В начале моей работы с покойными родичами приключилась со мной странная история, в ходе которой сгорела у меня сумка прямо на могиле умерших родственников. И было это дело зимой.
Как потом уже выяснилось мною, весьма озадаченной происшедшим "пожаром", бытовал у наших предков обычай "греть покойников", особенно в период зимы. Умершим родственникам было холодно лежать в мерзлой земле рождественских морозов.
В деревнях и селах, в наступлении сильных морозов в Декабре и Январе, собирали сено во дворах, добавляли навоз, а позднее с христианством и ладан и поджигали. Костры полыхали в каждом дворе.
Верили и причем свято, что души сродников приходили к костру греться. Родственники собирались около костра в глубоком молчании, молились и ни на минуту не сомневались, что рядом с ними также молятся и греются души их предков, вставшие из могил и пришедшие на тепло.
Иногда хозяин дома просто брал горшок с огнем, сено и шел в сад свой, вставал на восток и молился после чего поджигал сено и заговаривал:
«ты,святой огонек и серенький дымок, несись на небо ,и поклонись там моим родителям , расскажи
им ,как все мы здесь поживаем!»
"ГРЕЛИ" не только под Новый год, Рождество и Крещенье, а также и накануне Радуницы и во вторник Фоминой Недели, причем в последние, даже прыгали через костер, как и на Купалу.
Аналогичные согревания предков есть и у африканских племен, и южноамериканских, австралийских, которые как и славяне, считали, что в холодные ночи, душа покойного нуждается в тепле не менее, чем живой человек.
Сейчас уже мало кто помнит об этой традиции, но лично я, после сгоревшей сумки, каждый раз собираю хворост на дорожках и жгу рядом с могилкой. Красота!
На дым пришел как-то начальник кладбища,лет 45, слегка обеспокоенный и стал спрашивать, что же я делаю и скорее потушить надобно.
Удивительно, что когда ответила ему "пусть погреются они! Не волнуйтесь, все уберу!", он ушел очень тихо.
С тех пор и греем)).
И еще такое наблюдения странные,когда уходишь: что место у могилы после костра становится "светлее" и "соседи" завидуют что-ли (если могут конечно).