Теперь для самопроверки. Итак:
1. Это дворянская усадьба Воронцовых-Дашковых в с.Быково Московской обл. Вернее, что осталось.
"...Еще в XV веке на месте усадьбы располагалось великокняжеское село. В 1762 году село Быково было пожаловано графу Михаилу Михайловичу Измайлову. В конце 80-х гг. XVIII в. М.М. Измайлов задумал превратить село Быково в роскошную дворянскую усадьбу, что и поручил своему бывшему подчиненному В.И. Баженову, который с честью выполнил этот замысел. В стороне от монарших капризов ничто не стесняло гений Баженова. Он стремился создать неповторимый архитектурно-парковый ансамбль, включающий в себя дворец, храм, парк с павильонами и прудами. Неоцененный в Царицыно, архитектор блестяще реализовал свои смелые замыслы в Быкове. Так появился величественный двухэтажный дворец на искусственном холме. Земля для насыпи бралась здесь же, в парке, отчего образовались три живописных пруда. С начала XIX в. владельцами усадьбы Быково становятся представители рода Воронцовых. Первым из них был Иван Илларионович (1790 – 1854), племянник знаменитой Екатерины Романовны Дашковой (урожденной Воронцовой), получивший от Александра I право именоваться Воронцовым-Дашковым. Затем, в 1855 г. Быково перешло графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову (1837-1916). В это время в поместье был приглашен швейцарский архитектор Бернар де Симон, частично переделавший дворец после пожара и богато украсивший его интерьеры в соответствии со вкусами своего времени. Тогда же на аттике дворца появляется герб Воронцовых-Дашковых с девизом по-латыни: «Верность всегда непоколебима». Последним владельцем Быкова был Николай Иванович Ильин — инженер-путеец. В 1860-е гг. строительство железных дорог в России только налаживалось. В 1874 г. Н.И. Ильин приобрел у И.И. Воронцова-Дашкова, назначенного в то время наместником на Кавказ, его усадьбу и с тех пор жил в ней постоянно. Как рачительный хозяин, Н.И. Ильин благоустраивал не только свой дом, но и село Быково."
2. Вокруг - когда-то бывший парк, с прудами, беседками, аллеями в европейском стиле. Теперь просто лес.
"...Сама природа со светлым сосновым лесом, чистыми водоемами, свежим воздухом, грибами, рыбалкой, располагала к полноценному отдыху. Москвичи быстро полюбили и оценили эти места, стали охотно выезжать сюда летом. В начале XX в. часть земель Ильины продали под дачи. Так появился поселок Ильинский, названный в честь владельца. Эти дачи стали брать в аренду, а позже и выкупать известные артисты, издатели, банкиры, предприниматели. После 1917 г. погост в ограде храма Владимирской иконы Божией Матери, где был похоронен Н.И. Ильин, под лозунгом «разрушим до основания» сравняли с землей. Внук Н.И. Ильина, Михаил Андреевич Ильин, прошел через ГУЛАГ и штрафной батальон Великой Отечественной войны, племянник — Иван Александрович Ильин — был изгнан из Отечества. Затем усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца исчезли дорогие картины, мебель, ковры. А когда арендатором дворца стал санаторий для лечения больных туберкулезом внелегочных локализаций, то восточная часть парка была застроена домами и гаражами. На территории усадьбы разместили жилые корпуса. В главном здании теперь ведутся лечебные процедуры. Есть мнение, что в 30-х годах в усадьбе некоторое время жил и работал Н.К.Рерих, подготавливая экспедицию на Алтай."
3. Рядом с усадьбой - Жемчужиной Быкова, да и всего Подмосковья, стала белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери. Двухэтажное здание является архитектурным шедевром мирового значения. Первый этаж, где престол освящен в честь Рождества Христова, был построен в 1783 г. В 1788 г. появился второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший и общее название церкви. Этот храм имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.
P.S.: Существует романтическая легенда о том, что один из Воронцовых-Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин. На него была приглашена его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить дворец. Узнав об этом от слуг, жена потребовала продать усадьбу. А старожилы вспоминали о том, как однажды видели идущую с небольшой котомкой несостоявшуюся владелицу усадьбы, которая прожила в Москве до самой войны…