Про христианство...
Чтобы продолжить раскрытие заявленной теме о роли христианства в истории, попытаюсь тезисно обратить внимание на следующие моменты:
1. Очевидно, что какими бы мощными, богатыми и самобытными ни были древние языческие цивилизации, ни одна из них не смогла добиться того динамичного прогресса в науке, культуре, сфере политики и права, которого добилась лишь западная цивилизация. Египетская, вавилонская, античная, китайская, индийская и прочие великие цивилизации достигали великих вершин, но затем наступал закат и разложение. Небывалый научно-технический рывок - уникальный феномен Европы, и ему нет никаких аналогов в истории.
2. Исторические и философские исследования показывают, что причина такого феноменального успеха западной цивилизации - в особом менталитете и особой структуре социально-политических отношений, которые возникли в Средневековой Европе во 2-м тысячелетии нашей эры (то есть примерно с 1000-го года).
3. Сердцевинными факторами генезиса ментальности Средневековья были традиции сословной римо-католической морали, закрепленной Клюнийской церковной реформой 12 века, Тридентским и Латеранским соборами.
4. Иудейско-христианский фактор был решающим в становлении подлинно научного, европейского мышления. Объясняется это тем, что, в-первых, вышеуказанный взгляд на мир освобождал от идеи пандемонического понимания природных процессов (когда каждое дерево, каждая река, каждый камень - дех или божество).
Во-вторых, впервые за всю историю человечества, появился не циклический, а линейный взгляд на историю, происходящий из библейской традиции. Линейность истории предполагает постоянное совершенствование, прогресс - что и стимулировало творческую инициативу.
В-третьих - иудейско-христианская традиция закрепила АНТРОПОЦЕНТРИЧНЫЙ взгляд на Вселенную. Все язычесике культуры были космоцентричными, в которых человек представлялся лишь составной частичкой природы. В христианском же понимании, человек - царь и венец мироздания. Следовательно, человек должен не только охранять, но и преобразоввывать свое наследие - отсюда и развитие технических навыков (часть природы прос...ли, сейчас, даст Бог, восстановят).
7. Лишь христианская цивилизация породила культуру прав человека и, как следствие, соответствующие политические системы. Право на жизнь, собственность, человеческое достоинство и самовыражение, интересы личности, поставленные во главу угла - ничего этого не было ни в одной языческой цивилизации. Даже знаменитые античные республики ограничились предоставлением привилегий одним членом общества при рабстве других (а раб - это вещь, не имеющая никаких прав). Только в христианской цивилизации было отменено рабство как социальное явление (Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа – равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства.)
8. Ни одно языческое государство не смогло конкурировать в политическом плане с западной цивилизацией. К 19 веку все языческие нации превратились в мировую периферию - почти сплошь колонизированную и экономически отсталую. Возрождение самостоятельности некоторых языческих стран стало возможно только после вестернизации - то есть принятие западных (т.е. постхристианских) норм в экономической, политической и отчасти социокультурной жизни.
9. Сегодня единственной экономически развитой языческой нацией является японская. При этом очевиден тот факт, что политическая система Японии построена по западному образцу. Система зиждится на таких чисто постхристианских атрибутах, как Конституция, парламентаризм, партийность, всеобщее избирательное право и т.п.
Вывод-вопрос: если роль христианства в истории считать только никчемной и отрицательной, то с какой стати весь современный мир во всю пользуется плодами этой "никчемности"?
Кстати, про Исландию: основная конфессия Исландии — евангелистская лютеранская церковь. Ее исповедую около 90 % населения страны. Правда, с недавнего времени у лютеранства появился «конкурент» - новое язычество Асатру. Это этническая религия коренного населения Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Германии и некоторых других европейских стран. В переводе с древнеисландского «Асатру» буквально означает «вера (тру) в богов (асов)». Ни о каком стопроцентном, и даже 20-типроцентном язычестве речи не идет.