6

Vlada написал(а):

Насколько я знаю, "власица" (власяница, волос) - кожное заболевание, нарыв.
Не исключаю, что заболевание названо именем какой-либо сущности.

типа одной из  12 сестер трясовиц.. может быть, тем более их имена в разных источниках разные.

0

7

pupsik написал(а):

типа одной из  12 сестер трясовиц

именем сестрицы-трясовицы в денежном обряде оперируют?? :no:
кстати обряд по отзывам рабочий

+1

8

я тут по лесу гуляла, и пришло мне в голову: а не леший ли это (ну типа, жена лешего или как-то так)? его же всегда косматым изображают, и к нему часто обращаются по части денежной.
второй обряд как раз проводится в лесу.

0

9

вот еще :

Отшептана ты у царя пекельного,
Отшептана у погостины хозяюшки,
Отшептана у власицы,у стрижицы,
Да черного властею данной.

0

10

"отшептано у власицы" - как раз понятно.
От власиц и трясовиц, от сглаза, от лихого человека, от сухоты-ломоты - это как раз классика жанра.
То бишь - от нарывов и лихорадок, от лихих людей, от суставных болей и потери веса (вольный перевод, конечно, впрочем, у славян худая девушка-женщина испокон веков за больную считалась).
А вот "именем власицы" (или Власицы?) - тут подумать есть над чем.
Впрочем, сама грешна - делала когда-то ритуал с именами сущей...мнооооого имен там было.
А я о половине из них, мягко говоря, ничего не знала. Врать не буду - руки из стен ко мне не тянулись, кошмары и болезни не мучали. Но ритуал был сделан впустую. Как и не делался. А по отзывам - хорошая вещь, рабочая. Видно, мне не откликнулись, раз не потрудилась хотя бы узнать, кто они такие.

0

11

Vlada написал(а):

"отшептано у власицы" - как раз понятно. От власиц и трясовиц, от сглаза, от лихого человека, от сухоты-ломоты - это как раз классика жанра.

было бы логично, если бы это был отрывок из ритуала, имеющего целью лечение. увы - это кусок обряда перехвата богатства.
полностью согласна с вами, что если называются какие-либо сущности, надо хоть что-то знать про них. а не так как у степановой "знаю все 99 имен того-то и того-то" - каким идиотом надо быть, чтобы так бессовестно лгать в заклинании?

+2

12

так, новые сведения. все-таки ниточка ведет к Велесу каким-то чудным образом:

10 февраля – Святой Харалампий и Чумин день, 11 февраля – Власов день
...
Пастухи же отмечали этот праздник, чтобы не рожались “власатые” ягнята, т.е., с грубой шерстью. А женщинам было абсолютно запрещено в этот день прясть шерсть. Известна фольклорная притча, в которой объясняется, почему животное ласка (на болгарском языке оно звучит как «невестулка») получило и народное прозвище “власица”. Рассказывается в притче, что ласка произошла от женщины, молодой невестки. Она была настолько ленивой, что когда свекровь заставляла ее помочь по хозяйству, та всегда делала вид, что прядет на прялке - это было одним из немногих домашних дел, которые должна была исполнять новая невестка. В конце концов, свекровь в гневе прокляла свою сноху превратиться в такое животное, чтобы навсегда остаться невесткой. И проклятие свершилось. Так появилось животное невестулка - ласка, которое народ еще называет «власица».

полностью

но, как мы помним, 10 февраля - день рождения Домового.
то есть, все-таки имеются в виду персонажи из Русского Язычества.

+1

13

charodiy, изображение на амулете мне очень напомнило скифскую Богиню-мать Апи.
http://www.anaharsis.ru/semiot/ornam/orn_6.htm

0

14

Повітруля написал(а):

charodiy, изображение на амулете мне очень напомнило скифскую Богиню-мать Апи.
http://www.anaharsis.ru/semiot/ornam/orn_6.htm

Правильно Вам напомнило.

0