АзмЪЕсмЪ, давайте не будем углубляться в такую совсем эзотерическую даль, как гиперборея и арии, ну пожааалуйста (у меня аллергия на эзотерические веяния, с их кармами, чакрами, астральными лучами и прочей ).
Крест именно в такой форме, с удлиненной нижней частью, связан с богом, с которого слизан образ Иисуса, бог очень почитался в той местности. Не удивительно, что он был солярным (который рождался и умирал в течении года, у нас его культ завезенный из Греции празднуется до сих пор -- Коляда). Так же по мере распространения, символика и мифология переплеталась с местными верованиями:
"Однако и те, которые утверждают, что мы — крестопоклонники, также оказываются жрецами креста. Ибо крест — это деревянный знак, но ведь и вы его почитаете… почитаете цельный крест… Ведь всякой статуе, из какого бы материала она ни была сделана… неизбежно предшествует прикосновение руки творца. Скульптор же первым делом ставит крест… А уже на эту заготовку, словно на остов, налепляется глина, постепенно заполняющая члены, так что тот облик, который будет нести глина, должен иметь крест внутри. Затем при помощи циркуля и изготовленных из свинца форм крест переносится на мрамор, терракоту, бронзу, серебро — на все, из чего угодно было изготовить бога от креста — к глине, от глины к богу; таким образом, крест через посредство глины переходит в бога. Итак, вы почитаете крест, от которого происходит почитаемый вами бог… Так в своих богах-порождениях вы чтите крест-начало. Это первообразное семечко или зернышко, из которого у вас произросли целые леса статуй… бытующая у военных религия почитает и кресты — ведь военные люди обожествляют знамена… Но все эти высоко вздымающиеся изображения, все золотые украшения — лишь бусы на крестах". (Тертуллиан в обращении к язычникам).
Кому интересно, это все есть в интернете.
Собственно, после понимания "откуда ноги" вопросов про "перекрестясь" возникать не должно, мне так кажется. Из этого я сделала вывод, что люди не знают, или скорей не желают знать на что плюют (уточняю, что данное утверждение относится к тем самым особо посвященным).
Допустим посох Папы римского, интересная символика?
Это если взять только крест.