Итак, начнем с простого.
Китай, Япония и Индия, хотя и не поклонники авраамических религий, но, конечно же, не топчутся на месте. Но ведь совершенно понятно, что все этим страны имеют развитую (впрочем, в Китае она пока всё же недоразвитая, да и в Индии нищеты ого-го) экономику вследствии процессов модернизации, которые были проведены в свое время именно по западному образцу.
Следовательно, прогресс Японии или Ю.Кореи - явление не автохтонное, а проявление влияния одной цивилизации ( в данном случае, западной, т.е. постхристианской) на другие.
Вспомним все три упомянутые страны в 19 веке - запущенный восточный квазифеодализм, который стоял на коленями перед колониальными империями. И лишь благодаря "революции Мэйдзи" в Японии, направленной на вестернизацию японского общества, стали возможны коренные перемены.
Более того, пресловутое японское экономическое чудо, опять же, строилось на инвестиции США - представителя постхристианской цивилизации.
Конечно, это не оспаривает факт великой самобытности индийской, японской и китайской культур. Но вот вопрос - если эти великие культуры столь самодостаточны, зачем понадобилось копировать западный опыт и заимствовать западные же ноу-хау, причем как в экономике, так и в политике(тот же парламентаризм в Японии - далеко не синтоистское изобретение, надо понимать)?
Известный стереотип о том, что христианство только и занималось тем, что гнобило науку и прогресс, конечно, в чем-то и имеет под собой основание, но всё же неправомерен.
Роль христианства в истории европейской науки и культуры двойственна. И этот факт не обходит ни один западный историк, занимающийся серьезными исследованиями Средневековья.
Начнем с "азов": работа Макса Веебра "Протестантская этика и дух капитализма". Товарищ постарался разложить все по полочкам. Лишь фаустовская, западноевропейская ментальность, сформированная католической и протестантской догматикой и культурой, оказалась способной породить то, что мы теперь называем "мышлением прогрессивного человека".
Да, в итоге оказалось так, что дитя выросло и во многом отреклось от забабонов родителей, но онтологическая связь
налицо.
Во всемирной истории ни одно языческое государство не смогло конкурировать с мощью христианского Запада. Китай был выпотрошен и раздроблен на сферы влияния, Индия превратилась в колониальный придаток Британии. Африку нарезали на полоски. Про народы Северной Америки, начиная с Колумба, думаю, упоминать не надо. Лишь Японии долгое время удалось самоизолироваться - и это лишь благодаря островному положению.
Что касается "сильнейшего государства", существовавшего на Руси до Владимира - так таких государств в истории было куча: империи Аттилы, готов, аваров, Тамерлана. Но вот беда - уж очень кратковременной была их жизнь. Хотя сила в них была огромная. А причина тому - отсутствие консолидации на уровне культуры, менталитета. Такую консолидацию и обеспечивал монотеистический культ (будь то христианство или ислам).
В общем, это лично мое мнение.
А насчет поговорить можно переползти и в другую тему, более подходящую.
Кстати, многим черным ритуалам народ обязан монахам, которые старались восстановить и систематизировать языческие знания, тщательно складируя рукописи у себя в библиотеках. Другое дело, что эта литература была не всегда доступна народу, ну так это, может, и правильно.