vanillasky написал(а):чисто любопытства ради,
вера в великих духов нации - это часть центрально-азиатского язычества? Или Тенгрианства?
А это одно и тоже практически.Только сейчас стали как-то консолидироваться. А до этого каждый бакши с каким духом хотел с тем и работал, системы не было. Дело же не в том, чтобы систему выстроить, а в том, чтобы с духами работа шла. Я иногда смотрела, что они делают, некоторые вещи впечатляют, но очень часто у них слишком много воображения.
Black Mary написал(а):инфа про католиков: перевоплощались достаточно быстро (от пары сотен до пары десятков лет). это то, что я говорила, что отпевание очное совершено 100% не было (но заочно родственники наверняка ведь проводили какие-то молебны). но и отпевание, и крещение католическое отличается от православного. там не так жестко зомбируется человек.
еще один знакомый рассказывал о своей прошлой жизни, причем - внимание! - он был высокопоставленным священником, с папой римским тусовался. правда, он изначально помнил лишь обрывки, и обращался к хорошему, сильному гипнотизеру, чтобы вспомнить все. но тут тоже интересный момент: он совершил что-то постыдное, с позиции его сана, и был отлучен, изгнан. скорее всего, что после подобного его не отпевали...
Вообще такие вещи - это просто родовая память. Я тоже помню, частично, куски жизни предков, но это не значит, что это я была. А теоретическая часть про католичество - можете распаисать конкретнее, мне как католичке интересно, но пока не понятно. Насчет зомбирования крещением и пр.
Lu написал(а):Немного не поняла. При чем тут уважение к покойным предкам и кремация? Чем одно мешает другому? При чем тут христианские пасхальные помины?
Для покойных нехристиан что изменится после отпевания?
Собственно при том, что кремация - это просто уничтожение. Соответственно мертвый просто уничтожается, и уже не может быть активным. А христианские помины - слишком скудны, чтобы обеспечить там полноценное существование, и соответственно мертвый не может иметь нормальные качества и приносить реальную пользу. В итоге и получаем то, что получаем.
Я не могу сказать, что изменится для не христианина, если его отпеть. Но думаю, будет здоровое желине дать в морду, потому что это хамство. Вопрос в том - хватит ли сил его осуществить, или нет. Живому бы понравилось? И странно что товарищи из РПЦ и зрители не понимают что это хамство. Можно добавить - с использование беспомощного состоянием потерпевшего.